1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №163 (1807) за 23.07.2004

"МЕХАНИК ПРОСИЛ ЗАДЕРЖАТЬСЯ. ЭТИ 10 МИНУТ МЕНЯ И СПАСЛИ"

Вчера на восьми кладбищах пяти городов Донецкой области прошли похороны горняков, которые стали жертвами взрыва метана на шахте "Краснолиманская" (г. Родинское Красноармейского района). Как сообщала "Сегодня", трагедия произошла в понедельник вечером, 19 июля, на горизонте 997 м. В результате статистика угольной отрасли пополнилась новыми печальными данными: погиб 31 человек. А только за шесть месяцев этого года жертвами происшествий на шахтах Украины стали еще около 50 горняков.

Исторически сложилось, что главным природным богатством Донецкого края считается уголь. Добыча "черного золота" для значительной части населения этого региона — основной источник заработка. Практика последних лет свидетельствует: занятие это весьма небезопасно. На Донбассе гибнет в два раза больше горняков, чем в среднем по Украине. Обилие нелепых и одновременно громких происшествий, которые приводили к смертельным случаям, заставляет задуматься. Уголь Донбасса по-праву можно считать кровавым.

Но несмотря на чрезмерную опасность, шахтеры остаются преданными своей профессии. И снова идут в забой, даже если стали свидетелями ужасной подземной трагедии. Как удалось выяснить корреспонденту "Сегодня", горняки "Краснолиманской", которые выжили после взрыва, также не намерены изменять профессии. Причины такого решения, оказывается, совсем не связаны с романтикой.

10 МИНУТ, КОТОРЫЕ СПАСЛИ ЖИЗНЬ

"А что мне делать? Вернусь в шахту, когда выпишут из больницы. У меня двое маленьких детей", — рассказывает пострадавший Сергей Корниенко. Он проработал в шахте 23 года. Говорит, что за это время ему ни разу не приходилось оказываться в подобной аварийной ситуации.

А 24-летний Андрей Кадашов работает электрослесарем на "Краснолиманской" всего год. Ранее трудился на шахте им. Стаханова, где, взрывные хлопки слышал постоянно. "Даже горный комбайн перебило как-то пополам, но я не пострадал", — отметил он и добавил: "А вообще там каждые 40 дней кого-то хоронили... Аварии часто были... Поэтому я и решил сменить место работы...".

Сейчас Андрей пытается восстановиться. Не столько физически, сколько морально. Из-за постоянных переживаний его мучает бессоница. В момент трагедии, несмотря на шоковое состояние, именно он сориентировался в ситуации и нашел в себе силы сообщить о взрыве диспетчеру.

О том, как развивались события в тот роковой день, наш собеседник вспоминает так: "Мы опускались, меняли вторую смену. Я вторым слесарем шел. Но тут меня механик попросил задержаться. Эти 10 минут меня, наверное, и спасли. В лаве дошел до нулевой отметки конвейерного штрека, у нас там стоит лебедка. Потом услышал щелчок... Струей воздуха меня опрокинуло. Ударом отнесло назад... Через какое-то время я почувствовал, что могу передвигаться. Пошел... Первым делом нашел телефон и позвонил диспетчеру, объяснил ситуацию".

По словам Андрея Кадашова, те шахтеры, которые не попали в эпицентр взрыва и выжили (12 человек. — Ред.), собрались в одном месте под землей, посидели. "Ждем-ждем, никто не пробирается к нам. Поэтому решили самостоятельно подниматься наружу", _—тметил он.

Несмотря на произошедшее, Сергей Корниенко и Андрей Кадашов — счастливчики. Как рассказал "Сегодня" Геннадий Токарев, заместитель главного врача по экспертизе трудоспособности Донецкой областной клинической больницы профзаболеваний, куда были доставлены на лечение пострадавшие, им повезло: они оказались от очага взрыва дальше других. Обычно же в таких авариях, не выживают, свидетельствует доктор. По его словам, сейчас состояние здоровья Кадашова и Корниенко оценивается как "стабильное удовлетворительное". У обоих — закрытая черепно-мозговая травма, подозрение на острое отравление газо-воздушной смесью. Им назначено медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, которое предположительно продлится не менее двух недель. "От родственников врачи не возьмут ни одной таблетки", — обратил внимание Геннадий Токарев.

Он также отметил, что для полного выздоровления Сергею и Андрею предстоит еще провести несколько дней на стационарном лечении в другой клинике. "Возможно, придется пройти курс психологической реабилитации".

ПОСЛЕДНИХ 5 ТЕЛ ПОКА НЕ ОБНАРУЖЕНО

Вчера вице-премьер по топливно-энегретическому комплексу Андрей Клюев, который возглавляет правительственную следственную комиссию, сообщил: пожар на "Краснолиманской" уже потушен. Правда, он не исключил возможности повторного возгарания, если в аварийную лаву снова будет открыт доступ кислорода.

По его словам, в шахте при температуре +43 градуса по Цельсию посменно работают два отделения горноспасателей, которые дистанционно контролируют состояние подземной атмосферы, проводят съемку аварийного участка.

По сведениям Центрального штаба государственной военизированной горноспасательной службы в Донецке, которые стали известны газете "Сегодня" вчера в 14.00, на "Краснолиманской" в тот момент велись подготовительные работы для проведения разведки в аварийной лаве. Тела же пятерых горняков, которые до сих пор не подняты на поверхность, возможно, будут обнаружены лишь только после того, как спасатели пройдут горную выработку.

На вчерашнем заседании госкомиссии по вопросам ликвидации последствий аварии была разработана шлюзовая методика прохождения спасателей по 100 метров за каждые 6 часов. При такой скорости спасатели смогут добраться до эпицентра пожара в течение 3 суток.

По словам Андрея Клюева, предварительные выводы о причинах аварии на "Краснолиманской" станут известны лишь после тщательного изучения очага возгарания. Даже если в том месте огонь уничтожил все до тла, существуют методы, благодаря которым специалисты получат ответы на все интересующие их вопросы.

НЕТ ВЕНТИЛЯЦИИ, НО ЕСТЬ ИСКРА

Комментируя причины аварий на шахтах, эксперты обычно ограничиваются удобными общими оборотами и списывают все на отсутствие финансирования. Но неоспоримым фактом является то, что большинство происшествий на угледобывающих предприятиях не только Донбасса, но и всей Украины происходит из-за нарушения техники безопасности и элементарной халатности. Не соблюдаются правила крепления кровли очистных и подготовительных забоев и даже технология выемки угля. А горняки не обеспечены самым необходимым: изолирующими самоспасателями, головными светильниками, спецодеждой.

Практически любая из трагедий на шахтах Донбасса демонстрировала, что там не существует планов и технологии ликвидации возможных аварий. Таких угольных предприятий в отрасли, по данным Министерства топлива и энергетики, примерно 20%.

Однако наиболее серьезное беспокойство у специалистов в области охраны труда вызывает ревизия и наладка на шахтах вентиляторов главного проветривания, наладка подъемных и компрессорных установок. Даже на самых передовых шахтах эта работа выполняется всего лишь на уровне 35—40% от необходимого. При этом 75% шахт Донецкой области относятся к первой категории с повышенной опасностью взрыва метана, и 35% — к опасным по взрывам угольной пыли.

Еще одна беда украинских шахт — ужасное состояние электросетей. Именно по этой причине, в следствие коротких замыканий, происходит подавляющее большинство подземных пожаров.