1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №150 (1794) за 08.07.2004

ИЮЛЬ -- ПИК РОСТА БЛЕДНОЙ ПОГАНКИ

На 1 июля в Украине зарегистрировано 53 случая отравления дикорастущими грибами, в том числе 6 среди детей, двое взрослых погибли. Как сообщили в пресс-центре Министерства здравоохранения Украины, наибольшее количество грибных отравлений зарегистрировано в южных областях -- Одесской (20), Херсонской (8), Донецкой (8) и Запорожской (6).

Основных причин отравлений две. Первая: люди идут по грибы даже не зная, какие из них съедобные, а какие -- нет. Вторая: невнимательность. Травятся, в основном, пластинчатыми грибами, например, принимая бледную поганку за сыроежки и шампиньоны. Помните, что июль и начало августа -- это пик роста бледной поганки.

ПОГАНКА БЛЕДНАЯ

Высокий гриб, до 12 сантиметров, ножка широкая, шляпка у старого гриба величиной с блюдце, плоско-выпуклая. И не бледная она зачастую, а буро-оливковая, желтоватая и даже... светло-зеленая. Это самый ядовитый из грибов вообще. Достаточно 1/4 части гриба, чтобы вызвать смертельное отравление. Колторое коварно тем, что симптомы появляются очень поздно, иногда проходит до двух суток. За это время токсины успевают серьезно поразить печень и почки, и отравление почти всегда заканчивается смертью. Тех, кого удалось спасти, ожидают болезни печени и почек. Поэтому ни при каких обстоятельствах не берите этот гриб!

Если вы пообедали грибами и после этого почувствовали недомагание, необходимо НЕМЕДЛЕННО обратиться к врачам. Основные симптомы отравления грибами: головная боль, головокружение, общая слабость, жажда, тошнота, рвота, понос с кровью, который сопровождается болью в животе.

А до приезда "скорой" пострадавшему нужно как можно быстрее промыть желудок: выпить подсоленной воды и искусственно вызвать рвоту. Вместе с заболевшим не помешает госпитализировать всех членов семьи, которые вместе с ним ели или просто пробовали грибные блюда.

Если вы экстремал и все же решили рискнуть своим здоровьем, идя в лес, помните:

СОБИРАЙТЕ только хорошо известные вам грибы. Будьте осторожны с пластинчатыми.
НЕ БЕРИТЕ старые и перезрелые, или же слишком молодые, в которых еще не четко выражены признаки съедобных.
НЕ ПОКУПАЙТЕ грибы с рук в местах стихийной торговли.
НЕ ПЕЙТЕ спиртного перед тем, как есть грибное жаркое: алкоголь способствует быстрому всасыванию ядов.
НЕ КОРМИТЕ грибами детей и страдающих заболеваниями желудка.

Между прочим, в европейских странах дикорастущие грибы никто не собирает и не ест. Хотите быть настоящими европейцами -- не собирайте грибы.