1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №150 (1794) за 08.07.2004

ПОЧЕМУ ПРЕПОДАВАТЕЛИ ТОРГУЮТ БЕЛЬЕМ, А ПРОФЕССОРА РАЗНОСЯТ ЧАЙ

Пробираясь сквозь толпу на рынке у метро "Шулявская", услышала, как две продавщицы "переживали" за судьбу коллеги, которой не фартит в торговле. По их мнению, женщине мешает то, что она... слишком грамотная — кандидат наук. Теперь и с покупателями "сюсюкает", как с профессурой. Интересно, сколько у нас людей, которые выучились, а потом поставили "крест" на дипломе и пошли на рынок? Оказывается, специалистов с вузовским образованием появилось больше, чем рабочих мест.

НУЖДА ЗАСТАВИЛА

Только по официальным данным торгующих — более 55 тысяч. Опрос провела выборочно.

Рынок "Днепр". Лида, продающая кондитерские изделия, окончила медучилище, 5 лет была медсестрой в хирургии. Каждый день — кровь, стоны, а зарплата мизерная. Случайно попавшееся на глаза объявление о том, что требуется реализатор, изменило судьбу.

Торгующая сладостями Ольга в прошлом — экономист с 15-летним стажем. Предприятие "заглохло", а поиски работы по специальности не увенчались успехом. На кондитерскую раскладку пошла от отчаяния.

Продавщица косметики окончила автодорожный институт. На базаре оказалась после 25 лет работы главным диспетчером на предприятии, тоже "приказавшем долго жить". А ее соседка, торгующая игрушками, 20 лет была завстоловой в детском саду после окончания техникума легкой промышленности.

— Окончила пединститут, преподавала химию, — поделилась дамочка, торгующая спорттоварами, на рынке у метро "Святошин". — Несколько лет назад, когда сменила школу на рынок, боялась встретить здесь бывших учеников. Говорят, что на нашем рынке даже полковник хозтовары продает. Чай и кофе развозит бывший преподаватель вуза, который не "вписался" в реорганизацию учебного заведения. Его все называют "профессором". А уж нашего брата-учителя — больше всех. Молодой человек, торгующий женским бельем, окончил "инъяз". Он о своей профессии не забывает -- отлучается с рынка на частные уроки.

Пообщалась с продавцами еще на нескольких базарах — на Отрадненском, у завода "Электронмаш", на ул. Салютной. Примерно из шести десятков опрошенных вузы закончили 15 человек, среднее специальное образование — у двадцати из них.

ЧТО ВЫГОНЯЕТ НА РЫНОК ЛЮДЕЙ С ДИПЛОМАМИ?

— Проблема возникла в 1995 году, — поведала Лидия Колешня, кандидат экономических наук, завотделом рабочих мест, профориентации и подготовки кадров НИИ труда и занятости населения НАН Украины. — Не у дел оказались тысячи людей из-за закрытия предприятий. Кроме того, с развитием бизнеса в начале 90-х годов требовались юристы, экономисты, менеджеры. И большинство вузов начали их готовить. В результате специалистов с вузовским образованием появилось больше, чем рабочих мест. Для примера: в 1990— 91 учебном году в университетах обучались 881 тысяча студентов, а в 2001— 2002 — уже 1 миллион 548 тысяч.

Сегодня на рынке труда количество спроса и предложения примерно равное, но профессии соискателей мест и требуемых работников не совпадают. Например, по данным на конец 2003 года в Киеве в перечне предлагаемых 20100 вакансий 11 тысяч — рабочие, 6723 — служащие. В дефиците фрезеровщики, столяры, слесари, каменщики, плиточники, электромонтеры. По мнению ученых, выход — возобновление в ПТУ подготовки кадров для производства.

— Официальный рынок труда лишь на треть отражает реалии жизни, — продолжила Лидия Галактионовна. — Он не учитывает тысяч выпускников вузов, которых "прибирают к рукам" фирмы, в том числе и иностранные. Правда, чтобы устроиться на престижную высокооплачиваемую работу нынче только наличия диплома мало. Работодатели хотят иметь дело со специалистами западного образца, которые, кроме доскональных знаний по специальности, хорошо владеют компьютером, иностранными языками и даже водят машину.

Справка "Сегодня". По данным Госкомстата, в мае официальный уровень безработицы снизился на 0,1% — 41 тыс. граждан трудоустроилась. Самый низкий уровень безработицы в Киеве — 0,4% от всего трудоспособного населения. В среднем по Украине этот показатель составляет 3,7%, а самая большая безработица в Тернопольской области — 7,1%.

Даже многие из тех, кто нынче вынужден торговать на рынке, при желании могут найти применение своим знаниям. Люди с высшим образованием через центры занятости имеют возможность в вузах бесплатно пройти переподготовку по своей специальности или получить вторую пользующуюся спросом профессию. Правда, надо себя "переделать" психологически. Практика показывает, что большинство людей к этому не стремятся — слишком пассивны.

В то же время нынешние базары не вечны. К примеру, в Польше еще несколько лет назад рынки тоже были на каждом шагу, а сегодня их вытеснили супермаркеты. Подобное лет через 8 прогнозируется и у нас. Вряд ли всех торгующих "приютят" появившиеся вместо рынков магазины. Следовательно, в недалеком будущем в "полку" безработных прибудет.