1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №150 (1794) за 08.07.2004

РТУТЬ НАДО УВАЖАТЬ

У каждого в доме есть градусник — незаменимый помощник при любой болезни. Ведь первое, что мы делаем при любом недомогании, — меряем температуру. Сегодня опасным ртутным термометрам появилась альтернатива — электронные градусники. Это намного удобнее и безопаснее. Но теперь возникает вопрос, куда девать старые ртутные? Не оставлять же их в квартире.

А что делать, если вы разбили в доме градусник? Некоторые советуют аккуратно собрать капельки и выкинуть в мусорный бак, другие советуют закопать его глубоко в землю где-нибудь в лесу. Но все это, как оказалось, может привести к печальным последствиям.

— Если вы разбили градусник, то лучше всего собрать ртуть влажной тряпкой, — говорит Николай Парубок, специалист отдела экологической гигиены городской СЭС. — и поместить в целлофановый пакет. Выбрасывать в мусорник опасную находку, конечно, не рекомендуется, лучше всего отдать ртуть специалистам, которые знают, что с ней делать. В Киеве есть предприятие «Демикон», которое занимается обработкой люминесцентных ламп, ртути и прочих опасных веществ. Туда же надо отправить старые ненужные градусники.

По словам Николая Дмитриевича, место, где разбилась ртуть, надо обработать раствором марганцовки. И хорошо проветрить помещение, ведь металл этот имеет свойство испаряться. При городской СЭС есть специальная лаборатория, которая может проверить квартиру на наличие паров ртути.

Если вы в общих чертах представляете себе, что такое ртуть, вопрос, что делать с разбитым градусником, не покажется таким уж несерьезным.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Ртуть в таблице Менделеева стоит под номером 80, это жидкий метал и один из опаснейших ядов. Она известна человеку с глубокой древности, гораздо раньше, чем свинец, медь, железо и другие металлы. Алхимики назвали ртуть «меркурием» за способность ее капелек, мигрируя на поверхности, быстро передвигаться. А вот в Древнем Китае киноварь — сернистую ртуть — благодаря ее красному цвету и внешнему сходству с артериальной кровью называли «кровью дракона». В старину ртуть использовалась прежде всего в качестве целебного средства. Но со временем пришло убеждение, что ртуть, скорее вредна для всего живого, нежели полезна.

На «совести» жидкого метала отравление короля Карла ІІ, и интоксикация рабочих по золочению купола Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. А в 50-х годах прошлого века в небольшом поселке на берегу японского залива Минамата случилась эпидемия неизвестного неврологического заболевания, которое проявлялось расстройством психики, нарушением координации движений, потерей чувствительности, слуха, зрения, речи. Местные санитарные органы управления вскоре установили связь между потреблением морепродуктов и заболеванием. Но потребовалось многолетние исследования ученых из разных стран, прежде чем было доказано, что причиной болезни, названой впоследствии болезнью Миномата, явилось накопление метилртути в морских организмах – основной пище населения поселка. В Европе в XIX веке врачи ставили диагноз — «болезнь сумасшедшего шляпника», поскольку фетр для шляп обрабатывался нитратом ртути. И у шляпников развивался меркурализм – хроническое отравление ртутью.