1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №139 (1783) за 24.06.2004

КАБАЧКИ: УПОТРЕБЛЯТЬ НАРУЖНО!

Родина кабачков -- Мексика. Это очень древнее растение. Недавно американские археологи обнаружили остатки их стеблей и семян, относящиеся к 3000 г. до н. э.

Кабачки -- будь-то нежно- или темнозеленого окраса, желтого -- на 93% состоят из воды, поэтому они незаменимы в диетическом питании людей, страдающих от ожирения. В них всего 4,9% сахаров, в основном глюкоза, 0,1% органических кислот и 0,3% клетчатки, поэтому они не раздражают желудок и кишечник.

Из витаминов под зеленой кожицей -- каротин, витамины С, В1, В2, В3, B6, В9, PP. Ценность придают также минералы: калий для сердечной мышцы и кальций, фосфор, без которых разрушаются зубы. Цуккини, так называют их в Европе, просто незаменимый источник меди.

Интересно, что кабачок можно использовать для масок в косметике. Он магически действует на кожу лиц, делая ее бархатистой, мягкой. Его мякоть разглаживает морщины, а увядающей коже возвращает упругость. Добавьте в растертый желток чайную ложку кабачкового сока, нанесите на лицо. Через 15--20 минут снимите ватным тампоном, смоченным сначала теплой, а затем холодной водой. Можно мякоть выложить на марлю, наложить ее на лицо. Такая маска стимулирует обменные процессы в коже, увлажняет, очищает и тонизирует ее. А если у вас мало времени, можно просто разрезать плод на тонкие полоски и покрыть ими лицо и шею. Через 20 минут полоски снимают и моют лицо некипяченым молоком.