1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №152 (1796) за 10.07.2004

"СИНДРОМ СЕМНАДЦАТОГО МЕСЯЦА"

Сотрудников одной солидной компьютерной фирмы как-то спросили: "Кому из знакомых завидуете?" "Своим неженатым коллегам, ведь они сексуально свободны", -- услышали в ответ психологи. Это их вовсе не удивило. Впечатлило другое: число коллег-холостяков, которым так завидовали "женатики", ограничивалось в этой компании двумя персонами. А на предложение психологов "послать к чертям собачьим надоевшую семейную жизнь" завистники судорожно начинали крутить у виска: "Вы в своем уме?!" Оказалось, мужчины очень тревожатся по поводу возможного развода. И не зря!

РАЗВЕЛСЯ И ТЕПЕРЬ ХОТЬ ЗАСТРЕЛИСЬ!

Принято считать, что распад благополучной семьи, существовавшей 5--10 лет, -- это серьезная психическая травма прежде всего для женщины. Дескать, после разрыва успешного супружеского союза женщина практически уже не возвращается к прежнему уровню душевного здоровья. Статистика неумолима: каждая восьмая разведенная совершает суицидальную попытку, каждая четвертая обращается за психотерапевтической помощью. Больше половины переживают выраженную депрессию, требующую лечения. В первый год после расставания женщины принимают половину всех продаваемых в цивилизованных странах антидепрессантов.

А вот мужчины разрыв длительной семейной жизни переживают гораздо легче. У них зачастую не наблюдается ни выраженной депрессии, ни навязчивых воспоминаний о прошлой семейной жизни, ни чувства вины, ни страха перед будущим. Такая "легкость" перехода от супружеских уз к совершенно иному образу жизни всегда поражает и даже шокирует бывших жен.

Как складывается дальнейшая судьба разведенных мужчин "глазами" той же статистики? 65% из них повторно женятся в течение ближайших пяти лет и о разводе не жалеют. Правда, убеждены, что первая жена была лучше. Еще 15% женятся в период от 5 до 10 лет после развода.

Наибольший интерес для психотерапевтов представляют те оставшиеся 20%, которые создают новую семью или постоянную пару только через двадцать и более лет и тем самым проводят без постоянной привязанности лучшие 20 лет своей жизни -- примерно с 27 до 47 лет. Эта группа мужчин -- вкупе с теми, кто изначально не создавал семью, -- обрекают себя на одиночество. "Когда развелся -- думал наступит райская жизнь, -- говорит один из таких мужчин. -- Но состояние души ныне такое, что хоть застрелись!"

"НА СВОБОДЕ" НЕ ТАК УЖ И СЛАДКО

Российский врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Александр Полеев считает, что последние десять лет именно разведенные мужчины стали объектом пристального внимания психологов. Сегодня они составляют до 30% клиентов практикующих специалистов. Наиболее частые проблемы: подавленность, чувство одиночества, злоупотребление алкоголем, снижение сексуальной активности и другие сексуальные расстройства. Эти симптомы достигают своего максимального развития, как правило, в середине второго года после развода. В это время накапливается психическая усталость от "холостяцкой" жизни. Такое состояние получило название "синдром семнадцатого месяца".

На первом месте среди причин синдрома стоит разочарование. Не секрет, что одним из важнейших мотивов расставания с супругой является представление, что, оказавшись "на свободе", мужчина встретит какую-то необыкновенную женщину. Красивую, добрую, заботливую и, конечно же, более молодую. Ему грезятся какие-то яркие ощущения, отличные от обыденной близости с женой. Между тем грезы эти реализуются лишь частично. Более тесное знакомство с новыми женщинами приносит не только радости, но нередко и разочарования, даже обиды. Подруги нередко и критикуют, и упрекают. Новая близость поначалу доставляет массу радостей, но и отнимает много сил, снижает работоспособность, инициативность. К тому же импульсивная, краткосрочная связь с "приходящей" партнершей -- совсем не то, что супружество. И хотя особенного влечения друг к другу (после нескольких лет совместной жизни ) уже не наблюдается, но тела мужа и жены "подстроились" друг к другу на уровне биоритмов, возбуждение наступает быстро, без длительных предварительных ласк, а уровень наслаждения высокий. Посему мужчине начинает казаться, что "дело о разводе", с сексуальной точки зрения, имеет массу весьма неприятных нюансов.

