1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №169 (1813) за 30.07.2004

ХЛЕБ ПОДЕШЕВЕЕТ НА 15—20 КОПЕЕК

Сбор урожая идет полным ходом. Отчеты с полей заставляют вспомнить застойные времена — в лучшем смысле: один за другим регионы рапортуют о намолоте миллиона тонн зерна, а Одесщина отчиталась даже за два. Но тут — палка о двух концах: чрезмерное предложение пшеницы может вызвать обвал цен, и аграрии за свои труды, вместо высокой прибыли, получат копейки. С другой стороны и население вправе ожидать давно обещанного удешевления продкута N 1. Однако, хотя зерна мы соберем на 70% больше чем в прошлом году, цена на хлеб снизится минимально.

МУКА ТОЖЕ ПОДЕШЕЕВЕТ

По прогнозам Минагрополитики, в этом году соберем 35 млн тонн "жита, пшениці й іншої пашниці" — на 73,3% больше, чем в 2003-м, когда намолотили всего 20,2 млн т. Пока прогноз оправдывается: средняя урожайность пшеницы — 31,7 центнера с гектара против 13,1 прошлогодних. По состоянию на 28 июля хозяйства собрали около 13 млн т ранних зерновых.

Заместитель гендиректора объединения предприятий хлебопекарной промышленности "Укрхлебпром" Татьяна Мокрова считает, что цены на хлеб должны остаться прежними, несмотря на удешевление зерна нового урожая и производимой из него муки. Хотя прибыль хлебопеков в этом случае и возрастет, в значительной мере ее "съест" рост цен на электроэнергию, топливо, повышение зарплаты рабочим, которая сейчас не дотягивает до средних по стране 601,45 грн. Единственным, по ее мнению, источником снижения стоимости буханки может быть уменьшение НДС на хлеб. К примеру, в России он составляет не 18%, а 10%. Поддержал хлебопеков и вице-премьер Иван Кириленко.

По словам гендиректора "Укрхлебпрома" Александра Васильченко, если продовольственная пшеница к осени подешевеет на 40%, то цена муки в лучшем случае снизится на 25%, а хлеба — максимум на 10%. Ведь производственные затраты по всей цепочке останутся прежними. Но, как говорится, и то хлеб: в этом случае буханка пшеничного подешевеет на 15—20 коп., что для пенсионеров и прочих малообеспеченных — существенная экономия.

ЦЕНА ЗАВИСИТ ОТ ХЛЕБОПЕКОВ

Напомним, что прошлогодний недород и связанный с ним импорт дорогой пшеницы привел к резкому удорожанию хлеба. С сентября 2003-го по июнь 2004-го хлебобулочные изделия поднялись в цене в среднем на 30,4%. Правительство 10 ноября "зарегулировало" хлебопеков, до 1 июля ограничив их рентабельность 5-ю процентами. Это затормозило рост цен: с нового года они поднялись всего на 2,6%, а с июля, по данным Госинспекции по контролю за ценами, в некоторых регионах началось даже удешевление хлеба — правда, символическое.

Почему же главный продукт почти не дешевеет сейчас, когда главная составляющая его себестоимости — пшеничная мука — уверенно пошла вниз: достигнув в пик цены в 1900 грн./т, она "скатилась" до 1600 грн. Да потому что кризис был преодолен за счет хлебопеков, которые, скрипя зубами, работали при минимальной рентабельности, а так называемые "социальные" сорта караваев зачастую выпускали себе в убыток. Действие постановления правительства об ограничении рентабельности закончилось, и оно дает возможность хлебопекам прийти в себя. Ведь им было не до того, чтобы увеличивать оборотные средства, модернизировать изношенное на 80% оборудование или поднимать зарплаты — речь шла о выживании. Сейчас они потихоньку повышают рентабельность и, заметим, правительство говорит не об удешевлении, а о гарантии стабилизации цен на хлеб.

УЖЕ ЕСТЬ ПОСТРАДАВШИЕ

Первыми влетели в копеечку те зернотрейдеры, которые весной импортировали продовольственную пшеницу по 1200 грн. за тонну, а сейчас с трудом избавляются от нее по цене 800 грн. То, что для некоторых торговцев рисковая игра на рынке обернулась убытками, правительство мало волнует. В отличие от проблем селян, которым нужно срочно превратить урожай в деньги, чтобы рассчитаться с банками за кредиты. Они, естественно, дружно ринулись на рынок, провоцируя снижение цен и собственные убытки. Между тем премьер-министр Виктор Янукович сказал, что необходимо обеспечить рентабельность хозяйств не ниже 40% и долю зарплаты в себестоимости зерна минимум в 15%.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОДДЕРЖИВАЕТ КРЕСТЬЯН

Для этого правительство взялось выполнить двуединую задачу — дать крестьянам хорошую цену за товар и при этом заполнить закрома государственного резерва и региональных житниц качественной пшеницей. Нужно создать стратегический запас зерна, чтобы регулировать цены на рынке и не допустить резкого подорожания хлеба, как это произошло в конце прошлого—начале этого года, когда "продукт N1" поднялся в цене почти на треть. Для этого государство планирует закупить более 3 млн т зерна, из них в госрезерв — 1 млн т, в фонд регионов — 1,68 млн т плюс ?05, млн должна приобрести госкомпания "Хлеб Украины". При этом на выделенные из бюджета деньги пшеница будет закупаться непосредственно у селян, а не у посредников. И процесс уже пошел: Госкомрезерв провел два тендера, на которых предложение пшеницы многократно превысило объемы закупки. Но, как сказал "аграрный" вице-премьер Иван Кириленко,"будем покупать у крестьян продовольственную пшеницу по высокой цене — 800 грн./т, чтобы поддержать их и хотя бы как-то нивелировать потери прошлого года".

Как сказал автору заместитель гендиректора Украинской зерновой ассоциации Владимир Лапа, главным игроком на рынке, от которого будет зависеть цена пшеницы, станет государство: никто из зернотрейдеров не рассчитывает на большие объемы закупки продовольственной пшеницы. Тем не менее, если снижение цен на пшеницу продолжится, экспортеры готовы поддержать уровень внутренних цен, закупая зерно в портах. Трейдеры рассчитывают, что цена на пшеницу в пик сезона снизится.