1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №154 (1798) за 13.07.2004

"Я НЕ ПОНИМАЮ, ЧТО ТАКОЕ ДЕКЛАРАЦИИ И ЭМИГРАЦИОННЫЕ КАРТЫ -

Пик популярности группы "Дюна" пришелся на 80-е. Их не знали только ленивые. Группа постоянно находилась на гастролях, в дорогах, на встречах и записях. Все это было до 90-х. А потом появилось слово "формат", и в него "Дюна" не вписалась. Группа перестала входить в ротацию радио и телевидения, но это все равно никак не помешало ей оставаться любимой для многих своих поклонников. И сейчас снова звучит "Борька-бабник", "Страна Лимония", "Коммунальная квартира" и "Воздушный змей".

"В 90-Х МЫ СТАЛИ НАЗЫВАТЬСЯ КАКИМ-ТО СТРАННЫМ СЛОВОМ "НЕ ФОРМАТ"

- Говорят, что ты на время группу оставил. Правда?

- Это только на время. Нам и так хорошо было. Сколько еще можно? Мы выпустили 14 альбомов, надо же паузу сделать. Я сейчас Наташиным продюсированием занимаюсь (певица Наталья Сенчукова, жена Рыбина - Авт.)

- И все-таки как же "Дюна"?

- "Дюна" будет жить и петь будет. У меня в группе еще и сольный проект был: я в середине 90-х два альбома выпустил. А потом посмотрел, и зачеркнул все песни, где было написано "Виктор Рыбин" - написал "Дюна", и выпустил такой альбом в свет. Я не могу делать другую музыку, не в стиле группы. Так же не могу понять, как люди могут использовать компьютерную музыку? Ведь раньше как было, - гений сыграет, и другие повторяют за ним, слушают, ищут аккорды. А сейчас? Что-то под компьютер валяют, и это почему-то считается модным. Эти новые так называемые рок-н-ролльные ансамбли нельзя слушать нельзя. Там же рок-н-роллом и не пахнет!

- А ты на какой музыке воспитывался?

- На разной. Первым этапом были ансамбли "Ди перпл". Вторым - "Чикаго", "Парк Горького". Третьим - Джордж Бенсон. А сейчас я вообще все слушаю. У меня в машине радио, и теперь я знаю все модные новые течения и направления. Я же не могу постоянно переключать и ловить определенную волну, поэтому приходится слушать все то, что передают нам наши радиостанции. А дома я все равно слушаю "Пинк Флойд".

- Ты не жалеешь о том, что сейчас уже не твое время?

- Ну не может же быть постоянно рассвет! В 1998 году аналогов нашему ансамблю не было. А в 90-х мы стали называться каким-то странным словом "не формат". Радио, телевидения стало крутить только молодежную музыку, но ведь это не правильно. Канал МТВ - только для "продвинутых", на других каналах музыки практически нет. А что должны слушать те, кому за 30? По процентному соотношению их же больше, чем молодежи. Они нас слушают, Сашу Буйнова, "Любэ", Лайму, Аллу Борисовну. Меня сейчас радует возврат в эфир "Сябров", "Песняров", - они снова становятся модными, им дают больше эфиров. А послушать молодежную музыку, - крутят безвкусицу. Плохо, что СМИ самовольно делает "выборку", люди все равно просят спеть старые добрые песни. Наша публика вместе с нами выросла. Я недавно заехал к своему другу, Саше Прянникову, программному директору "Русского радио", и он мне сказал: "Знаешь, мы ведь твоего "Борьку-бабника" в ротацию поставили". А это значит, что все возвращается.

- В свое время Пугачева приглашала вас на "Рождественские встречи". Сейчас вы поддерживаете отношения?

- Конечно. Алла только в 97-м пригласила поучаствовать в "Рождественских встречах". Представляешь, сколько времени прошло, а она о нас ничего не знала?! Мы дружим с Филиппом, с Кристиной. Можем приехать в гости, и они нам будут рады. Мы как-то до утра сидели у них в гостях, обсуждали "Евровидение". Филипп раздал нам значки и палочки, мы начали голосовать. Алла первая, кто сразу угадал сразу, кто выиграет.

"Я - ГАД, В ГРУППЕ ЗАСТАВЛЯЮ ВСЕХ ДРУЖИТЬ"

- Твое отношение к конкуренции?

- А какая конкуренция? Она может быть только в концертах. Существуют кассовые концерты и заказные. Мы кассовыми концертами не работаем года три. Почему? Потому что за столько лет гастролей мы проехали "от" и "до" всю страну: вдоль, поперек и по диагонали. В каждом городе были по 12 раз. А есть такие места на карте, где мы были раз по 50! Представь! Билет на наш концерт нельзя было достать. А потом ажиотаж на группу закончился, мы отработали и сейчас находимся в таком положении, как "Пинк Флойд" на Западе. На них ажиотажа нет, но они стабильно выпускают свои альбомы, и один раз в год делают турне - собирая стадионы 10-15 концертами. А все остальное время занимаются творчеством и получают дивиденты. Наша группа заниматься творчеством не может, потому что у нас "цветет" пиратский рынок и мы не имеем денег с выпуска дисков. Поэтому мы работаем на заказных концертах. К тому же существует у любого артиста существует "виток". Долгое время Валерия пела какие-то популярные романсы, ездила на гастроли, не охватывала большого количества слушателей и в конце-концов спрос на нее упал. А сейчас, в новом имидже, она стала совершенно другой Валерией. Или Лариса Долина, - была звездой, потом исчезла, но как только появилась "погода в доме", она снова стала Ларисой Долиной. Это относится и к нам. Я жду вторую волну.

- Группа у вас очень дружная...

