1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №174 (1818) за 05.08.2004

ЕВРОПА ПОМЕШАЛАСЬ НА ДЫННОЙ БЛИЦ-ТЕРАПИЯ

Бывает ли десерт изысканнее и вкуснее, чем ароматная, нежная дыня? Оказывается, дыня замечательным образом сочетает богатство вкуса с обилием витаминов.

Дыня — ценный диетический продукт с лечебными свойствами. Она удивительно легко усваивается организмом. Если вам приходилось когда-нибудь участвовать в застолье в Средней Азии, то вы наверняка заметили, что ее обяхательно подают после первых блюд и плова. А в Италии есть замечательная закуска -- тончайшие ломти вяленого мяса с дыней. Съел, и через десять минут ощущение тяжести в желудке проходит, словно вы приняли изрядную дозу фестала. Это неудивительно, потому что дыня отлично помогает переваривать тяжелую и жирную пищу.

Страдающим атеросклерозом и малокровием рекомендуется съедать в сезон ежедневно не менее 300 г дыни. Она успокаивающе действует на нервную систему и помогает при сердечной недостаточности. Слабительный эффект делает ее незаменимой при запорах и геморрое. Страдающим мочекаменной болезнью не помешает трехдневная дынная диета, при которой необходимо в течение месяца съедать по полкило дыни в день с волокнистой мякотью.

Кстати, наиболее полезные сорта дынь имеют упруго-хрящеватую или волокнистую мякоть. Дыни с мучнистой "сердцевиной" содержат меньше сахарозы и минеральных солей. Кроме этого, во всех сортах дыни много белка, клетчатки, летучих ароматических веществ, каротина и витамина С. И если структура мякоти говорит о «витаминной кладовой» дыни, то от цвета и аромата ее польза не зависит.

Сейчас во многих европейских странах популярна американская теория соковой блицтерапии для очищения организма. Согласно ей, основой лечебного сока является дынный, так как переваривается организмом намного быстрее, чем соки всех ягод и фруктов. Для выведения шлаков рекомендуется каждое утро в течение 20 дней выпивать натощак дынный сок с добавлением любых ягод, причем ягоды первоначально замораживаются.

В народной медицине дынные корки используют как болеутоляющее средство при ушибах, подагре, сильном кашле, ангинах. В этих случаях корки привязывают внутренней поверхностью к больному месту в виде компресса.

Варенье и повидло из дыни по целебным свойствам приравнивается к меду. Традиционно дынный десерт — финальный аккорд трапезы. Предварительно дыню разрезают, очищают от семян и охлаждают. К малосладким сортам подают сахарную пудру.