1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №164 (1808) за 24.07.2004

БРАКОНЬЕРЫ СИЛЬНЕЕ "ХИМИИ" ГУБЯТ ОБИТАТЕЛЕЙ РЕК

К группе рыбаков подошли мужчины в пятнистой униформе, с лейбами Организации Объединенных Наций на рукавах и попросили... рыбы. Несмотря на устрашающий вид строгих дядь, прикативших на машине с киевскими номерами, браконьеры спокойно ответили: "Нету, мы с утра еще не бомбили"...

— Они никого не боятся — ни рыбинспекторов, ни милиции, ни ООН, — сетует замдиректора Института гидробиологии НАН Украины Сергей Афанасьев. — А нам приходилось и у них рыбу брать, ведь мы проехали по всему Днепру и его притокам, исследуя качество воды и самочувствие ее обитателей. И самый парадоксальный вывод — браконьеры губят флору и фауну реки больше, чем химия.

ПРИПЯТЬ ПРЕВРАТИЛАСЬ В ДЖУНГЛИ

Комплексная экологическая экспедиция в бассейне Днепра, итоги которой подведены на днях, была для Института гидробиологии особенной. Дело в том, что Днепр протекает по территории трех стран — Украины, Беларуси и России. Однако их природо- и водоохранные законы несогласованы и, как утверждают ученые, даже невозможно уточнить качество воды — в данных сплошной разнобой. Поэтому в рамках ООН была разработана программа экологического оздоровления бассейна Днепра. Ученые трех стран должны были определить реальное загрязнение реки. И особенно в местах пересечения границ.

Для такого глобального трансграничного диагностического анализа понадобилась новая методика оценки негативного влияния точечных источников. Ее разрабатывали ученые разных стран, опробовали на Днепре и теперь она рекомендована ООН для работы во всех регионах мира.

Чтобы сделать химический и другие анализы воды, собрать рыб, планктон, водоросли и моллюсков, ученые сначала выехали на Припять и ее притоки. Если бы кто-то из посторонних увидел, как работают гидробиологи, то немало удивился бы. Например, кандидат наук снимает с себя одежду и в трусах под дождем бежит в реку. Нет, не купаться и даже не раков за хвост ловить, а укладывать в реку... кирпичи. Так проверяют скорость обрастания нитчатыми водорослями и заселение их речной живностью. Чем больше на нем зеленая "шапка" и чем больше в ней поселилось моллюсков, личинок насекомых. Значит, чище вода. Если же цвет водорослей серый, — вода загрязнена, от чего водоросли умирают и разлагаются.

Исследователи установили, что реку Припять восстанавливает... озеро Нобель. Именно оно принимает в себя измученную стоками и большим водозабором воду. Попадая в это уникальное место, вода самоочищается уже 250 тысяч лет кряду. Но... течет "умытая" и обновленная в Беларусь. Погуляв по заграницам, она бежит домой, приняв с себя стоки Мозыря и Наровли. А спешит она аккурат в Чернобыльскую зону, где подхватывает еще и радионуклиды. Так что Припять нужно спасать: она заростает камышом, а вербы вообще забивают русло, создавая непроходимые джунгли.

— Среди основных загрязнителей Припяти — "Луцкводоканал", "Ровноазот". Один из самых грязных притоков — речка Горынь, — рассказывает директор Института гидробиологии академик Виктор Романенко. — Зато Десна и ее притоки — чистые. Это благодаря тому, что она не зарегулирована, и вода течет по ненарушенной пойме, как много сотен лет назад, потому и отлично самоочищается.

ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ БОРЬБЫ ЗА ВЫЖИВАНИЕ

Ученые провели инвентаризацию горячих точек Днепра — городов и предприятий, которые более всего загрязняют реку. Таких около пяти тысяч. Десять выделены, как особо опасные. Но три ученые предлагают для первоочередного пакета инвестиций. Это промышленность и коммунальное хозяйство Днепропетровска плюс "Киевводоканал", сила стоков которых может "завалить" любую, самую здоровую экосистему, и "Запорожсталь".

— Природоохранных законов и постановлений много, вот только нет ни человека, ни организации, которая бы реально отвечала за жизнь реки, — сетует Виктор Дмитриевич. — Энергетики хотят побольше электричества взять, рыбхозы — рыбы. Водхоз занимается лишь количеством воды, а коммунальщики только ее качеством. Работы же должны быть скоординированы. А то ведь может повториться Кременчуцкая трагедия, когда несколько лет назад гидроэнергетики зимой спустили такое количество воды из реки, что ее там не осталось вовсе. Лед лег на прямо на дно, закупорив зимовальные ямы, в которых переживала морозы рыба. Вся она там и задохнулась. Но это только видимая сторона. Ведь погибли абсолютно все обитатели.

Одно из основных направлений работы Института — биотестирование, ведь с его помощью можно "на глаз" определить, насколько хорошо чувствует себя река. Например, если в ней много больших и толстых раков — вода хорошая. А если на дне много трубочников — червяков, которых любители рыб покупают для своих питомцев на зоорынках, значит, в воде много органики и мало кислорода. Виктор Дмитриевич повел нас в аквариум — лабораторию биотестирования. Нам понравились большие оранжевые экзоты. Рыбки кои плавали мирной стайкой. Тут их проверяют на выживаемость, на приспосабливаемость к климату и загрязнениям. В дальнейшем собираются выпустить их в реку.

— Они выживут, — говорит директор. — Это же родственники карпов, только красивые.

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ ДЛЯ ХОЗЯИНА РЕКИ

Опираясь на результаты многолетних исследований, академик Романенко создал первый в Украине учебник для студентов вузов по гидроэкологии. Это уникальное собрание данных о водных артериях страны, где можно конкретно узнать, кто живет и что растет в наших водоемах — от Южного Буг и Шацких озер, до маленькой речки Уж и притоках Дуная, стекающих с Украинских Карпат. Учтены все виды загрязнений — от химических и радиоактивных до тепловых.

Теперь, если найдется для Днепра хозяин, он будет точно знать, что делать и в какой последовательности. Но остается еще одна маленькая заковыка, которую не решить биологам, но она мешает сохранению биоразнообразия. Нужно срочно наводить порядок в рыболовстве. На базарах полно рыбы, что вылавливается в недопустимых количествах. А она ведь может исчезнуть. Мы уже и забыли, что когда-то в Днепре плавали стерлядь, белуга, черноморский осетр. Не забыть бы о соме и щуке.