1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №163 (1807) за 23.07.2004

АДМИРАЛ, КОТОРОГО НЕНАВИДЕЛ ГИТЛЕР, МОГ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ СПОРИТЬ СО СТАЛИНЫМ

Жизнь Николая Кузнецова, Адмирала Флота и главкома Военно-Морского Флота СССР, 100 лет со дня рождения которого исполняется завтра, заставляет усомнится в том, что незаменимых людей не бывает. Вчерашнему крестьянскому парню, вступавшему в споры с "отцом народов", завидовали выдающиеся военачальники, его уважали главы авторитетных держав, а Адольф Гитлер неистово желал его смерти. В первый день Великой Отечественной фашисткой авиации не удалось потопить ни одного(!) советского корабля. По приказу главкома, флот от Черного моря до Северного Ледовитого океана встретил врага в готовности N1.

В энциклопедиях и автобиографиях указана дата рождения Кузнецова — 24 июля 1902 года. На самом деле, парень прибавил себе два года при вступлении добровольцем в Северо-Двинскую флотилию, в составе которой он воевал в гражданскую. Это подтверждает обнаруженная после смерти Николая Герасимовича метрическая запись в церковной книге (там — 1904 год). Родился будущий адмирал в Вологодской губернии. После смерти отца мальчик самостоятельно зарабатывал на жизнь. Однажды рыбаки взяли его на промысел. Коля выстоял в шторм впередсмотрящим на шхуне, и один старый рыбак похвалил юношу: "Да ты, брат, и не укачиваешься! Будешь добрым моряком".

ЧТОБЫ СТАТЬ МОРЯКОМ, ПРИБАВИЛ ГОДА

Путь "трижды адмирала" (последний раз Кузнецов стал им после смерти) был тернист. Николай Герасимович не раз попадал в опалу сильных мира сего, хотя среди моряков его авторитет был непоколебим. Последние характеризовали его как честного, принципиального и преданного флоту человека.

После флотилии рослого парня с тремя классами церковно-приходской школы направили в Ленинград, в подготовительную школу для поступающих в военно-морское училище. С конца 1922 года он — курсант ВВМУ им. Фрунзе. Немногим позже он вступил в партию. Вскоре Кузнецов — вахтенный начальник самого нового в стране крейсера "Червона Украина". Закончив Военно-Морскую академию, он работал старпомом командира на крейсере "Красный Кавказ". Судно было переоборудовано по последнему слову техники.

В тридцать лет Кузнецов — командир "Червоной Украины", признанной лучшим кораблем Советского Союза. Он разработал систему боевой готовности одиночного судна, позволявшую начать движение не через 4 часа после команды, а через 15—20 минут. На крейсере было начато соревнование "за первый залп", ставшее общефлотским. Нарком тяжелой промышленности наградил капитана 2-го ранга Кузнецова легковым авто.

Николаю Кузнецову довелось побывать в Испании в качестве военно-морского атташе и главного военно-морского советника. Летом 1937 года он назначен первым замом командующего, затем командующим Тихоокеанским флотом. В 35-летнем возрасте Кузнецов стает наркомом ВМФ СССР, а вскоре — главнокомандующим. Первый раз (а был и второй, после смерти Сталина) Николай Герасимович управлял флотом 7 лет.

СТРЕЛЯЛ ПО НЕМЕЦКИМ САМОЛЕТАМ ЕЩЕ ДО ВОЙНЫ

Сталин не любил выслушивать просьбы молодого наркома о флотских проблемах, потому Кузнецов самостоятельно принимал важные решения. Вообще, он не тушевался в присутствии "отца народов", говорил то, что думает. Однажды Сталин пошутил: "Почему, Кузнецов, ты все время ругаешься со мной? Ведь органы уже давно просят у меня разрешения тобой заняться..." Кстати, Виктор Суворов в романе "Ледокол" утверждает, что в 1941 году никто не занимал столь высокого положения, как нарком ВМФ, и никто не был так близок к вождю, как он.

Николай Герасимович один из первых в стране ввел понятие "сбалансированный флот". В годы ВОВ это было соотношение различных родов войск в ВМФ: надводных кораблей, подлодок и морской авиации. Но главное, Кузнецов издал директиву о введении трех степеней готовности на флоте: "повседневной" (N3), "тревожной" (N2), по которой экипажи в полном составе находились на кораблях, и "боевой" (N1) — немедленное применение оружия. Два года перед войной советский флот отрабатывал все степени готовности.

Сталин запрещал военным действия, которые Германия могла бы использовать как повод к нападению. Однако 3 марта 1941 года не сомневавшийся в неизбежности войны Кузнецов дал смелое указание морским силам открыть огонь по иностранным самолетам (немцы делали фотосъемки), которые появлялись над нашими морскими базами. Сталин объявил наркому выговор, но тот продолжал мобилизацию флота.

За 3 дня до начала войны, не получая указаний от правительства и Генштаба, Кузнецов приводит Черноморский, Балтийский и Северный флоты в готовность N2. Главный морской штаб сообщил об этом наркому обороны Тимошенко и начальнику Генштаба Жукову. Возражений, как и одобрения, не последовало. А 21 июня, в 23.50, Кузнецов передал телеграммой флотам немедленно перейти на готовность N1 и еще ранее — по телефону — перейти на этот же режим, не дожидаясь телеграммы. В 3.15 Кузнецов пытался дозвониться Сталину, что немецкие самолеты бомбят Севастополь. "Вы понимаете, что докладываете?" — спрашивал его в трубку Маленков.

