1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №144 (1788) за 01.07.2004

ЯГОДКИ ЕДИМ, ЯГОДКИ ПЬЕМ,

Сезон поглощения садовых богатств уже открыт. Вовсю зреет клубника, на подходе малина и смородина. Уже продается и черника. Ягоды -- не только кладезь здоровья, красоты и хорошего настроения -- это управители наших эмоций и чувств, без которых, как известно, и жизнь не красна.

Помню, бабушка говорила: "Ешь, дитя, клубничку столько, чтоб потом смотреть на нее не хотелось, и тогда всю зиму будешь здоровенькой!" Современные фитотерапевты пресыщение не одобряют, но советуют во время сезона каждый день съедать по стакану ягод. Вот и моя соседка Марина, кстати фармацевт, приглашает к столу со словами: "Сейчас лечить тебя буду!" И величественно ставит пиалу с разными ягодами, щедро поливая йогуртом.

-- Ты хоть представляешь себе, что это за фармакотерапевтическая группа?! -- начинает она умничать.

Тихо улыбаясь, машу головой. Думаю: "Ну, совсем баба заработалась! В отпуск пора!"

-- Не смейся! Наешься ягод летом -- перестанешь ко мне за пилюлями бегать зимой!

СЪЕЛ СТАКАНЧИК -- ВКЛЮЧИЛ СИСТЕМУ

И... понеслась просветительская лекция под мое наслаждение десертом. То, что клубника -- получше виагры, -- это результат последних исследований. А еще в незапамятные времена народ заметил, что эта ягода улучшает пищеварение, усиливает обмен веществ. Поэтому использовали ее как отличное мочегонное и потогонное средство, что в бою с простудой -- лучшее оружие. А клубничные настои не только пили, но и лечили ими, как антисептическим и противовоспалительным средством, раны.

Вкусное лечение поможет привести в порядок сердечно-сосудистую систему -- особенно при атеросклерозе и гипертонии, желудочно-кишечный тракт, может избавить от отеков и болей в суставах. Лакомство мягко почистит желчные протоки, нормализует деятельность гормональной системы, подлечит щитовидную и поджелудочную железы. Поможет при подагре, заболеваниях почек, печени, а своими мелкими семечками очистит кишечник от шлаков. Еще клубника -- сильнейший антиоксидант и защищает от рака. Словом, с ней слаженно работают все системы организма, что и есть, собственно, здоровье. А лесная ее сестрица -- земляника -- действует еще более эффективно.

-- А малина... -- под эти слова я беру ложкой именно малинку и отправляю ее лечить мой организм, -- вообще считается королевой лета! Она защищает слизистые оболочки, нормализует мышечный тонус половых органов, входит в состав многих смесей для лечения женских болезней. Еще богата яблочной, лимонной и аскорбиновой кислотами, которые растворяют в организме соли, задерживают развитие бактерий, поддерживают работу желудочно-кишечного тракта и другие системы организма. В малине множество белков -- азотсодержащих органических веществ, обеспечивающих рост, развитие и нормальное протекание обменных процессов в организме. Потому молодые листья, богатые белком, используют как полезную и ароматную приправу к кашам, супам, как чай. И что важно, малина -- источник пектинов. Они связывают и выводят из организма стронций, свинец, кобальт, ртуть, кадмий, хром, цинк, железо и другие тяжелые металлы.

И В КУСТАХ ПРАВДА ЕСТЬ

Мой домашний фармацевт переключилась на смородину. Да я и так знала, что по содержанию витамина С черная смородина в 10--12 раз превосходит все виды плодов и ягод, а витамина А -- в два-три раза больше. Но то, что в ней полезны кусты целиком -- и листья, и плоды, слышала впервые. В листьях -- эфирное масло, флавоноиды, минеральные соли, дубильные вещества. Отвары применяют при ревматизме, заболеваниях почек и мочевого пузыря (цистит, пиелонефрит, камни в почках), гастритах, энтероколитах, поносах, коликах и мигрени, склерозе, атеросклерозе, подагре, коклюше, ангине, анемии, парадонтозе. Смазывают наружно при кожных заболеваниях, например, трофических язвах. В плодах -- сахар, яблочная, лимонная, винная кислоты. Они обладают вяжущим, потогонным, жаропонижающим, мочегонным, противовоспалительным действием.

