Выпуск газеты Сегодня №155 (1799) за 14.07.2004
"НЕ ГОВОРИТЕ ЗА ОБЕДОМ О БОЛЬШЕВИЗМЕ И О МЕДИЦИНЕ!.."
Сотрудники музея надеются, что кафе даст возможность музею расширить научную деятельность и заработать денег на приобретение новых предметов для экспозиции: книг, вещей Булгаковых.
Финансовую помощь на создание кафе предоставила Американская торговая палата в Украине за счет средств, которые безвозмездно пожертвовали коммерческие компании США, работающие в нашей стране. Грант составил $10 тыс. Проект осуществляется "Фондом поддержки музея Михаила Афанасьевича Булгакова".
Грант дает возможность открыть кафе и зарабатывать деньги на музей, — рассказала в интервью газете "Сегодня" старший научный сотрудник музея Людмила Губианури, — ведь сам музей не может сделать выставку или купить булгаковские экспонаты, скажем, книги — у нас нет на это денег. Вот мы и надеемся, что если удастся создать популярное у посетителей кафе, это поможет поддержать музей и научную деятельность, потому что музей без новых выставок — это не музей.
По ее словам, создание при музее подобного кафе является беспрецедентным случаем для Украины: "И не потому, что музейщики этого не хотят, а потому, что по закону мы не имеем на это права. Мы также не имеем права продавать сувенирную продукцию или книги — это исключено. Тем не менее, в украинских музеях все это, как правило, существует, но не вполне легально".
Правда, "зарабатывать деньги" на посетителях кафе музей решил оригинальным способом - с клиентов не будут требовать плату за угощение, однако, по словам Губианури, каждый истинный почитатель Булгаковского творчества при желании поддержать музей сообразно толщине собственного кошелька. "Это будет на уровне благотворительного взноса в музей", — образно пояснила Губианури.
— Будет ли кафе логическим продолжением существующей экспозиции?
— Конечно, тем более, что вся концепция музея Булгакова — это создание не музея, а дома, с действительно домашним угощением, чаем из самовара, медом, вареньем и выпечкой.
— Самовар уже готов?
— Не просто готов — мы уже научились им по-настоящему пользоваться, так, чтобы чай получался крепким, ароматным. Это же не какой-нибудь электрический самовар, а старинный, медный, его шишечками растапливают. Он из фондов музея, правда, к Булгаковым прямого отношения не имеет — Булгаковского у нас, к сожалению, нет.
— А гостей где рассаживать?
— На веранде за большим столом поместятся около 10 посетителей, а остальные смогут сидеть во дворе нашего музея, где мы сможем разместить примерно три столика, по четыре человека за каждым. То есть, всего чуть больше 20 человек. К сожалению, за один раз больше принять пока не сможем.
— Как же на всех набрать антикварной посуды и мебели?
— Никто нам ее не даст, а покупать мы не сможем. В кафе будет современная посуда, но стилизованная под дореволюционную, и на ней — логотип нашего музея. Что касается мебели, то, поскольку веранда из светлого дерева, столики и стулья тоже будут деревянными, а не пластмассовыми, как это обычно принято.
— Наверное, Степа Лиходеев из "Мастера и Маргариты" будет подавать сосиски в томате?
— Блюда будут из тех, что описывались у Булгакова. Например, дети Булгаковых очень любили мороженое, и мы тоже очень хотели бы, что бы здесь было мороженое по рецепту Булгаковых. Сосисок уж точно пока не будет (Смеется.). Меню будет на уровне чего-то очень легкого. Готовить мы не имеем права — санэпидемстанция нас тут же растерзает. Это будет домашняя выпечка, которую мы будем заказывать. А что касается кухни у Булгаковых - это вообще отдельная тема. Если бы какой-нибудь нормальный ресторан из тех, что находятся на Андреевском спуске, обратился бы к нам, мы, конечно, составили бы Булгаковское меню по его произведениям. Но никому на Андреевском это в голову не приходит.
Кстати, в сентябре-октябре в Киеве при содействии Американской торговой палаты в Украине планируется провести благотворительный аукцион, на котором киевские художники смогут выставить свои картины. Вырученные средства пойдут в фонд поддержки музея Булгакова.
БУЛГАКОВ О ЕДЕ
- "Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими"
- "Вино какой страны вы предпочитаете в это время дня?"
- "Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя"
КСТАТИ О САМОВАРАХ
Шишки действительно считаются лучшим топливом для самовара — они смолистые, маленькие, хорошо пропускают воздух, который насыщает кислородом зону горения. Шишками заполняется весь "кувшин" самовара: нижние шишки горят, средние тлеют, а верхние — нагреваются, сохраняя тепло.