Благодаря постоянной подготовке, наркому Кузнецову потребовалось всего 2 минуты для объявления флотам готовности N1, а Жукову, получившему указания Сталина и Тимошенко, — около 17 часов. Военный флот встретил врага в полной боеготовности. 22 июня не был потерян ни один корабль и ни один флотский самолет. На наше побережье не был допущен ни один фашистский десант, ни одна база не была взята с моря врагом.

ГЛАВКОМ ВМФ ПРИДУМАЛ ПАРАД ПОБЕДЫ

В 1944-м Кузнецову первому присвоено звание Адмирал Флота, а через год его наградили звездой Героя Советского Союза. Николай Герасимович участвовал в Ялтинской и Постдамской конференциях. Он был лично знаком с президентом США Франклином Рузвельтом.

Мало кому известно, что именно главком ВМФ подкинул Сталину идею провести парад Победы в Москве — по аналогии с торжествами по случаю победы русских войск над шведами под Полтавой. День Военно-Морского Флота СССР — тоже инициатива Кузнецова. Во время войны им введены ордена Нахимова и Ушакова.

Перед войной Николай Герасимович не раз посещал мастерскую, где разрабатывались образцы новой формы для моряков. Главком вносил свои поправки и предложения. Главное, считал он, одежда должна быть простой и удобной, без лишних украшений. Новую форму с погонами продемонстрировали в Кремле Сталину, после окончательных правок которого она была утверждена.

В ОПАЛЕ

После упразднения наркомата ВМФ в 1947 году Кузнецова назначили начальником Управления военно-морских учебных заведений. А в 1948-м по сфабрикованному обвинению в передаче секретных документов союзникам во время войны он был осужден военной коллегией Верховного Суда СССР и понижен до звания контр-адмирала. Вскоре Николай Герасимович снова на Дальнем Востоке — заместитель главнокомандующего войсками по ВМС, потом командующий Тихоокеанским флотом.

Кузнецов возрождался, словно птица Феникс из пепла. В 1951—53 годах он — военно-морской министр, а в 1953—1956 годах — первый замминистра обороны и главнокомандующий Военно-Морскими Силами страны. Николаю Герасимовичу возвращают звание Адмирал Флота Советского Союза.

Увы, после гибели линкора "Новороссийск" в Северной Бухте Севастополя (октябрь 1955 года) Кузнецов был разжалован до вице-адмирала и уволен в отставку. Трагедия корабля стала, скорее, поводом, а не причиной устранения главкома. Дело в том, что он находился в отпуске по болезни (случился инфаркт) — полгода лечился и ВМС не командовал.

Полковник в отставке Федотов высказал свои предположения относительно увольнения главкома. Мол, решающую роль в наступлении на Кузнецова сыграл министр обороны СССР Георгий Жуков, негативно относившийся к флоту и лично к его руководителю. Да и сам Николай Герасимович признавал, что его отношения с Георгием Константиновичем были натянутыми. Корни неприязни, возможно, уходят в лето того же 1941 года, когда возглавляемый Жуковым Генштаб, в отличие от флота, не был подготовлен к началу войны. Окончательно решение об увольнении Кузнецова принял Хрущев, друживший с министром обороны и также недолюбливавший главкома ВМС. Никита Сергеевич не знал флота и его нужд, а просьбы моряков считал чрезмерными и необоснованными.

"ОТСТРАНИТЬ МЕНЯ ОТ СЛУЖБЫ ФЛОТУ НЕВОЗМОЖНО"

В отставке Кузнецов жил лишь на скромную пенсию. Он болел, но вместе с женой посещал московские театры и много читал. По утрам из его кабинета доносился стук пишущей машинки. В последние десятилетия жизни Николай Герасимович перевел несколько произведений английских и американских авторов (он знал также немецкий, французский и испанский языки) написал четыре книги, много статей.

— От службы во флоте я отстранен, но отстранить меня от службы флоту невозможно, — утверждал Кузнецов. — Мне не пришлось менять профессии в поисках дела, которое оказалось бы больше по душе. Вся моя жизнь связана с Советским Военно-Морским Флотом. Я сделал выбор однажды, в совсем юные годы, и никогда не жалел об этом...

Умер Кузнецов 6 декабря 1974 года в Москве. В звании Адмирала Флота СССР его восстановили через 14 лет после кончины — в годы перестройки.

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА
Вспоминает киевлянин Олег Столбецкий:
" В 1954 году я был призван на флот. Попал на Балтику, учился в Кронштадте в роте рулевых. В августе 1955-го состоялось построение учебного отряда для вручения свидетельств об окончании учебы. В это время в Кронштадте находился главком Кузнецов. Мы не ожидали его визита. Он зашел на плац (высокого роста, в расшитой золотом фуражке) и начал вручать свидетельства отличникам, в числе которых был я. Потом моряки шутили: "Раз главком пожал тебе руку, значит пять лет ты не должен ее мыть". Свидетельство храню до сих пор. Вообще, о Николае Герасимовиче на флоте отзывались очень уважительно. На месте он не сидел — постоянно ездил по флотам. Помню, при Кузнецове вышел указ о сокращении срока службы моряков с 5 лет до 4 лет. Мы тогда очень обрадовались".