1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №157 (1801) за 16.07.2004

ШАШЛЫК ДЛЯ ПОЛНЫХ — ИЗ СВИНИНЫ, ДЛЯ ХУДЫХ — ИЗ КАРТОШКИ С САЛОМ

К выходным синоптики обещают "отремонтировать" погоду, а значит, любителям костерка и шашлычка пора собираться на "луну" природы. Начнем с инспектирования кошелька, дабы определить, "по богатому" или "по бедному" сможем насладиться вылазкой. Даю расчеты на компашку из четырех человек, начав с тех, кто не стеснен в деньгах.

Опыт свидетельствует, что на каждого надо закупить по полкило мяса: общеизвестно, что самый сочный шашлык получается из свиного ошейка, два кило коего обойдутся гривен в 60. Кстати, наукой доказано, что даже от жирного мяса особо не поправишься, но если боитесь набрать лишние граммы — взамен отлично пойдет рыба, особенно филе судака (50 грн./2 кг); его и мариновать-то нужно всего час, но не в уксусе, а в сухом белом вине. Им же и чары наполнять, в отличие от красного "сухаря", великолепно гармонирующего с мясом. Бутылка "боль-мень" достойного ординарного вина стоит 12 грн., по одной каждому — минимум. На 8 грн. берем 2 кило помидоров, 6 грн. хватит на роскошный "букет" зелени, накинем 3,6 грн. на кетчуп и 2 — на майонез. Бутерброды для "разминки" не в счет, их прихватит каждый участник пира вне сметы. Для тех, кто ездит "в Тулу со своим самоваром", сиречь в лес — с дровами: в супермаркетах 10-килограммовая вязанка дубовых стоит 7 грн., а из фруктовых деревьев — 10. Мешок древесного угля (3 кг) — 8 грн., плюс жидкость для розжига — 6,5. И без дров набежит по 36 грн. на каждого.

Коли денег негусто, мясо заменим куриным филе (32 грн/2 кг) или сардельками примерно в ту же цену. Курятину лучше мариновать в майонезе, иначе на шампуре она становится суховатой. Вместо вина — пара "пузырей" водки по червонцу, тот же набор зелени, дрова — под ногами; итого — 18 грн. с "носа".

В кармане — "вошь на аркане"? Не беда, эксклюзивный вариант для "худых" — картошка на шампуре, всего-то 2 грн. за 2 кило. На очищенных картофелинах размером с грецкий орех вилкой делаем "сеточку", макаем в постное масло и перемежаем кусочками сала (полкило — 7 грн.): пальчики оближешь! Помидоры, зелень, майонез с кетчупом не разорят, а все это великолепие запьем пивом: 4 л в "пластике" — 12 грн. Итого — по десятке с едока.