1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №141 (1785) за 26.06.2004

БИБЛИОТЕКА, ИЗ-ЗА КОТОРОЙ ИВАН ФРАНКО ЕДВА НЕ ОПОЗДАЛ НА СВОЮ СВАДЬБУ

В семье помещика и мецената Григория Галагана случилось горе -- 28 апреля 1869 года от тифа умер его 16-летний сын Павел. Несчастные родители решили увековечить память своего чада основанием в Киеве специального учебного заведения, в которое принимались бы юноши исключительно в возрасте 16-ти лет.

Спустя год высочайшим рескриптом (письмо государя к подданному) Галагану было позволено открыть коллегию -- на ее содержание Григорий Павлович обязался пожертвовать свои имения в Полтавской и Черниговской губерниях с 8018 десятинами земли, оцененными в 275 тысяч рублей. Через пару месяцев император Александр II утвердил устав Коллегии Павла Галагана, и уже в 1871 году первые 16 учеников, перешедшие из гимназий Киева, Житомира, Чернигова, Москвы, Петербурга, Нежина и Новгород-Северского, приступили к занятиям в усадьбе по ул. Фундуклеевской, 7--11 (ныне -- Богдана Хмельницкого).

Учебное заведение состояло из 4 старших классов с объемом преподавания не менее курса 4 высших классов городских гимназий. Однако программа по некоторым предметам была обширнее гимназической. Так, в первом классе юноши изучали русскую словесность, греческий, латинский, французский и немецкий языки, историю, Закон Божий, алгебру, геометрию, теорию музыки, черчение, занимались рисованием и ручным трудом, в следующих добавлялись физика, тригонометрия, география, логика, космография, история церкви, древнего мира, музыки и живописи. Воспитанников насчитывалось всего несколько десятков (из них 30 -- своекоштные), а преподавателей -- 5--6 вместе с директором (первым был Василий Григорьев). Это придавало коллегии черты элитарного закрытого заведения.

Изначально Григорий Павлович задумал создать в коллегии нравственную обстановку подобную той, в которой рос покойный Павлусь. Посему жизнь и учеба в заведении основывались на доверии, ответственности, авторитете учителей и семейных началах. И никаких дисциплинарных ограничений, наград за учебу и оценок (выставлялись только четвертные). Ну а телесные наказания ребята видели разве что в страшных снах. И все для того, чтобы привить вкус самостоятельному мышлению и творчеству.

За это нелегкое дело взялся первоклассный состав преподавателей, среди которых -- Павел Житецкий, Николай Мурашко, Владимир Науменко, Иннокентий Анненский. Славилось заведение и своей библиотекой, насчитывающей 11 тысяч томов общего фонда и 8 тысяч учебного. Известна история о том, как этот кладезь знаний чуть не сыграл роковую роль в судьбе Ивана Франко: он так увлекся его посещением, что забыл о собственной... свадьбе.

Венчание Франко таки состоялось в домовой Петропавловской церкви коллегии. Кстати, о самом здании заведения. Его первый этаж занимали спальни, столовая с буфетом, музыкальная комната и больница на четыре кровати, второй -- классы, физкабинет, библиотека, церковь и актовый зал, в мезонине размещались библиотека и квартира помощника воспитателя, а в подвальном этаже -- класс труда, кухня, квартиры эконома и буфетчика. Апартаменты директора и канцелярии находились в соседнем доме (сейчас -- N9).

После смерти Григория Галагана попечительницей коллегии стала его жена Екатерина Васильевна. В период мировой войны заведение эвакуировалось в Кисловодск, а в его главном корпусе расположился офицерский лазарет. В 1916 году коллегия вернулась в Киев, но уже в другое строение. А в 1920-м ее закрыли во время общей ликвидации гимназий. Сегодня коллегиальное помещение занимает Национальный музей литературы.