1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №151 (1795) за 09.07.2004

ВПЕРВЫЕ ЗА ВОСЕМЬ ЛЕТ В КИЕВЕ ПОГИБ ПОЖАРНЫЙ

В среду во время тушения пожара на Троещине погиб 24-летний спасатель Роман Черненко. Он успел спасти 12 летнюю девочку. Это первый случай гибели при исполненнии за последние 8 лет.

Мне никогда не приходилось видеть столько плачущих мужчин. Тем более, спасателей-пожарных, которым по долгу службы приходится каждый день наблюдать чье-то горе и смерть. Но на этот раз беда постигла их. После 1996 года — это первая смерть огнеборца во время ЧП.

Вчера у парадного на проспекте Маяковского, 59-а, было неимоверно тихо. Во дворе собрались десятки местных жителей, пожарные. Шумно тут было в 16.44, когда поступила информация, что в доме — пожар, и бойцы пожарной части N13 прибыли на место ЧП. Спасли несколько человек, в том числе 12-летнюю девочку. Пожар потушили, но на этот раз не обошлось без трагедии — погиб сержант Роман Черненко, 24-летний парень, который, по словам коллег, вывел из задымленного коридора маму и девочку. На обратном пути он зацепил рукой оголенный провод и погиб от удара током.

"НУ КУДА СМОТРИТ БОГ!?"

Мы с фотокором поднимаемся на восьмой этаж, где все произошло. Сопровождающий нас пожарный вытирает слезы, рассказывая, каким был Роман, прослуживший в пожарной части всего четыре года. А вот и лестничная площадка, лифт...

На полу лежит бездыханное тело в пожарной боевке. Работники прокуратуры осматривают раны, проверяют содержимое карманов. У погибшего открыты глаза — никто из коллег не решился их закрыть. Всмотревшись в лицо, понимаю, что был знаком с этим парнем (в пожарной части N13 я дежурил несколько раз, когда писал репортажи о работе огнеборцев).

— Ну куда смотрит Бог, забирая таких молодых?! — вырвалось у одного из милиционеров, стоявших возле лифта.

На лестнице сидел обхватив голову руками Юрий Сенченко, командир второго отделения пожарной части N13 (Роман служил в первом отделении).

— Парень был замечательный... Как и его брат-близнец, который в этот день остался в части вести дежурство. В нашем гарнизоне братья Черненко служат уже несколько лет. Мы были в одном карауле. Рома — веселый, геройский парень, душа команды (утирает слезы). Дело в том, что врачи действительно долго поднимались на этаж. Как мне сказали, три раза пытались "завести" сердце. То же делали и мы до их прихода. Я не могу говорить, извините...

Возле Романа заметил книжку с названиями городских улиц (такими пользуются огнеборцы, выезжая на пожары) и мобильный телефон. Казалось, он вот-вот зазвонит...

В столичном пожарно-спасательном гарнизоне до среды служили братья-близнецы — Рома и Руслан, обоим — по 24. Рома был старше брата на пару минут... Это была настоящая династия пожарных: муж их родной сестры — тоже пожарный, командир отделения, служит в той же части N13

Руслан уже приезжал на место гибели брата. Его увезли сослуживцы в шоковом состоянии. Впрочем, в нем находится весь караул, который выезжал на задание. Дома Рому ждут родители — еще ничего не знают... Руководство пожарной части собиралось сообщить им о случившемся в среду вечером.

— А что делать, если позвонит она — невеста, — размышляет сослуживец погибшего. — Через две недели у Ромы должна была состоятся свадьба... Это в последнее время было основной темой для разговоров наших ребят. К радостному событию готовились родители, да и мы планировали погулять...

Телефон молчал. Сообщить страшную весть невесте коллеги Черненко так и не решились. Тело Романа накрыли цветастой тканью.

ВЫДЕРЖКА ИЗ АВТОБИОГРАФИИ: "Я, Черненко Роман Леонидович, родился 10 января 1980 года. В киевскую среднюю школу N126 пошел в 1987 году, закончил в 1995-м. Во время учебы активно занимался футболом. После школы поступил в Киевское СПТУ N43 (на специальность "монтажник радиоаппаратуры и приборов"), которое закончил в 1998 году. В июне того же года пошел на службу в Вооруженные силы Украины, в пограничные войска. 25 ноября 1999 года на основании приказа был уволен в запас. Отец, Черненко Леонид Николаевич, работает электросварщиком. Мама — Черненко Наталия Сергеевна — медсестра. (Данные о брате Руслане и сестре Светлане.) Февраль 2000 года, подпись."