Что касается ответственности за семью, которая так угнетала многих мужей в браке, и от которой они убегали, то на смену ей приходит резко возросшая ответственность за самого себя. Но не с кем посоветоваться, некому подсказать, некому поддержать в трудную минуту.

Исследования "синдрома семнадцатого месяца" показали, что в это время большинство разведенных задумываются о возвращении в семью или о создании новой -- они готовы бежать от долгожданной свободы.

СУПРУГИ ПОМЕНЯЛИСЬ МЕСТАМИ

В качестве примера Александр Полеев нередко вспоминает одну историю. Как-то к нему на прием пришла 30-летняя женщина.

-- Вы меня, наверное, помните, -- затараторила с порога. -- Я была у вас несколько раз года два назад, с симптомами депрессии после развода с мужем. Теперь все в порядке, а вот бывшего мужа к вам привела. Мы с ним живем раздельно, но он регулярно сына навещает. Тем временем у меня появились новые друзья, стала встречаться с мужчинами. Большой любви пока не встретила, но несколько увлечений добавили уверенности в себе. Один из моих "ухажеров" даже зовет замуж, но я пока раздумываю.

А у Алексея все по-другому. Сначала расставание с женой он переносил удивительно спокойно. Даже ее подбадривал, хотя для Натальи развод стал настоящей трагедией. "Даже жить не хочется", -- часто повторяла она. Но прошло несколько лет и супруги в своих страданиях поменялись местами.

-- С женщиной, которая послужила причиной нашего развода, он встречаться перестал, -- продолжает Наталья. -- Стал переедать, из-за чего сильно располнел. Вечерами напролет пьет пиво, чего за ним никогда раньше не водилось. Стал на работу опаздывать -- шеф на него жалуется. Складывается впечатление, что он полностью потерял вкус к жизни.

Алексей и сам чувствовал, что с ним творится что-то неладное. Жаловался на желание поспать утром, недостаточный интерес к работе. Во время разговора с специалистом он то и дело вспоминал свою прежнюю семью. Как будто сожалел о разводе. Однако, когда его об этом спросили, заявил, что к Наталье возвращаться не собирается и о создании новой семьи не думает. Во время беседы он произвел впечатление несколько растерянного человека, не знающего, как ему жить дальше.

ДЕЛЬНЫЙ СОВЕТ

-- Женам, от которых ушли мужья, не следует воспринимать распад супружеской пары как нечто окончательное и бесповоротное, -- уверена семейный психолог Валентина Ситник. -- Однако, что бы по этому поводу ни говорил бывший муж, бегать за ним не надо. Это только усиливает сопротивление. А вот "держать дверь открытой", поддерживать приятельские отношения нужно обязательно. В тот момент, когда он "созреет" для возвращения, можно об этом подумать. Согласно статистике, каждый четвертый разведенец вновь женится на прежней жене, а каждый третий хотел бы это сделать. Вторая рекомендация -- любовницам разведенного. Вам нужно прежде всего набраться терпения. Вам сейчас с ним хорошо вместе, и вы абсолютно не понимаете, почему он уклоняется от совместной жизни, почему довольствуется встречами два-три раза в неделю. Помните, что он разрушил семью вовсе не для того, чтобы через неделю завести новую. Ваш любимый хочет насладиться свободой. Для создания новой "ячейки" ему нужно время. Будете торопить мужчину своей мечты -- разрушите отношения.