1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №177 (1821) за 09.08.2004

"СТОЛЬКО ЛЮДЕЙ ПЛЮНУЛИ В ЛИЦО КИРКОРОВУ, ЧТО МОИ ЛИЧНЫЕ АМБИЦИИ БЫЛИ УДОВЛЕТВОРЕНЫ"

В минувший четверг еще раз перенесли заседание суда, который рассматривает обвинения ростовской журналистки Ирины Ароян в адрес Филиппа Киркорова, который нецензурно оскорбил ее на одной из пресс-конференций. Очередное заседание запланировано на 11 августа, правда, в том, что оно состоится, уже есть сомнения. "Есть все признаки затянуть суд, — считает Ирина Ароян, — Вероятно, защита Киркорова надеется, что общественность утихнет, журналистам надоест об этом писать, людям надоест слушать, и тогда они смогут повлиять на суд". О развитии скандала Ароян рассказала "Сегодня" в эксклюзивном интервью.

"ЕГО ВЫСТУПЛЕНИЕ НА "НОВОЙ ВОЛНЕ" — ПЛЕВОК ВСЕЙ РОССИИ"

— Никто до сих пор не попытался извиниться?

— Никто. Ни Киркоров, ни Пугачева, никто из их семьи не просил извинения. К тому же я бы приняла публичные извинения самого Киркорова, а не кого-то другого.

— Ваша реакция на выступление Киркорова в Юрмале с его "Королем римейкоff" и подтанцовкой из девушек в розовых маечках и накладной грудью?

— Я считаю, что это плевок всей России. В Сочи и видела его афишу, где на лбу он сам себе написал слово "фак" с пропущенными буквами. Нормальный человек, если матюкнулся, — ну с кем не бывает, — извинится и пойдет дальше, а не будет после этого на всю страну слово "фак" писать. Кому это слово — всем нам? Эти маечки с накладными грудями, — да Бог с ними, чего от него еще можно ожидать? Меня больше поразило другое. За его спиной во время выступления на экране шли слайды: голодающие шахтеры, бабушки, стоящие в очереди, Ходорковский за решеткой... Мол, в стране проблемы, а вы обо мне все. С Ходорковским, понятно, Киркоров намекал на несправедливый суд. Но была еще одна фотография — Дмитрия Холодова. Мало того, что это глумление над погибшим человеком, это можно воспринимать как угрозу в мой адрес: "Ароян, держись, сейчас шоу утихнет и я тебе покажу".

— Когда будет следующее заседание?

— Оно назначено на 11 августа, я не знаю, состоится оно или нет. К тому же 15 августа адвокат Киркорова Коробчанский идет в отпуск. Но они не учли тот факт, что журналисты будут писать об этом. Защита Киркорова надеется, что все потихоньку утихнет, но теперь я приложу максимум усилий, чтобы этого не произошло. Мне не очень приятно, когда на всю страну твои сиськи обсуждают, но уже столько людей плюнули в лицо Киркорову, что личные амбиции любого человека и меня в том числе были удовлетворены. Но я понимаю, если мы проиграем этот процесс, значит, вся журналистика и все общество проиграет.

— Почему отодвигается рассмотрение дела в суде?

— На мой взгляд, налицо все признаки затянуть суд. Для чего? Вероятно, они думают, общественность затихнет, журналистам надоест об этом писать, людям надоест слушать, и тогда они смогут повлиять на суд. 5 августа было в очередной раз отложено дело. Объявили, что не явилась адвокат Киркорова — Львова. Но Львова была только на первом заседании. Потом о ней никто не слышал и никто ее не требовал! Присутствовал защитник Киркорова Коробчанский, и у него есть все полномочия вести дело в отсутствии Филиппа. Почему 5 августа судья запретила Коробчанскому выступить его защитником и вызвали Львову? А если бы у Киркорова было десять адвокатов, мы бы ожидали всех?

— А сколько их у него?

— Сначала было два: Данилов и Львова, потом появился Коробчанский. На последнем заседании зачитали письмо Данилова о том, что он расторг соглашение с Киркоровым, а расторгла ли договор Львова — судьям неизвестно. Сама судья возмущалась тем, что суд вводят в заблуждение. Кстати, Киркоров публично в центральной прессе заявлял, что отказывается от московских адвокатов, что будет судиться как простой гражданин, что берет любого ростовского адвоката за 500 рублей.

"ДИВИДЕНДОВ Я НЕ ПОЛУЧИЛА, А В ЗАРПЛАТЕ ПОТЕРЯЛА"

— А чем чревато для Киркорова затягивание дела?