КАК ВСЕ ПРОИЗОШЛО

Из-за значительного задымления пришлось эвакуировать жителей квартир. Роман Черненко вывел в безопасное место девочку. А когда возвращался обратно в задымленном помещении дотронулся рукой к оголенному проводу в коридоре — его ударило током.

Предварительные выводы пожарных: На этаже велись строительные работы с грубыми нарушениями правил пожарной безопасности. Кто-то из жителей переоборудовал "колясочную" под кладовку.

Нам удалось поговорить с представителем жилищного управления "Левобережное", на чьем балансе числится дом.

— Мы проводим обследования дома раз в год, проверяем состояние проводки и других коммуникаций. Сегодня днем в дом вызывали электрика, — рассказала главный инженер управления.

Хотя по виду проводки, которая стала причиной смерти парня, этого не скажешь. Провод, по словам сворачивающих его правоохранителей, дряхлый. Да и вообще — здание давно не ремонтировалось. Как заверили нас коммунальщики, после случившегося начнутся проверки всех домов, находящихся у них на балансе.

ПОЖАРНОГО МОЖНО БЫЛО СПАСТИ

Собравшиеся во дворе жители дома в один голос повторяли:

— Сотрудники "скорой", две пожилые женщины, очень медленно поднимались на восьмой этаж. На такую работу нужно брать молодых, быстрых, опытных. Парня можно было спасти.

Мне почему-то задавали вопросы, все ли сделали медики, чтобы спасти Романа. Увы, утверждать что-либо мы не можем. На все вопросы должно ответить следствие, которое проводят сотрудники прокуратуры. На подстанции скорой медицинской помощи N13 куда мы дозвонились, нам сообщили, что на место выезжали две бригады медиков и они сделали все возможное чтобы спасти пожарного.

Нашелся и молодой человек, который все время помогал спасателям и пытался спасти Романа. Это Владимир Меленчук, житель дома:

— Я помогал пожарным. "Скорая" прибыла вовремя. Когда увидел лежащего на полу парня, раз десять кричал с балкона, что спасателю плохо. После этого врачи начали подниматься на этаж. Как потом оказалось, забыв в машине кислородные маски. Я сбегал к их машине, принес, что они сказали. Помогал сделать укол, закатывая парню рукава. Он еще дышал и смотрел на нас. Но увы... Спасти его не смогли.

C вызволенной Романом из огня девочкой поговорить не удалось. По словам соседей, родители вместе с ней куда-то уехали. Спасенные пережили не меньший шок. Например, пенсионерка Нина Тимофеевна, жительница 9-го этажа:

— Вот отсиживаюсь здесь, пока квартира проветривается. (Нина Тимофеевна то и дело поглаживала черного кота Бучика). А вообще если бы не мой пес Джек — задохнулась бы. Я спала, а он как заскулит... Когда открыла двери, чуть не обомлела — от дыма ничего не было видно. Я уже задыхалась... В отчаянии выбралась на балкон и умоляла о помощи. Меня спасли соседи. Вывели в коридор. Погибшего мальчика жалко. Я понимаю: они начали выводить людей с восьмого этажа, а потом бы и ко мне подоспели.

ЦЕНА ЖИЗНИ —163 ГРИВНИ

На часах было 20.30, местные жители продолжали толпиться во дворе. Женщины вздыхали и качали головами, мол, какое горе обрушилось на семью погибшего.

Игорь Шилохвост, начальник пожарной части N13, опускал глаза, было видно, что и ему трудно сдержать слезы... К нему подошли женщины из дома, в котором случилось ЧП, и передали 163(!) гривни на венок и цветы погибшему. Игорь Владимирович сначала отказывался, дескать, не надо — сами купим, но женщины уговорили.

Горько. Ведь люди собрали половину зарплаты Романа. Да, именно 320 гривен составляет зарплата пожарного-спасателя, столько получают люди за то, что спасают нас практически ежедневно, рискуя жизнью и погибая при исполнении служебных обязанностей как Роман Черненко. Над этим обязаны задуматься чиновники, ведь не ровен час — спасать придется и их.

P.S. Прощание с Ромой состоится завтра в пожарных частях N13 и N25. Похоронят его в городе Коростышеве. Главное управление МЧС Украины в Киеве выражает свои соболезнования родным и близким Романа Черненко, всем, кто его знал и помнит.