1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №174 (1818) за 05.08.2004

ВЫПИЛ ТАБЛЕТКУ — ПОЛУЧИ "ТУШЕНКУ"

Когда туберкулезный больной выписывается из больницы, он должен продолжать принимать лекарства. Однако не все такие сознательные. Например, люди малообеспеченные и малообразованные, бомжи и алкоголики попросту на свое здоровье не обращают внимания. Как заставить их после больницы продолжать лечение?

В Литве нашли выход — здесь проплачивают такому пациенту проезд в транспорте в обе стороны, только чтобы он вовремя приехал в больницу, где ему дадут лекарство. А раз в неделю медики выдают "вкусные" пайки: тушенку, рис, муку, чай и хлеб. Не забывают и о гигиене! В пайках есть мыло, порошок, салфетки. Таким образом, врач до конца лечения уверен, что его пациент не только принимает таблетки, но и не представляет угрозы для окружающих. Это работает международная система контроля за эпидемиологическим состоянием региона, так называемая "ДОТС-стратегия".

У нас она действует в Донецкой областе и то пока, как пилотный проект. А чтобы убедиться, что она работает в масштабах целой страны, ВОЗ и ее официальный представитель в Украине, руководитель Бюро по борьбе с туберкулезом доктор Кестутис Мискинис пригласил украинских врачей-фтизиатров в обучающий тур по тубдиспансерам Литовской республики.

В стране три с половиной миллиона человек, а заболеваемость — 64 человека на 100 тысяч населения. В Киеве почти столько же людей, сколько в Литве, а заболели только за это полугодие 66 человек на 100 тысяч. Во всей же Украине сегодня больны туберкулезом 19384 человека.

С медиками выехал и наш корреспондент. Первая остановка в Вильнюсе. Едем в Республиканскую больницу туберкулеза и инфекционных болезней. И первое удивление — начинается разговор не с лекарств или финансов, как у нас, а с... психологии.

— Самое главное условие ДОТС-стратегии — изменить мышление. И самих больных, и государства, и общественности по отношению к таким людям, — считает замдиректора больницы и руководитель медпрограммы по борьбе с туберкулезом доктор Эдита Давидавичене. — Если мы это сделаем, то постепенно сможем перейти на амбулаторное лечение.

И изменять мышление им удается, в этом мы быстро убедились. Как только зашли в палату, больные, увидев "чужих", сразу приложили ко рту защитные повязки. Потому что люди уже как свою, приняли мысль: если я болен, то пусть другие останутся здоровыми. А ведь туберкулезные больные всегда считались озлобленными и агрессивными по отношению к окружающим.

Потом поехали в Каунасскую республиканскую клиническую туберкулезную больницу, расположенную в прекрасном хвойном лесу. Кажется, сам воздух тут может исцелять. Главный врач Альгимантас Тарута с гордостью показал нам огромные веранды, где пациенты могут наслаждаться природой. Есть в больнице и лаборатория для обнаружения микобактерий: в Литве полностью отказались от выявления туберкулеза при помощи флюорографии, считая это дорогим и не всегда эффективным способом.

Светлана Светличная — главврач Мариупольского тубдиспансера — увидев люминесцентный микроскоп, воскликнула: "Какая у вас техника! А мы работаем на такой старой!" Именно через окуляр этого чудо-микроскопа я — единственный журналист в группе, и увидела палочку Коха — маленькие белые продолговатые "бусинки", на мерцающем зеленом фоне.

При малейшем подозрении на туберкулез у больного в любой поликлинике города берут на анализ мокроту и в специальном боксе привозят сюда. Ее красят специальным веществом, "сажают" в пробирку и ставят в холодильник, где температура не поднимается выше 36 градусов. Там растят этот посев около двух месяцев. Только тогда можно точно сказать, есть ли бактерии в организме.

