Выпуск газеты Сегодня №176 (1820) за 07.08.2004
ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ ЛЮДИ ОДЕНУТСЯ В КРАПИВУ
Хотя веревками и рубашками из той же конопли никого не удивишь. Чем другая трава хуже? Все упирается в ее жгучие волоски, вызывающие, между прочим, совершенно настоящие ожоги. Понятно, что от жжения тем или иным способом можно избавиться, но зачем это нужно? Ответы на эти вопросы есть у профессора Рэя Харвуда из университета в городе Бедфорде. Именно он полагает, что будущее тканей — за самой обычной крапивой двудомной: "Когда я пропалываю свою крапиву, надо мной все смеются, — признается ученый. — Они думают, что это просто сорняк, но для меня крапива — на вес золота".
В том, что крапива – не просто сорняк, с профессором вполне можно согласиться. Из нее, к примеру, варят вкусный суп, используют эту траву в качестве живой изгороди, заворачивают изысканные сорта сыра в ее высушенные листья, с ее участием делают пельмени, ликеры, вина, пиво, шампунь и много чего еще.
Как лекарство она помогает при заболеваниях простаты, аллергии и артрите —? стали поводом для проведения в Великобритании "Национальной недели уважения к крапиве".