1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №144 (1788) за 01.07.2004

НЫРНУЛ... НА ИНВАЛИДНОЕ КРЕСЛО

На реке Рось отдыхала молодежь. Двадцатилетний парень, решив покрасоваться перед девушками, разбежался и сиганул в реку. Через несколько секунд всплыло тело. Друзья нырнули следом и вытащили его. Юноша был в сознании и сказал, что не чувствует ни рук ни ног. Скорая установила перелом позвоночника. Травма ныряльщика -- так ее называют нейрохирурги.

ВЫПИЛ, ПРЫГНУЛ В ВОДУ... ОЧНУЛСЯ В РЕАНИМАЦИИ

"Об этом кричать надо! Надо говорить каждый день!" -- вот как встретили меня врачи в Институте нейрохирургии. Говорят, что летом -- особенно: начинается самая настоящая травматическая "эпидемия" ныряльщиков. Вот и сейчас здесь, в реанимации, неподвижно лежит мальчишка 13 лет, который нырнув, ударился о дно головой. Врачи пока ничего утешительного сказать не могут.

-- Это самая тяжелая травма из всех, -- объясняет врач Клиники патологии спинного мозга Института нейрохирургии, кандидат меднаук Михаил Цымбал. -- Ведь повреждается спинной мозг. Как это чаще всего происходит: молодые люди, нередко навеселе, дурачатся в воде или ныряют с деревьев, с высокого берега, с моста. Не учитывают, что даже самое знакомое место для купания таит в себе опасность. Вчера дно было чистым, а сегодня течение намыло песок или корягу какую-то принесло и... Парень прыгнул, ударился о нее головой -- перелом самого хрупкого участка позвоночника -- шейного.

-- Спинной мозг -- это тончайшая структура, -- объяснил Михаил Емельянович. -- Как телефонный кабель передает голос на расстояние, так и спинной мозг посылает свои импульсы по проводничкам: чувствительные по одним, двигательные по другим. Все так распределено и так нежно создано, что если его повредить, то сделать снова здоровым невозможно. Врачи могут исправить поломку, но не могут восстановить передачу нервных импульсов. Если есть кровоизлияние или же ушиб с распадом костной ткани -- это безвозвратные потери.

Самый кошмарный момент, когда такого пострадавшего вынимают из воды. Его нельзя трясти, поворачивать голову. Положить надо на твердую ровную поверхность и вызвать "скорую", которая имеет необходимые средства для перевозки таких больных. Не везти на мотоцикле или другом транспорте, а только на специализированном. Если будет плохая транспортировка -- состояние больного может резко ухудшится.

Главное в этом деле -- оперативность. Вот здесь возникает острый вопрос: санавиация. Нужны маленькие самолеты и вертолеты, чтобы в тяжелых случаях либо быстро оказать медпомощь на месте, либо вовремя доставить больного в специализированную больницу. Это все очень дорого, ведь и медучреждения должны иметь посадочные площадки на крышах или во дворах. Но тогда помощь будет приходить быстрее и спасение людей будет эффективнее.

КВАЛИФИКАЦИЯ ЕСТЬ, НОСИЛОК НЕТ

А готовы ли оказать первую медпомощь на пляже, где может случиться любая травма? Фельдшер водолазно-спасательной станции N3 ГКП "Плесо" Александр Синчиков рассказал, что, к счастью, за четыре года его работы в Гидропарке случаев травмы шейного отдела позвоночника не было. Но если вдруг что, то специальных складывающихся носилок -- ровных и жестких, чтобы можно было их взять в катер, у них нет. Только брезентовые. Поэтому, если они столкнутся с травмой ныряльщика, то транспортировка будет затруднена.

-- Погружая его в катер и выгружая из него, занося его по крутой лестнице на спасательную станцию, мы можем значительно сместить переломанные позвонки, что повлечет дополнительную травму спинного мозга, -- предполагает Александр Борисович. -- В итоге человек на всю жизнь останется инвалидом или просто умрет.

Однако радует тот факт, что спасатели готовы ко всему. Если понадобится -- помощь будет оказана квалифицированная. На случай повреждения шейного отдела позвоночника у них есть набор шин. Александр Борисович показывает, как они накладываются и закрепляются на шее. Большая предназначена для взрослого, меньшая -- для ребенка.

Увы, нет у спасателей современного специального оборудования, если вдруг произойдет остановка дыхания. Не секрет, что и многие кареты "скорой", особенно в районах не оснащены ими.

-- Вот -- портативный аппарат искусственного дыхания, проще -- гармошка, изготовлен то ли в 1984-м, то ли в 1974 году. Он еще рабочий. А это детский, так называемый "мешок Амбу". На нем английскими буквами написано, что он -- разовый. Это изделие не подлежит дезобработке. Мы же моем его с мылом, а затем обрабатываем дезраствором. Других нет.

Был случай в прошлом году, в конце лета, вызвали спасателей к мосту Патона: на берегу лежал мужчина. Свидетели утверждали, что нырял вниз головой. Заподозрили травму ныряльщика. Взяли его в катер, доставили в Гидропарк. Состояние стало ухудшаться. Нарастал отек легких. В конечном итоге остановилось дыхание. Реанимационные мероприятия были проведены полностью: массаж сердца, искусственная вентиляция легких, введены нужные медикаменты, вызвана реанимационная бригада скорой помощи. Врачи взяли на носилки, понесли по деревянному мостику на берег. И вдруг доски обрываются, и реанимационный больной с внутривенным катетером, с капельницей, с воздуховодом и вся бригада "скорой" падают в воду. Чудом человек не тонул повторно, а врачи получили различные травмы...