1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №158 (1802) за 17.07.2004

КАК НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ С НИТРАТАМИ ВОЕВАЛ

Много говоря о качестве продуктов, которыми питаемся, мы редко вспоминаем о тех, кто призван следить, чтобы на стол потребителя не попала какая-нибудь опасная инфекция: врачах ветеринарной медицины. Корреспондент "Сегодня" попробовал "побывать в их шкуре", посетив государственную лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы (ЛВСЭ) N6 на Дарницком рынке столицы. Дарницкий рынок, расположенный недалеко от закрытого сейчас на реконструкцию одноименного вокзала, работает с семи утра. Но в такую рань на нем пустынно, лишь в зале лаборатории, предназначенном для предварительного осмотра мяса, выстроилась очередь торгующих. ЛВСЭ начинает работу в 6.30 и заканчивает с закрытием рынка, чтобы успеть вовремя выдать (или, наоборот, при наличии на то оснований, не выдать) разрешение на реализацию продуктов питания, подлежащих контролю.

Среди полутора десятков продавцов говяжьих и свиных туш, желающих получить заключение о качестве привезенного для продажи мяса, большинство — частные предприниматели. Поставка и продажа мяса на рынки города — их семейный бизнес. Ободранные телячьи головы смотрят на меня грустными мертвыми глазами, у свиных они закрыты, как будто хрюшка еще до смерти смирилась с участью стать салом и бифштексом.

Врач смены Владимир Ленив предварительно осматривает привезенные туши и собирает у торгующих ветеринарные свидетельства, выданные районными лечебницами ветмедицины, так называемую "форму N2". В них указано происхождение мяса, эпизоотическое благополучие района, результаты осмотра животного до и после убоя. Если был вынужденный убой или мясо подозрительное, на такие туши лаборатория дает заключение в последнюю очередь, чтобы не задерживать тех, у кого товар в порядке.


ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЛИКБЕЗ

Эпизоотия — эпидемия у животных.
Трихинеллез -- заболевание, вызываемое личинками глиста-трихинеллы, паразитирующей в кишечнике и мышцах диких и домашних свиней, нутрий, медведей, других всеядных животных и человека. Полному лечению не поддается, может привести к летальному исходу.
Финноз (цистицеркоз) - заболевание крупного и мелкого рогатого скота (бычий солитер) и свиней (свиной солитер) гельминтами, достигающими нескольких метров в длину. Опасен для человека, вылечивается очень тяжело.


Вот доктор берет у говяжьей туши мазок с пробы селезенки для исключения сибирской язвы. И только после того, как под микроскопом увидели, что спор "сибирки" нет, в лабораторию заносят отдельно голову, внутренности и саму тушу. Работа с утра кипит: и врачи, и лаборанты, одетые в белые халаты, сноровисто орудуют ножами, отбирая, согласно инструкции, пробы мяса и внутренностей для анализов. Результаты нужно получить как можно скорее. Ведь пока лаборатория не даст заключение, что забитая свинья, корова, телка или другая живность были здоровы, продавать мясо нельзя. А время — это деньги торгующего. Наконец очередь рассосалась. Сегодня проблемных туш не было, все пригодны к продаже.

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ГАЛДЕЖУ — РАБОТАЙ ПО ЧЕРТЕЖУ

— Не может ли случиться, что при таком быстром темпе работы проскочит незамеченным больное мясо? — интересуюсь у заведующей ЛВСЭ Аллы Турчак.

В ответ она улыбается:

— Ни в коем случае. Сотрудники у нас опытные, все пять врачей — с высшим образованием, двое из пяти лаборантов — тоже. Если работать строго по инструкции, пропустить признаки поражения туши невозможно. (Тут вспомнилась поговорка времен моей молодости, вынесенная в название этой главки. — Авт.). Свинину проверяем на заболевание трихинеллезом; говядину, телятину, как я уже говорила, на "сибирку", финноз, туберкулез, лейкоз и другие инфекционные заболевания. Контролируем и мясо птицы, кролей, нутрий.

— Алла Павловна, представим, что врач обнаружил зараженную трихинеллезом тушу. Какова ее "судьба"?

— Утилизация. При финнозе после обезвреживания (глубокая заморозка, засолка) возможна промпереработка, например, на колбасу. Причем хозяину это мясо уже не выдается, его хранят в специальном холодильнике-изоляторе. Но прежде чем принять окончательное решение о запрете реализации туши, мы отправляем образцы на повторную экспертизу в городскую лабораторию ветмедицины для подтверждения диагноза. При его правильности зараженное мясо в сопровождении нашего сотрудника везут туда, где его переработают или утилизируют. Все это документируется. Если животное застраховано, хозяин получит компенсацию от страховой компании плюс небольшую сумму денег за каждый килограмм веса в случае сдачи на переработку.


