1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №168 (1812) за 29.07.2004

ПОКУПАЯ ХОЛОДИЛЬНИК, ИЩИ ДЕФЕКТЫ

Один старый мастер по ремонту холодильников рассказал мне, что эти аппараты ломаются чаще всего летом, когда без них — хоть плачь. И притом норовят испортиться, когда их чрево набито под завязку. "Закон бутерброда" здесь ни при чем, просто в жару совпадают два неблагоприятных для "белого друга" фактора: высокая температура и повышенная загрузка из-за необходимости охлаждать не только продукты, но и напитки. Не удивительно, что он начинает работать на износ. Покупая холодильник летом, в сезон максимальных продаж, нужно быть особенно бдительным: сейчас торговля старается спихнуть и экземпляры (особенно недорогие), имеющие скрытые и даже явные незначительные дефекты. Но прежде четко определитесь, какой агрегат вам нужен — и в этом мы постараемся помочь вам разобраться.

ИХ ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ

Однокамерные с низкотемпературным отделением (НТО), попросту говоря, "морозилкой" — самые дешевые; популярны среди одиночек, молодых семей и покупающих агрегат в складчину студентов. Достоинства — цена, простота конструкции, надежность. Недостатки — необходимость довольно часто размораживать и, как правило, громкое "рычание" во время работы.

Однокамерные без НТО — вариант для "ленивцев", чье меню в основном составляют полуфабрикаты, которые хранятся при температуре от 0°С до +10°С. Применяемые в них "испарители плачущего типа" с автоматическим оттаиванием не требуют размораживания, но отсутствие НТО не позволяет хранить замороженные продукты, для этого придется потратиться еще и на морозильную камеру. Еще один недостаток: указанный в паспорте средний температурный режим +5°С — это показатель, получаемый в лабораторных условиях, а на практике в жару такая "теория" частенько оборачивается прокисающим на второй день молоком.

Многокамерные холодильники — это комбинация НТО, оснащенного авторазморозкой, и основного отделения с "испарителем плачущего типа". Их преимущества: камеры с отдельными дверцами исключают лишние потери холода и экономят энергию, а автоматическое оттаивание позволяет месяцами использовать агрегат без размораживания. Большие, чем у однокамерных, морозилки рассчитаны на прожорливую семейку, а если морозилок две, то запасенных впрок продуктов может хватить "от зарплаты до зарплаты". Наличие в некоторых моделях второго компрессора снижает энергозатраты, ведь каждый компрессор блюдет заданную температуру в соответствующей камере. Все это позволяет эксплуатировать аппарат в более щадящем режиме, а в некоторых моделях вообще можно использовать лишь одну из камер. Недостатки аналогичны холодильникам без НТО. Кроме того, агрегаты с одним компрессором долго выходят на рабочий режим после размораживания, особенно в жару. Если при этом набить холодильник под завязку, возможна и поломка мотор-компрессора.

Холодильники без инея ("ноу фрост"). Одно время на них был повышенный спрос, ибо эта система обеспечивает более длительное сохранение свежести продуктов, выветривание специфических запахов, отсутствие снежных наростов на морозильнике. Еще один из их "плюсов" — охлаждение продуктов происходит равномерно, независимо от их места внутри камеры за счет циркуляции воздуха. "Минусы": наличие в конструкции множества дополнительных элементов обуславливает высокую цену изделия и повышает вероятность его выхода из строя. Из-за того, что испаритель расположен в труднодоступном для ухода месте, со временем может появиться неприятный запах, ведь крошки и капли в него таки попадают. Это же часто приводит к коррозии испарителя. Но главное — эти холодильники громче работают из-за встроенного вентилятора, обезвоживают негерметично упакованные продукты и потребляют в 2-3 раза больше энергии, чем компрессионные аналогичного класса.

ГДЕ ПОКУПАТЬ

Лучше не в магазине, и уж точно не у частника, тем более с заказом по телефону (хоть это и дешевле на 50—100 грн.), а в специализированном техно-торговом центре (ТТЦ), где, наряду с продажей, предлагают весь спектр услуг по дальнейшей эксплуатации холодильника. Такие ТТЦ обычно являются дилерами производителей, имеют необходимое техоснащение и квалифицированный персонал.

