1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №141 (1785) за 26.06.2004

КАЖДОЙ РЕЧКЕ -- "ОЖЕРЕЛЬЕ" ИЗ МАЛЫХ ГЭС

Нефтяной кризис, разразившийся в мире, ощутимо ударил и по Украине, еще раз напомнив, что уважающая себя держава должна заботиться об энергетической независимости. Развитые страны давно поняли, что будущее -- за альтернативной энергетикой. Одно из ее направлений -- использование "мускульной" силы малых рек -- может стать хорошим подспорьем и для нас, ведь их потенциал составляет минимум 3 млрд кВт/ч.

Больше всех в продвижении альтернативных и экологически чистых технологий преуспела Европа. Например, во Франции "зеленая" энергетика дает уже 15,5% "тока", в Германии -- 12,5%, в Италии -- 25%, в Швеции -- 60%, а в Австрии -- трудно поверить -- 78%! Кстати, у них нефтепродукты при цене за баррель "черного золота" более $35 (а сейчас она колеблется около отметки $40) вообще считаются "замыкающим" топливом, то есть используются минимально.

Украину в том же направлении подталкивают еще и обязательства, взятые ею при подписании Европейской энергетической хартии: активно внедрять идеологию использования возобновляемых источников энергии и сохранения экологического равновесия. Но если европейцы эксплуатируют и ветро-, и гелио-, и гидроресурсы (в зависимости от их преобладания в той или иной местности), то наши 7% альтернативной электроэнергии (14 млрд кВт/ч) дают почти исключительно крупные ГЭС, сооруженные еще при СССР: Днестровская и шесть станций днепровского каскада. На малые станции, которых "в живых" осталось меньше полусотни, приходится всего 250 млн кВт/ч, или 0,1%. А по оценкам специалистов, может быть несколько тысяч. Для сравнения: в маленькой Австрии трудится 1200 мини-ГЭС, во Франции -- 1700, в Германии -- 5700, а чемпионом стал Китай с его 8000 станциями-малютками.

Но, оказывается, малая гидроэнергетика в Украине уже однажды переживала настоящий бум. В 30-е годы прошлого века, когда стране приходилось дорожить каждым киловаттом, их было порядка 1500. В войну многие были разрушены, но до конца 60-х еще их насчитывалось около 900. Однако с открытием сибирских нефтяных и газовых месторождений, "укрощением" атома и сооружением грандиозного каскада из станций и водохранилищ на Днепре они отошли на задний план. Большинство из них ныне пребывает в плачевном состоянии, законсервировано или вовсе списано в утиль. Как показало время, незаслуженно.

По словам председателя правления ГАК "Укргидроэнерго" Семена Поташника, сегодня с относительно небольшими затратами их можно реконструировать и обеспечить надежную эксплуатацию еще лет на 40. Ведь там сохранились практически готовые дамбы и плотины. А на некоторых станциях за счет использования современных материалов и компоновок и повышения отдачи можно получить мощность, близкую к таким гигантам, как Киевская и Каховская ГЭС!

На втором этапе начнется строительство новых мини-станций, которые смогут работать в самых неожиданных местах. К примеру, на шлюзах, как в Германии, или на водоводе, как в Ялте, где стоит пять микро-ГЭС. Важно также, что при помощи таких гидросооружений можно регулировать объемы воды во время весенних паводков (например, в Карпатском регионе), что резко сократит расходы на устранение их последствий и улучшит экологическую обстановку. Кстати, в Германии строят даже низконапорные станции, которые могут работать на равнинных речках, дабы не делать высокой плотины и не затоплять большие территории. А украинский ученый Петр Слинько разработал уникальную, в планетарном масштабе, технологию создания бесплотинных ГЭС на "тихих" речках, которая позволит обеспечить "током" небольшие города и села.

Предполагается, что все работы по реконструкции и строительству должны производиться за счет отечественных и зарубежных инвесторов. Но, как утверждают эксперты, восстановить такую ГЭС и дать электроэнергию -- это полдела, главное -- окупаемость проектов. И здесь без поддержки государства не обойтись. Дело в том, что стоимость основного оборудования для малых ГЭС высока и колеблется в пределах 5--10 тыс. грн. на 1 кВт мощности, ведь каждая из них уникальна. Да и энергии они дают относительно немного, поскольку пиковый режим длится только 2--3 месяца в году. Отсюда срок окупаемости растягивается на 5--7 лет, а если под проект брать кредит в банке под 19--20% годовых -- до 10 лет.

Иными словами, малые ГЭС, словно дети, на первых порах требуют определенной опеки, чтобы затем перейти на работу в обычном режиме и давать самую дешевую и экологически чистую электроэнергию. Так, по данным главы Госкомитета по энергосбережению Юрия Шульги, если плотина -- в хорошем состоянии, то себестоимость "тока" может получиться всего 1,2 коп. за киловатт. Но и в остальных случаях она все равно оказывается ниже, чем у ТЭС, -- от 6 до 10 коп. Но поначалу тариф может доходить и до 25 коп/кВт, ведь инвестору надо вернуть деньги. А потом он составит в среднем 4--10 коп. для населения и до 20 коп. -- для предприятий.

Гидростроители много не просят, их пожелания вполне выполнимы и большая часть из них уже прописана в соответствующем проекте постановления Кабмина. Однако документ до сих пор не принят, а сроки исполнения некоторых его пунктов уже истекли... Итак, во-первых, предлагается на время освободить компании, занимающиеся реконструкцией или возведением малых ГЭС, от некоторых налогов, в том числе... на воду -- хотя бы на срок строительства и выхода на самоокупаемость, как это принято в Литве, Польше и Беларуси. Во-вторых, изыскать возможности льготного кредитования под залог имущества станций по ставкам до 10% годовых. И, в-третьих, законодательно закрепить право приоритетной реализации "гидрокиловаттов" по нерегулируемым тарифам и в пределах соответствующих областей.

Пока же энтузиасты сталкиваются с серьзными препонами. С. Поташник рассказал, что "Укргидроэнерго" попыталась восстановить маленькую Белоцерковскую ГЭС мощностью 200 кВт. Но чиновники написали такие техусловия, что легче было построить новую станцию. Потом пошли проблемы с землей и с инвесторами, и дело застопорилось. "В этой связи мне видится показательным пример Вьетнама, -- говорит С. Поташник. -- Я не верил, что там так быстро смогут реализовать аналогичную программу. Проектируется, скажем, мини-станция, деньги дают частные инвесторы, -- это надежнее, чем иметь дело с банком. За 2--2,5 года ГЭС окупается, инвесторы продают ее, а деньги вкладывают в следующий объект. У нас есть согласие Мирового банка на кредитование, проявляли интерес бизнесмены из Словении, Португалии и даже компания "Сименс" (участвовавшая в строительстве Днепрогэса. -- Авт.). Но когда ее менеджеры узнали, с какой волокитой и поборами им придется столкнуться, их и след простыл..."