1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №162 (1806) за 22.07.2004

ВСЕМ СПАТЬ!

«Помогите! Нам поменяли график работы, и мы стали совсем больными: кружится голова, пропадает аппетит», — такой тревожный звонок прозвучал у нас в редакции от электрика Обуховского картоно-бумажного комбината. По большому счету, от перемены графиков предприятие ничего экономически не выигрывает, ибо закон запрещает заставлять человека работать в неделю больше, чем положено по закону. Но может многое потерять, поскольку люди действительно начинают болеть, увеличивается количество производственных ошибок и травм. Кстати, подобные «новые веянья капитализма» на частных предприятиях и фирмах стали распространены.

УСТАЛОСТЬ ИМЕЕТ СВОЙСТВО НАКАПЛИВАТЬСЯ

Звонивший Григорий Савченко рассказал, что они — 30 электриков — раньше работали так: первый день с 8 утра до 20.00, второй — с 20.00 до 8 утра, а потом 42 часа отдыхали. Теперь же у них ввели четырехдневку: первые 4 дня они работают с 8 утра до 16.00, потом 30 часов отдыха. Вторые четыре дня — с 16.00 до 24 часов и снова отдых, но самая трудная третья четырехдневка — с 12 ночи до 8 утра. «На самом деле ночные смены у нас гораздо дольше. Ведь в полночь доехать нечем, поэтому добираемся обычно на два-четыре часа раньше. И после смены, которая заканчивается в полночь, тоже уезжаем лишь утренним транспортом».

—Скорее всего, новый график работы будет соответствовать всем требованиям, но здоровье людей подорвет достаточно серьезно, — комментирует старший научный сотрудник лаборатории физиологии умственного труда Института медицины труда АМН Украины, кандидат биологических наук Наталия Бобко. — Новые нестандартные графики часто ведут к проблемам безопасности производства. А если у рабочих начались проблемы cо здоровьем, однозначно их нужно пересматривать.

Электрики названного комбината смогли прочувствовать это сполна, ибо работают в трехсменном 8-часовом режиме уже четыре месяца. Хотя до этого в две смены по 12-часов трудились больше 20-ти лет. Наталия Андреевна подтверждает, что именно 12-часовой график не только медицински, но и социально удобнее, особенно в городах, поскольку экономит время и деньги: в полтора раза меньше человек тратит его на сборы и дорогу в транспорте. Она же может отбирать в день два часа, а очень часто три и даже четыре. То есть, биологическая энергия тратится впустую. И, между прочим, нашему внутреннему «компьютеру» совершенно не все равно как мы расходуем драгоценное время, вот и действует все это на психику. А сборы могут быть нервными, к примеру, проспал человек или спешит уладить еще какие-то дела, путь в транспорте — почти всегда стресс и вредное воздействие вибрации.

—После 8 часов работы происходит накопление утомления, — продолжает Наталия Андреевна. — Если человек просто сидит на вахте и, казалось бы, ничего не делает, все равно больше 12 часов выдержать ему сложно. Цена за лишний труд слишком велика: типичная заболеваемость для представителей сменного и умственного труда — сердечно-сосудистая, нервная системы и желудочно-кишечный тракт. У работяг раньше проявляются профессиональные заболевания, у каждого человека обостряются еще и свои хронические недуги. Общая заболеваемость резко увеличится. Вот потому к людям нужно прислушиваться. Пусть даже кажется, что ничего страшного в сию секунду нет, но усталость имеет свойство накапливаться, организм суммирует нагрузку как за рабочий день, так и время, проведенное в транспорте.

Специалист еще раз прочитала обращение электриков из Обухова. И обратила внимание, что люди имеют дело с огромной проблемой так называемой прямой ротации, то есть, когда смены плавно переходят из утренней в вечернюю и из вечерней в ночную: при таком графике нет два выходных дня подряд. А это очень важно для организма, поскольку наши биологиечские часы имеют свойство затягивать некоторые восстановительные функции — они длятся не 24 часа, а 27. Потому человеку нужно отдохнуть немножко больше, съездить на дачу, заняться домашними делами.