— Мне кажется, что когда шумиха затихнет, то они смогут "договориться" с судьями. Как говорит мой адвокат, защита Киркорова пытается все это свести к статье не "оскорбление", а к "мелкому хулиганству". Типа поругался мальчонка — да, был мат, но не в адрес Ароян. Но как можно тогда характеризовать слова: "Мне по..., что вы сказали, как и вы сами". Но дело в том, что по статье "мелкое хулиганство" срок уже вышел, — прошло два месяца, — и если суд признает, что это было мелкое хулиганство, Киркоров окажется чистым и невинным как младенец.

— А какая мера наказания по первой статье?

— Максимум — год принудительных работ, минимум — штраф в пользу государства. Мне предлагали подать иск о защите чести и достоинства, который предусматривает материальную и моральную компенсации, но я не стала этого делать сознательно. Это будет козырь в руках Киркорова, и он будет орать на каждом углу, что ради этого Ароян все затеяла. Это дело принципа, а не пиара. Ну какой в этом пиар? Дивидендов я никаких кроме безумной головной боли не получила, на работу никто меня не приглашал, а в зарплате даже потеряла, потому что у меня теперь меньше времени остается на работу.

"КИРКОРОВУ ПРИЯТНЕЕ ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОСЫ О СЕКСУАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ"

— Вам не угрожали?

— Вы знаете, был один матерный звонок: мол откроешь рот мы тебе... и любимое слово на букву "п". Я позвонила в прокуратуру, и мне сказали, что это не угроза жизни. Больше я ни на чем не настаивала и угрозы не повторялись.

— Ира, а вы вообще ожидали такой реакции на ваш вопрос о римейках?

— Безусловно нет! В понятии "римейк" нет ничего оскорбительного. Я знаю массу исполнителей, которые исполняют талантливые римейки. Кстати, до пресс-конференции у меня дома был записан концерт с "Хором Турецкого", где Киркоров выступал и пел Queen. Я не могу сказать, что мне понравилось, но я слушала и это не вызывало у меня безумного раздражения. У меня дома до сих пор запись осталась. К тому же я по натуре такой человек, который не будет задавать оскорбительные вопросы. Мой вопрос на конференции был единственный, касающийся творчества. Наверное, Киркорову гораздо привычнее отвечать на вопросы о сексуальной ориентации или отношений со Стоцкой. После пресс-конференции он говорил, — вы знаете, у меня сегодня с утра было плохое настроение, и я думал, на ком бы выместить свою злость. Вот я и выместил на этой непрофессионалке, и сейчас я себя прекрасно чувствую. И жеманно поправил волосики на голове.

— На той пресс-конференции присутствовала Стоцкая, как вы думаете, как скандал отразится на ее имидже?

— На мой взгляд, уже отразился. То, как Киркоров ведет себя по отношению к людям, давно должно было отвернуть Настю, будь она воспитанным и нормальным человеком. Я уже не говорю о ее реакции на пресс-конференции. При ней женщину матюкают, а она хихикает и ухмыляется...

— А реакция ваших коллег вас не удивила? По идее, нормальные люди встали бы и ушли.

— Пусть это останется на совести тех, кто сидел и хихикал — это слышно на пленке. А у большинства было состояние шока, и этот шок просто пригвоздил к месту. Ведь многие даже не задали своих вопросов... Я вышла и билась в истерике, сначала бесслезной, а потом и слезы пошли. Я в первый раз за свои тридцать четыре года оказалась в такой ситуации. Как-будто при всех тебя раздели наголо и облили грязью. Я три дня ходила и задавала маме вопрос: "Ведь это он себя опозорил, а не меня?". И я благодарна людям, которые меня поддержали и сказали "нет" Киркорову.

— Вам не предлагали решить это дело полюбовно? Не предлагали отступных?

— Вначале мне говорили: "Ира, тебе будут предлагать деньги, не соглашайся". Я считаю, что когда тебя так люди поддерживают, каким бы надо быть подонком, чтоб всех после этого предать и взять деньги. Если бы Киркоров извинился на той же передаче "Основной инстинкт" Светланы Сорокиной, я бы приняла извинения.

— И вы их ожидали?

— Расскажу, почему я согласилась. До этого слышала выступление Кобзона и Розенбаума, которых раньше уважала моя семья. Розенбаум, явно не слышал пресс-конференции, но рассуждает о том, какие журналисты должны вопросы задавать. Мне после этого хотелось вскочить в телевизор и орать: "Вы меня извините, но вы вопрос-то мой слышали?" Я решила, что в "Основном инстинкте", наконец-то, можно ответить в прямом диалоге, а не когда за глаза тебе говорят гадости. Когда я пришла на передачу, мне намекнули, что Киркоров будет извиняться. Девочки-ассистентки мне сказали: "Ира, зачем вам эти суды нужны?" И я с ними согласна. Жизнь одна, и мне жалко тратить время на все это. Поэтому, извинись бы Киркоров, и я бы с удовольствием вышла красиво из этой истории.