1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №162 (1806) за 22.07.2004

РАБОТАЮЩЕЙ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЕ В "ИЛЛЮМИНАТОР" НЕ ЗАГЛЯДЫВАЮТ

Многие восхищаются автоматическими стиральными машинами: дескать, заложил грязное белье, засыпал порошок, включил программу и через полчаса вынул чистое и почти сухое. Все это так. Но мало кто задумывался, во что обходится такое удовольствие и стоит ли оно потраченных денег. Мы попробовали сравнить основные виды стиралок по удобству эксплуатации и экономичности.

ПРИВЕТ ИЗ СССР

Самые простейшие — знакомые с советских времен агрегаты активаторного типа. В них стирает вмонтированный в дно или в стенку бака быстро вращающийся диск, который и создает движение воды. Практически во всех машинах такого типа есть реле, поэтому активатор вращается сначала в одну сторону, потом в обратную. Это не позволяет белью скручиваться в жгуты и обеспечивает равномерное отстирывание и прополаскивание. Основной недостаток таких машин — отсутствие автоматического отжима. Если не хотите выкручивать вещи вручную, необходим еще один механизм — центрифуга, куда перекладывают мокрое белье. Зато такая "физзарядка" компенсируется достаточно высоким качеством отстирывания и дешевизной стирки 1 кг белья. Последняя зависит еще и от малого объема бака, ведь часто белое и цветное приходится стирать отдельно, загружая в машину по 2—3 небольших вещи, а расход порошка на загрузку не влияет.

Пожалуй, активаторная стиралка вполне достаточна даже для семьи из 3—4 человек, при условии, что домочадцы считают последующий отжим своеобразной разминкой. Появившиеся при Союзе переносные "малютки" и сейчас вполне конкурентоспособны (цена — от 250 грн.), в отличие от своих габаритных стационарных "сестер", снятых с производства.

ТАНЕЦ У БАРАБАНА

Следующий тип машин — автоматические барабанные, коими заполнены все магазины бытовой техники. Приличные модели, которые прослужат лет 10, стоят до 3000 грн. В машинах барабанного типа используется принцип трения: стирает вращающийся барабан, он же и отжимает белье. Барабан расположен горизонтально, но у одних машин (с прозрачным окном) вещи надо загружать сбоку (фронтальный способ), у других — сверху (вертикальный), через специальное окно в барабане. Фронтальный способ плох тем, что если стирка началась, а вы вдруг вспоминаете, что забыли бросить в машину, скажем, собственную майку, открыть дверцу уже нельзя — сработает автоблокировка или вы рискуете устроить в ванной небольшой потоп. Остается в досаде "танцевать у барабана" или отключать программу, сливать воду (вместе с порошком) и запускать по новой. А вот в машинах с вертикальной загрузкой можно остановить программу, поднять крышку и добавить забытые вещи, не дожидаясь окончания цикла стирки. Может, еще и поэтому в Европе до 70% продаваемых стиралок имеют вертикальную загрузку. Зато "фронталки", как правило, более высокооборотистые, в них можно отжать белье почти досуха.

Но следует помнить, что стенки барабана имеют впадины и выпуклости — это своего рода стиральная доска, свернутая в кольцо, поэтому от стирки деликатных тканей в такой машине лучше воздержаться, несмотря на все рекламирующие заявления производителей. И еще стоит обратить внимание на дороговизну их эксплуатации — в основном за счет использования более качественных порошков и специальных присадок против накипи на нагревателе и повышенного расхода электроэнергии на подогрев воды.

ДЖАКУЗИ ДЛЯ ШМОТОК

Последнее время в продаже появились аппараты с принципиально новым способом стирки: воздушно-пузырьковые. Там работают мощные струи воды от активатора в сочетании с множеством воздушных пузырьков, похожих на те, которые образуются при кипении. Их создает особый воздушно-пузырьковый генератор. Пузырьки проникают глубоко в ткань и лопаются, освобождая активный кислород, выделяя тепло и якобы "выбивая" даже застарелые загрязнения. Активатор расположен на дне стального бака, который одновременно выполняет функции центрифуги. Машина не "врезается" в водопроводную сеть, а просто подключается к водопроводному крану. Стирка полностью автоматизирована. К достоинствам машины можно отнести ее способность эффективно работать на теплой и даже холодной воде и хорошее отстирывание синтетики, шелка и шерсти. Недостатки: агрегат очень шумит и вибрирует, а также из-за солидных размеров непригоден для установки в ванных комнатах малогабаритных квартир. Цены на них сопоставимы с недорогими (до 2000 грн.) барабанными стиралками.


ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАЛИ
Оказывается, активаторные стиралки (к ним можно отнести и воздушно-пузырьковые) больше "щадят" вещи, чем барабанные. Например, после 25 стирок в активаторной машине износ вещей из хлопчатобумажных тканей составляет 18%, в барабанной — 25%. Кроме того, стирка в активаторных требует меньше времени. Но в качестве огромного их недостатка можно отметить наличие ручного труда: отжимать вещи приходится вручную. Или тратиться на покупку центрифуги, которая также "ест" немало электроэнергии и, к тому же, занимает место, что особенно неудобно в малогабаритных квартирах.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Выбирая модель стиральной машины, обратите внимание на два параметра: класс потребляемой энергии и класс стирки. Лучше, если и в первом, и во втором будет указана буква "А", то есть — минимальное энергопотребление и максимально бережное отношение к вещам при стирке. Переплатив за качество машины, в дальнейшем сэкономите на ее ремонтах, оплате за электроэнергию и покупке новых вещей. А вот класс отжима может быть ниже — "В", "С" или даже "Д". Это значит, что выстиранное белье просто будет дольше сохнуть.