Работа в лаборатории требует огромной осторожности, ведь если посуда разобьется, тут же палочка Коха вырвется на волю. Поэтому, когда мне — уже в Шауляйском тубдиспансере — дали подержать пробирку с посевом, руки дрожали. А наши врачи подшучивали надо мной, мол, аккуратно, Аня, не разбей! И даже пытались "вытрясти" ее из моих рук. Я очень испугалась: "Что вы делаете! Если она разобьется, мы все заразимся". Они засмеялись. Оказывается, наметанным глазом фтизиатры увидели, что в этой "стекляшке" палочки Коха нет.

Что еще мне понравилось в Литовских тубдиспансерах, так это обязательная должность соцработников, которые не только ведут психологические беседы с пациентами, но даже делают паспорта, разыскивают родных.

— К нам в больницу попал пациент без документов, который уверял всех, что у него нет никаких родственников, — рассказала соцработник Каунасской больницы Валентина Вескене. — Я долгое время искала его семью и нашла. Но, к сожалению, туберкулез у него был слишком запущен и до встречи с дочерью пациент не дожил.

— У нас, в Украине, таких соцработников катастрофически не хватает. Но сейчас рассматривается вопрос о введении этой должности в обязательном порядке и в наших больницах, — сообщила начальник сектора социально опасных заболеваний Минздрава Татьяна Александрина.

В Шауляйской республиканской туберкулезной клинике с первого взгляда чувствовалась рука женщины. И действительно, именно благодаря главному врачу Вите Глобите здесь царит культ красоты: на территории разбиты яркие ухоженные клумбы, на всех стенах картины. Добавьте к этому сплоченный коллектив, современную технику и добросердечное отношение к больным. Доктор Глобите рассказала мне про уникальную систему вентиляции: "В каждой палате есть вытяжки. Попав туда, бактерии уничтожаются. Поэтому воздух в больнице остаеться чистым".

Запомнилась мне и одна интересная деталь. Во всех больницах номер палаты пишется не на дверях, как у нас, а на небольшой табличке, прикрепленной вверху на стене перпендикулярно к дверям. Это очень удобно и просто: стоишь в начале коридора и сразу видишь, где найти человека, к которому пришел.

Заехали мы и в небольшой городок Кельме, что-то на подобии нашего райцентра, но ДОТС действует там также, как и в больших центрах. Тут при обычной городской больнице есть туберкулезный кабинет, где принимает врач-пульмонолог Ирена Норкене. Кстати сказать, профессия фтизиатра в Литве вымирающая, как пошутил доктор Тарута из Каунаса, теперь проблемами туберкулеза зачастую занимаются пульмонологи — специалисты более широкого профиля. В Украине — профессия фтизиатра тоже вымирающая, невесело пошутил кто-то из нашей группы: уж слишком часто они заражаются туберкулезом от своих больных.

Наши специалисты убедились, что можно создать эффективную систему по выявлению и лечению больных туберкулезом в масштабах страны. В Литве, к примеру, давно забыли, что есть такой диагноз "хронический туберкулез" — туберкулез, который просто не долечили. Контролируемое лечение полностью оправдывает себя.

Но есть и еще один неожиданный вывод, который я сделала из этой поездки: какие же молодцы наши украинские фтизиатры. При мизерной зарплате, без необходимой аппаратуры, без финансовой помощи – они ухитряются лечить больных, выбивать средства, добиваться результатов… Им бы такие возможности, как у наших соседей, и я уверена, эпидемия туберкулеза в Украине быстро пошла бы на убыль.


ИСТОРИЯ ВОПРОСА
ДОТС — это международная стратегия борьбы с туберкулезом. Главные ее элементы — полная поддержка государством всех мер, выявление новых случаев методом микроскопии, а не флюорографии, контроль лечения на стационарном и амбулаторном этапах. И основное — регистрация больных и тех, кто переболел туберкулезом когда-то, чтобы четко знать истинную ситуацию в стране.


КСТАТИ
Туберкулез — инфекционное заболевание, поражающее различные органы, но чаще всего легочную ткань. Заразиться можно от человека, больного открытой формой туберкулеза, который, разговаривая, чихая и кашляя, распространяет вокруг себя большое количество возбудителей — палочек Коха. У человека с закрытой формой бактерии еще есть, но уже не представляют угрозы для окружающих.