- А знаешь, почему? Потому что я - гад. Я заставляю всех дружить.

- А как с Натальей познакомился?

- В 90-м, в спорткомплексе "Олимпийский". Была запись программы "Звуковая дорожка", и мы выступали в качестве "звезд". По правде говоря, мы и сами не знали, что стали такими популярными. Сотрудники этой программы нашли нас и попросили выступить. Мы спели "Страну Лимонию", и зал был наш. А Наталья выступала с танцевальной командой. За кулисами я подошел к ней, она мне сразу понравилась, и познакомился. На следующий день, я пригласил ее в баню. Мы снимали клип, он такой был дурацкий. Хотя, меня в тот момент клип мало интересовал, мне надо было продолжить знакомство. Что и удалось. Клип мы так и не сняли, зато жену я себе нашел!

- Слава предполагает деньги. Твое отношение к деньгам?

- Денег особых не было, они у нас начали появляться в 1996 году. Для меня деньги - это независимость. Я могу заниматься творчеством и делать то, что хочу. Когда мы записали последний хит "Воздушный змей" и "Караганда" мы заработали на дом.

- А к гастролям как относишься?

- Устал... Должно быть все просто: лес, вода, деревья, пляж…

- Шашлык, пиво…

- Я мяса не ем. Колбаса, сардельки - все стало чуждо, а знаешь, как хочется…Четыре года уже не едим.

- Почему?

- Поспорили. Наталья кино про поросенка Бейба посмотрела и сказала: "Как таких хорошеньких поросят можно есть?". Я ответил: "Да, ладно". Она: "Ты не сможешь не съесть", я в ответ: "Я не смогу не съесть? Это ты не вытерпишь, и начнешь мясо кушать!" В общем, дело дошло до спора и итог - мы без мяса четвертый год.

- А чем заменяете?

- Я - конфетами. Наташа - спортом. Я не разрешаю ей заниматься на тренажерах. Лучше - гантели и комплекс упражнений. Я во дворе турник поставил, там и бегать и прыгать можно.

"В ИТАЛИИ Я ПОНЯЛ, КАКОЙ БЫВАЕТ НАСТОЯЩАЯ ОДЕЖДА"

- Путешествовать любите?

- Любимая страна - Испания. У нас там квартира. В позапрошлом году впервые везли туда сына Васю. Ответственное мероприятие было. Мы до поездки, месяца за два, рассказывали ему о стране. Он очень внимательно слушал и говорил: "Летим!". А за день до поездки взял и сказал: "Нет, я не поеду, я лучше к дедушке и бабушке на дачу". Мы не знали, что делать. Потом уговорили. Еще в Италии очень нравится. Мы ездили в январе, покупали костюмы для команды. Посмотрели Милан, я в восторге! Говорят, что юг Италии еще красивее, но я не стремлюсь туда, сам не знаю почему. Мне Милан очень понравился, это Питер лет через 20. Тихо, спокойно, люди приветливые, подскажут, объяснят. Я когда увидел там одежду!... Хотя я этим не болею, но в Италии я понял, какой бывает настоящая одежда.

- А тебе нравится Англия?

- Я не был там и не хочу. Вот наш гитарист спит и видит Англию. Он написал стихи про королеву, про Лондон, про туман. Я недавно посмотрел фильм Гая Риччи "Большой куш", там один из героев говорит: "Мы летим в Англию", а друзья его - американцы. Он им объясняет, что такое Англия: "Это чипсы, Биг-Бен, королева, Мерри Поппинс и всегда плохая погода". Вот для меня это то же самое, еще можно добавить "Роллинг Стоунз".

- Ты на концерты зарубежных групп ходишь?

- Нет. И не пойду. Мне нельзя слушать, я начну искать места, где плохо сыгранно. Я критик. Иногда думаю, какое счастье, что мы не киноартисты. Как хорошо, что в кино я ничего не понимаю, - как оно делается, как выбирают актеров. Ведь только так я могу его смотреть. Если бы знал, как его делают, какая радость в жизни была?

- А на самом деле, какая радость?

- Музыку хорошую люблю слушать, спать, вкусно поесть, книги читать.

- Какую кухню предпочитаешь?

- Китайскую, японскую, индийскую, корейскую, украинскую. Мы когда в Киев приезжаем, как нас отменно кормят! У вас прекрасная кухня. Очень люблю рыбные блюда ресторана на воде, возле моста Патона стоит. У меня много друзей в Киеве, и вот мы ездим в рестораны. Еще обожаю кушать драники и борщ. Однажды поехал в Горловку, там живут родители жены нашего гитариста, и они приготовили борщ из петуха. Какой вкусный! Я даже и не представлял, что борщ можно приготовить из петуха! Как мы тогда навернули! До сих пор слюнки текут.

- Многие артисты жалуются на то, что их обижает таможня.

- Я не понимаю, что такое декларации, эмиграционные карты. Мне иногда хочется спросить: "Ребята, во что мы играем?". Мы - один народ. Ну, язык у нас чуть-чуть разный, и все! Мы друг друга понимаем, и отношения должно быть у нас теплое. Отличаемся тем, что говорим "шо" и "га". А какие у вас девушки!

- Хотел бы что-то пожелать украинским артистам?

- Хотел бы, чтобы ваши артисты прорывались на наш рынок. А мы и так приедем!

КТО ЕСТЬ КТО

Виктор Рыбин родился 21 августа 1962 года. Имеет звание мичмана. Группа "Дюна" появилась в 1987. В 1989 году в программе "Музыкальный лифт" зрители увидели видеоклип на песню "Страна Лимония". Через год "Дюна" попала в "Песню года" и выпустила свою пластинку. Виктор женат на певице Наталье Сенчуковой, имеет сына Василия.