1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №162 (1806) за 22.07.2004

ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА АРМЕН ДЖИГАРХАНЯН ЕСТ ТОЛЬКО ОВОЩИ

У Армена Джигарханяна много званий — народный артист СССР, лауреат Госпремий России, руководитель известного московского театра. Но мало кто знает, что у Армена Борисовича есть интересная "общественная нагрузка": он — почетный председатель Русского общества барбекю, которое объединяет всех заядлых шашлыковедов и шашлыколюбов. Хотя сам председатель их готовить не умеет и не любит. Он считает, что главное в шашлыке — общение.

— Моя мама была чудо-поваром, — вспоминает Армен Борисович. — А мой отчим — вообще я никого лучше не видел — он мог из ничего что-то приготовить. Мы жили в Ереване около крытого рынка, мой балкон нависал прямо над ним. А я летом спал на балконе. До сих пор помню эти запахи! В 6 часов приезжали машины с фруктами: помидоры, виноград... Летом мой завтрак, обед и ужин был такой: лаваш, виноград и сыр... А знаете, что есть варенье из баклажанов? Они там такие маленькие, как мышки. Ох, какое вкусное!

— Вообще-то у меня нет культа еды, — продолжает артист. — Я очень мало ем. Потому что в таком возрасте, когда говорят: "Кофе мало пей, мяса мало ешь". Если приезжаю в Америку, то четыре месяца ем только овощи. И великолепно себя чувствую.

В Америку Армен Джигарханян последние годы летает регулярно. Там, в техасском городке Гарланд, у него есть дом, где живут его близкие — жена Татьяна и кот Фил.

— Там хорошо! — уверяет Армен Борисович. — Техас похож на Армению. Сухой жаркий климат. Я там в каком-то пакистанском магазине увидел варенье из орехов. Ереванское! В баночках. Я его взял и угощал приятелей американцев. Они умирали от удовольствия.