ПОЛНОЧЬ – САМОЕ КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ

Новый режим работы имеет еще и фактическое превышение ночного рабочего времени. И неизвестно, что люди делают во время ожидания — спят, играют в карты или помогают коллегам? Было бы логично организовать доставку электриков домой, но в данном случае это вряд ли поможет беднягам, ибо проблемы со здоровьем у них уже начались. В западных странах, где люди приезжают на работу на своих автомобилях и по ним никто не топчется в транспорте, очень жестко следят за временем ночных смен, и чтобы они не превышали норм. Аргументы в пользу этого достаточно веские.

Все три самых крупных техногенных аварии на Земле произошли около полуночи, а вторая смена заканчивается, а третья начинается именно в ноль часов. Чернобыльская катастрофа с ее последствиями, которые невозможно оценить никакими деньгами, случилась в 23.26, согласно точным подсчетам по часовым поясам. Крушение танкера «Эксанвальдез» возле Аляски — в 00.04. Судно отравило неочищенной нефтью флору и фауну на расстоянии 2,5 тысячи километров и полностью уничтожило рыболовецкую промышленность. Ушло 3 миллиарда долларов на очистку района бедствия и много лет, чтобы восстановлся природный баланс. Третья авария — взрыв на химическом заводе в Индии в 00.40. Тогда рабочие, принимая смену, записали давление в цистерне, но не сравнили с записью, оставленной уходящей сменой. Если бы посмотрели, то увидели бы, что за 20 минут показатели выросли в пять раз…

—В это время у человека что-то происходит с психикой, — утверждает Наталия Бобко. — Такие данные получены в Азербайджане при исследовании авиадиспетчеров. Американцы же доказали, что человек в это время не склонен анализировать ситуацию. Но если работник заступает на смену раньше, допустим, в восемь вечера, то у него настрой на работу идет раньше, и рубеж ноля часов проходит плавно. Есть еще один опасный временной рубеж — 4 часа утра. Шведы доказали, что около этого времени в 35 раз увеличивается количество транспортных происшествий, причем на незагруженных дорогах, и последствия их очень тяжелые.



СОВЕТЫ

Днем человек не будет спать так крепко, как ночью, ибо только вечером у нас выделяется гормон сна. Утром, конечно, он не поможет «ночникам» уснуть, а значит:

Лучше выспаться помогут черные тяжелые шторы на окнах спальни из плотной ткани, которые бы поглощали не только свет, но и звук. Оббейте тканью и дверь. Отключите дверной и телефонный звонки.

Обязательно перед сном примите теплый душ или ванную. Горячая и холодная – возбуждают, а теплая как раз расслабляет и помогает выработать сонный гормон. Проводите полный моцион, как перед сном: развешивайте или разбрасывайте одежду, чистите зубы…

Если есть возможность поспать на работе, помните следующее: наш сон длится периодами, между которыми мы немного просыпаемся — инстинктивно слушаем, нет ли рядом опасности. Очень важно не разрывать эти периоды. Первый фазовый ритм длится 90 минут. Потому отводите на сон, как минимум, два часа — дойти до кровати, уснуть, полтора часа на сон, и потом останется время собраться и работать дольше.

У вас есть возможность лишь перекемарить. Расхожее мнение, что на это достаточно 15 минут — ошибочно. Американцы доказали: если дремота составляет меньше 20 минут — она вредна, — увеличивает сонливость, ведет к травматизму и ошибкам на производстве. Украинский институт рекомендует дремать планированно, в одно и то же время, и не меньше получаса.

Ритм должен быть во всем, ибо, к счатью, наш организм запоминает не только суточный ритм, но и многодневный. Потому, желательно, чтобы эти перестройки проходили по четкой системе. В принципе же работа по сменам вредна, 20% людей так и не могут привыкнуть к ночному графику и заболевают. Бывает и индивидуальная непереносимость.

Чтобы перестроиться после блока ночных смен на дневные, нужно лечь спать утром, после работы, всего на два часа. А вечером — пораньше, чтобы проспать 14 часов подряд. Это самый быстрый способ вернуть свои биологические часы в нормальное русло.