ПОЧЕМ ПРОВЕРИТЬ

Мясо КРС, МРС, свинина, за тушу — 7 грн.
Кроль, нутрия — 30 коп/шт.
Птица — 20-50 коп/шт.
Яйца, до 100 шт. — 1 грн.
Рыба, партия до 100 кг — 2 грн.
Молоко, до 3 л — 20 коп.
Овощи : до 10 кг — 10 коп., до 1 т — 2 грн.
Цитрусовые: до 100 кг — 50 коп., до 1 т. — 3 грн.

При отсутствии у продавца положительного заключения ветлаборатории, ветврач имеет право во время обхода рынка на месте оштрафовать виновного на 8,5 грн., выдав квитанцию. От прохождения экспертизы штраф не освобождает.


НИТРАТЫ — ТОЖЕ ДЕЛО ТОНКОЕ

Мы подходим к окошку приема овощной и молочной продукции, где уже стоит очередь зеленщиц и молочниц. Если свежими огурцами-помидорами может торговать любой, то среди молочников случайных людей нет. Лаборатория регулярно проверяет документы о состоянии здоровья как хозяев и их семей, так и их буренок. Молоко, творог, фрукты, овощи, ягоды обязательно исследуют на радионуклиды, а овощи и ягоды — еще и на наличие нитратов. Больше всего нитратов содержатся в капусте, кабачках, свекле, редиске, репе.

Наш фотокор заинтересовался, как делает анализ молока симпатичная брюнетка. Под ее руководством приборы чуть ли не сами определяют, не сняты ли сливки, не разбавлен ли продукт водой, не скисает ли. Я тем временем внимательно наблюдаю за действиями ее коллеги, нарезающей овощи.

— Салат к завтраку готовите? — Мой вопрос вызывает дружное веселье сотрудников лаборатории. Оказывается, так готовят пробы, чтобы проверить овощи на содержание в них нитратов. Вспомнив школьный курс лабораторных работ по биологии, спрашиваю:

— А я могу помочь?

— Давайте, нам как раз нужна вторая проба для анализа свеклы.


И СОБАЧЕК НАКОРМИМ

Согласно п. 3.12 "Положения о государственной лаборатории ветсанэкспертизы на рынке", отработанные пробы продукции утилизируют по акту. Измельченные пробы овощей, молочных продуктов, а также зараженные образцы мясопродуктов (после проварки) заливают метиленовой синькой и выбрасывают в контейнеры для отходов. Доброкачественное мясные отходы сдают по акту городским службам. В Киеве это служба "Животные в городе".


На меня надевают белый халат и просят помыть руки. Задача, вроде бы, проста: натираю на мелкой терке по 3—5 г от каждой дольки разрезанной начетверо свеклы, хорошенько перемешиваю, делаю навеску в 10 г и заливаю ее 50 мл раствора алюмо-калиевых квасцов. Снова размешиваю, вставляю в стеклянный стаканчик с этой смесью два электрода, идущих от прибора, называемого "иономер И-130", нажимаю кнопку на его передней панели и жду. Через пару минут на табло высвечивается "2,38". По таблицам определяю: нитратов в этой свекле чуть выше нормы. Однако первая проба, сделанная лаборантом-профи, показала, что все в порядке. Поэтому "в среднем по корнеплоду" также выходит норма.

— А вдруг бы был перебор? — интересуюсь у врача Людмилы Гущенко.

— Овощи и фрукты с избытком нитратов мы не имеем права изымать, но к продаже не допускаем. Хозяин может их съесть самостоятельно либо выбросить.

— А как насчет радиации?

— Если ее уровень превышает норму, такую продукцию мы задерживаем и направляем образцы в городскую лабораторию.

Казалось бы, работа не тяжелая: терка, весы, пробирка, приборы. Но если проверить, как положено, одну треть поступившей на рынок овощной продукции, в сезон получается до сотни проб в день. Но это — не самое сложное. Как пожаловались мне женщины, ворочать туши гораздо труднее. Хорошо, что в ЛВСЭ Дарницкого рынка есть мужская сила в количестве двух врачей. Во многих других лабораториях города эта работа ложится на хрупкие женские плечи.

Автор благодарит управление ветеринарной медицины в г. Киеве и лично начальника Людмилу Олейник за помощь в подготовке материала.



В ТЕМУ

По данным управления ветмедицины Киева, за 6 месяцев 2004 г. лабораториями города проведено более 1млн 160 тыс. экспертиз и почти 2 млн лабораторных исследований. Выявлено 15616 случаев заболеваний. Из них: финноз КРС —1, эхинококоз свиней — 10239; другие инвазионные болезни: КРС — 1117, свиней — 4159. Все пораженные органы и туши общим весом 27,1 т обезврежены и утилизированы. В 2045 случаях не допущена к реализации продукция общим весом 36,04 т. Из них: молоко — 74 случая (0,35 т), сыр — 174 (2,037 т), сметана — 161 (1,126 т.), рыба — 3 (90 кг), колбасные изделия —9 (250 кг), мед — 7 (304 кг), подсолнечное масло — 2 (130 кг), сыпучие — 16 (170 кг), готовые пищевые продукты промизготовления — 231 (2,26 т), другие — 29 (98 кг).