Масло черной смородины применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, инсулинонезависимом диабете. Оно предохранит от ожирения, психоневрологических расстройств, нарушения памяти. Считается мощным профилактическим средством от онкозаболеваний.

Красная смородина не только хорошо утоляет жажду в летний зной. Поричка устраняет тошноту, повышает аппетит и восстанавливает силы после тяжелых болезней. Кроме того, это прекрасное антиаллергенное средство.

Моя пиала постоянно пополняется. А вот чернику в этом году еще не ела!.. То, что эта ягода получше всякой морковки восстанавливает зрение -- я тоже знала. Но, оказывается, лесная красавица мощно противодействует старению! Как утверждает мой фармаколог, суточная доза веществ, содержащихся в чернике, разрушает свободные радикалы, которые вносят решающий вклад в старение организма. Она -- самый богатый источник так называемых антоцианинов, -- сильнейшего из всех естественных антиоксидантов. И что важно: способствует поднимать уровень антиоксиданта, который вырабатывает сам организм.

И вообще эта ягодка -- первый подручный у мозга. Еще под воздействием черники улучшается передача импульсов от нервных клеток к другим клеткам организма, укрепляются стенки сосудов, снижается сахар в крови, что препятствует склеиванию молекул и способствует продлению жизни.

Ею можно лечить малокровие, мочекаменную болезнь, подагру, ревматизм, экземы, чешуйчатый лишай, кожные сыпи, желудочно-кишечные расстройства. Поможет черника страдающим от варикозного расширения вен, потому что содержит редчайшее органическое соединение -- янтарную кислоту. Предполагают, что благодаря этому соединению сохраняется эластичность кровеносных сосудов.

ЛУЧШЕ КВАСИТЬ...

Десерт уж съеден. На минуту соседка прекращает свой ягодно-фармацевтический ликбез и лезет в холодильник. Трехлитровая банка моментально запотевает. Марина наливает темного цвета напиток и сообщает: это -- квас.

-- Тут целый набор биологически активных веществ, витамины, органические кислоты, микро- и макроэлементы, легкоусваиваемые углеводы и аминокислоты! Наши предки-славяне делали этот напиток не только из хлеба. Любила детвора сезонный квасок -- из клубники и малины, а мужики снимали им утреннее похмелье.

Рецепт от моего фармацевта такой: в 5 литров горячей воды она добавила сахару граммов 300, литр ягодного процеженного сока из клубники, малины и смородины, несколько изюминок. Когда все это остыло, влила дрожжевой осадок, оставшийся в бутылке после бочкового кваса. На два дня оставила в теплом месте, затем разлила в бутылки и банки, укупорила -- и в холодильник.

Ухожу слегка навеселе -- этот квасок, явно не разбавленный, ударил в голову. Напоследок соседушка совсем ошеломляет, дескать, похудеть хотела, так приготовь себе... ягодный суп. Блюдо, которое обещает удержать меня от набегов на холодильник, называется оршад и готовится так: стакан ягодного сока (малина, земляника, клубника, вишня, смородина), по трети стакана орехов -- грецких, горького и сладкого миндаля, 2,5 стакана воды. Ячмень заливают водой в соотношении 1:1 по весу и варят до тех пор, пока он не растрескается. После этого отвар сливают в кастрюлю, а зерна толкут в ступке. Орехи растирают в массу и соединяют с толченым ячменем и ячменным отваром, добавляют немного воды и доводят до кипения. В теплую кашицу добавляют ягодный сок, размешивают и -- суп готов!