Выбрав подходящий магазин или ТТЦ , узнайте, каков срок гарантии на интересующую вас модель, какие дополнительные платные и бесплатные услуги предлагают при покупке. Хороший продавец, как правило, обеспечит бесплатную доставку, подъем на этаж и установку холодильника. Оперативность и стоимость обслуживания можно проверить, позвонив в сервисную службу продавца и выяснив, как быстро там отремонтируют якобы только что сломавшийся агрегат. Отлично, если готовы примчаться на зов немедленно, в крайнем случае — завтра; терпимо, если обещают помочь в течение 2-х дней, указав конкретное время; если же "тянут кота за хвост" — не стоит создавать себе проблемы на будущее.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Если цена для вас — не главное, то определяющим является объем холодильника, измеряемый в литрах. Формула проста: 120 л на одного человека плюс по 60 л на каждого последующего. Обычно на двоих это — двухкамерник с холодильной камерой объемом не менее 150 л., на троих и более лучше брать трехкамерный, особенно если вы — любитель заготавливать на зиму витамины в виде мороженых ягод. Существуют два стандарта габаритов: американский и европейский. У первого двери распахиваются в разные стороны, что не подходит для маленьких кухонь. Поэтому у нас получили распространение высокие и узкие холодильники европейского типа. Удобны модификации с морозилками, расположенными внизу, ведь наклоняться к ним приходится гораздо реже, чем к камере, в которой хранится основная еда.

Экономичность. Все холодильники делятся по этому показателю на классы: от А до G. А — суперэкономичный, G — наоборот. Для сравнения: при объемах 250—280 л холодильник класса А потребляет 0,7—0,8 кВт/ч в сутки, класса В — до 1 кВт/ч, класса С — 1,1—1,2 кВт/ч. Агрегаты с литерами B и C считаются экономичными, а Е и G указывают на высокий расход электроэнергии, в основном это — устаревшие модели, которые уже почти не выпускаются. А если такие модели вам и попадутся, брать не советуем. Мы подсчитали, что из трех холодильников одинакового объема дорогой аппарат класса А использует в год "тока" на 40 грн., подешевле, класса В — на 57 грн., а дешевый, класса С — на 68 грн. или в 1,7 раза больше, чем аппарат класса А.

Почти все европейские, российские, белорусские и украинские модели относятся к первым трем классам. Самые доступные из приличных на сегодня — марки Idesit, Ardo, Zaussi, а также украинский "Норд", СНГ-шные "Стинол" и "Атлант". Их цена колеблется в пределах $300—500. Дешевый отечественный двухкамерник можно раздобыть за 1300—1400 грн. Естественно, дороже стоят "корейцы" Samsug, LG и "европейцы" Aristo, Bosch, Siemes и Electrolux — $500—900. Самые навороченные холодильники, размером с платяной шкаф, с вмонтированными охладителями для газировки, зеркалами и прочими "наворотами" стоят до 10 тыс. грн. и больше.


И КТО ЭТО ПРИДУМАЛ?
Создателем первого домашнего холодильника считают немецкого изобретателя Карла фон Линде (1842—1934). Его агрегат работал от парового двигателя, который перекачивал газ фреон по трубам. В трубах позади холодильника газ конденсировался, превращаясь в жидкость. Внутри аппарата жидкий фреон вновь испарялся, в результате температура в холодильной камере резко снижалась. А первый электрический холодильник создали в 1923 г. два шведских изобретателя Бальцер фон Платен и Карл Мунтерс.


ДОРОГИЕ "ПРИБАМБАСЫ"
Дополнительных функций у "навороченных" моделей много: электронный термостат, регулирующий температуру с точностью до градуса; периодическая самопроверка и вывод сообщения о неполадках; сигнализация при незапланированном изменении температуры; самоподтягивающиеся дверцы на случай, если вы прикрыли их не до конца; раздвижные полки; наконец, аккумулятор холода, который будет поддерживать температуру в холодильнике более суток при отключении электроэнергии. Остается только решить, нужны ли вам все эти удобства, ведь за них придется немало заплатить.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Не гонитесь за яркой окраской корпуса: она быстро начнет раздражать. К тому же под яркий синий или зеленый нужно будут приспосабливать цвет всей кухни. Лучше -- металлик или стандартный белый.
От полок из закаленного, якобы "небьющегося" стекла лучше отказаться: в отличие от металличеких решетчатых, они все-таки могут разбиться. К тому же, затрудняют свободное движение воздуха в камере.
Для мужчин форма ручек значения не имеет; для женщин лучше отжимные: они легче открываются, а "утопленными" в дверцу можно испортить маникюр.