1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №160 (1804) за 20.07.2004

ИМПОРТНЫЕ МОРЕПРОДУКТЫ ДОРОЖАЮТ

Морская рыба в Украине дорожает: к примеру, соленая сельдь, стоившая 6,5—7 грн./кг, выросла в цене почти на треть. Поставщики стращают, что скоро рыба вовсе исчезнет с прилавков, ибо чиновники задерживают в портах тысячи тонн морепродуктов.

ИМПОРТЕРЫ: СИТУАЦИЯ СОЗДАНА ИСКУССТВЕННО

Представители Украинской ассоциации рыбопромышленников (УАР), объединяющая крупнейших импортеров рыбы, считают, что кризис на рынке создан искусственно, при активном участии Экспертной комиссии по вопросу привлечения инвестиций в рыбную отрасль (ЭК). Цель — вытеснить с рынка одних "игроков" и дать дорогу другим. С ввозом новых партий рыбы возникают большие сложности. Запасов на складах хватит на пару месяцев, после чего ситуация еще больше усугубится, — говорит представитель УАР Владимир Коваленко. Несмотря на проблемы, например, недостаток современных холодильных емкостей, компаниям-импортерам удавалось наращивать объемы поставок. Но из-за необъективных, по утверждению УАР, проверок поставщиков ветеринарной и налоговой служб многие компании прекратили деятельность. То есть, ассоциация считает, что ветеринары неправильно трактуют законы о контроле качества продукции и превышают свои полномочия в этой сфере.

Ситуация с украинскими ГОСТами тоже, по мнению импортеров, достаточно странная: до сих пор лаборатории руководствуются правилами, утвержденными 50 лет назад. Компании намерены добиваться принятия ГОСТов, отвечающих сегодняшним реалиям. При тех условиях работы, которые созданы в Украине, импортеры, по заявлению УАР, вообще боятся ввозить рыбу. "Многие страны еще до конца года способны пересмотреть свои отношения с Украиной. Это может обернуться серьезным дефицитом рыбы на внутреннем рынке и еще большим повышением цен", — полагает Коваленко.

ВЕТЕРИНАРЫ: ЗАДЕРЖИВАЕМ ТОЛЬКО НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ ТОВАР

"Сегодня" решила узнать мнение противоположной стороны и обратилась за комментарием к председателю Госдепартамента ветеринарной медицины Минагрополитики Петру Вербицкому (именно его ведомство импортеры считают главным виновником сокращения ввоза рыбы в страну).

— По поводу сегодняшней ситуации могу сказать: ни одной тонны рыбы по вине ветмедицины в портах не задержано. Но при серьезных проверках деятельности импортеров украинская сторона столкнулась с массовыми случаями фальсификации маркировки на упаковках, подделки сертификатов качества. На запросы ветслужбам Аргентины, Фарерских островов, Норвегии, якобы выдавшим документы на разрешение экспорта морепродуктов, приходили ответы: сертификатов с такими номерами они не выдавали. Значит, данные "дары моря" по закону считаются товаром неизвестного происхождения, подлежат конфискации и переработке на корм животным. Понятно, что хозяева этого товара несут убытки. Чтобы в дальнейшем пресечь подобное, уже достигнута договоренность с 16 из 19 основных стран-поставщиков рыбы о согласовании новой формы сертификата, а 11 из них уже выдают такие документы.

Сегодня, по словам Вербицкого, не существует никаких барьеров для ввоза в Украину доброкачественной рыбы, но недобросовестным импортерам свой товар ввезти не удастся. Особенно это касается нашумевших случаев запрещения некоторым фирмам продавать в непереработанном виде сельдь, зараженную личинками червей — анизакид. В международном стандарте комиссии Codex Alimetarius CAC/RCP 16-1978 указано, что мороженая рыба и рыбная продукция должны быть свободны даже от паразитов, не вредных для человека. Украинские отраслевые стандарты, в том числе и ДСТУ 15-12-98 "Сельдь мороженая", также требуют проведения исследований на наличие неживых гельминтов и их личинок. Если попросту, в рыбе не должно быть ни одного живого паразита. Если есть живые личинки анизакид, партия сразу бракуется. Наличие мертвых паразитов в несъедобных частях рыбы (кишки, икра, молоки) не может служить основанием для запрета ее продажи, но только после переработки. Например, после консультаций с представителями Норвежской организации по безопасности пищевых продуктов мы издали распоряжение направить партию селедки в 3000 т, внутренности (но не мясо!) которой было заражено анизакидами, на промышленную переработку путем засолки с обязательным повышением концентрации соли на 20%, чтобы паразиты гарантированно погибли. Фирмачи подали несколько исков, но суд им отказал, подтвердив тем самым законность действий ветслужбы.

Ветслужба утверждает, что из-за нечестных торговцев рыбу завозить не перестанут: по данным департамента, импорт рыбной продукции не сократился, а идет такими же темпами, как в минувшие годы. Он носит сезонный характер, летом всегда объем импорта раз в 10 ниже, чем зимой. А причин для подорожания морепродуктов нет; единственная — торговцы могут поднять цены из-за расходов на хранение в холодильниках с марта по июль, но эта величина незначительна.



ЧЕМ ОНИ ОПАСНЫ
Анизакиды — паразиты, имеющие вид маленьких желтоватых или красноватых "ниточек". Живут в пищеварительном тракте рыбы, поражают внутренние органы, молоки, икру, иногда мышцы. Личинки анизакид не влияют на внешний вид рыбы. При попадании живых анизакид в организм человека может возникнуть анизакидозный аппендицит, прободение кишечной стенки и спайка кишок. Спасет только хирургическое вмешательство.



ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
  • хотите убедиться, что продаваемая на рынке рыба качественная — требуйте у торговца оригинал заключения ветврача
  • если все-таки "нарвались" на рыбу с червями, обращайтесь с жалобой в службы департамента ветмедицины
  • не покупайте рыбу, если ее цена намного ниже, чем в других "точках": вероятно, она долго хранилась в неподходящих условиях
  • также откажитесь от покупки, если мороженую рыбу реализуют без холодильника