1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №177 (1821) за 09.08.2004

ОЛИМПИАДЕ КУБЕРТЕН ПОЖЕРТВОВАЛ СОСТОЯНИЕМ И ЛИЧНОЙ ЖИЗНЬЮ

Свою жизнь он отдал мечте. А свое сердце завещал захоронить в Олимпии. В наше время он мог бы стать миллиардером. В свое же — умер в нищете... История оказалась к нему более благосклонной, чем жизнь.

ПОД ПРИСМОТРОМ ИЕЗУИТОВ

В семье живописца из древнего рода де Кубертена аккурат в первый день 1863 года родился сынишка, которому суждено было прославиться на весь мир. Пьер, как нарекли ребенка, детство провел в имении матери — старинном замке Мервиль близ Гавра. Увлекался чтением, музыкой, любил ездить верхом, заниматься фехтованием, плаванием и греблей...

В иезуитском колледже Святого Игнатия его воспитывали жестко и авторитарно. После этого юноше родителями была уготована дорога в военную академию. Но Кубертен заупрямился и поступил в Парижский университет, после окончания которого стал бакалавром искусства, науки и права. Затем продолжил свое образование в Свободной школе политических наук Парижа, где близко познакомился с французской философией, историей английского образования. Большое влияние на Пьера тогда оказал отец Карон, профессор гуманистических наук и риторики, который преподавал ему греческий язык, историю Римской империи и много рассказывал о древних Олимпийских играх.

...Вместе со своими земляками, Пьер тяжело переживал последствия поражения во франко-прусской войне. Восстановление и расцвет родины он видел, прежде всего, в подъеме морального и физического состояния нации. И что главное, знал, как этого можно достичь. Штудируя жизнь и культуру Древней Греции, Кубертен убеждался, что спорт необходимо вернуть в систему воспитания.

В 1883 году Пьер отправляется в Англию, где долгое время перенимает опыт одного из основоположников британской системы физического воспитания Томаса Арнольда. И начинает создавать собственные принципы спортивной педагогики. В отличие от многих современников, он не копирует зарубежный опыт, а делает нечто новое. Призывает, например, отказаться от военизированного воспитания молодежи на основе немецкой гимнастики, а больше уделять внимания спортивным играм.

Кубертен организовывает Лигу физического воспитания, а затем Комитет по пропаганде физвоспитания. Конечно, все новое воспринимается в штыки. Однако незаурядные дипломатические способности барона вкупе с личным шармом позволяют ему улаживать конфликты. Кроме того, во благо делу Кубертен готов поступиться собственными амбициями. Возглавить Комитет по пропаганде физического воспитания он предлагает политику Жюлю Симону, имеющему громадный вес во французском обществе. Это был сильный ход. Начинания Пьера потихоньку начинают приживаться.

ПЕРВЫЙ ШАГ К СЛАВЕ

По словам самого Кубертена, идея возродить Олимпийские игры родилась у него 30 августа 1887 года. Задавшись великой целью, он с головой углубляется во все относящееся к Олимпийским играм: мифы и легенды, исторические записи, рисунки на амфорах. Даже отправился в Древнюю Олимпию. Возрождению Игр способствовали и впечатляющие археологические открытия второй половины XIX века. Достаточно вспомнить Генриха Шлимана, раскопавшего Трою.

Пребывая под сильным впечатлением всех этих событий 25 ноября 1892 года, на юбилее Французского атлетического союза, Пьер официально предложил восстановить связь времен и начать новую эру олимпизма.

На словах барон всегда находил сторонников, но когда подходило к делу, Кубертену приходилось все решать в одиночку. Уже созыв учредительного конгресса, открывшегося 16 июня 1894 года в Париже, вполне можно считать подвигом. В жертву олимпийской мечте он приносил не только жизненные силы, но и собственное состояние. Чтобы не зависеть от чьих-либо интересов, Кубертен потратил свои сбережения, дабы провести конгресс в Сорбонне. "Мне казалось, — писал позднее Кубертен, — под освященными сводами Сорбонны слова "Олимпийские игры" прозвучат для собравшихся более впечатляюще и убедительно".

Он был прекрасным сценаристом, и "спектакль" разыграл по нотам. Сначала приветствия, декламация, показательные выступления атлетов. Греческий хор, песни и гимны, прославляющие богов... "Дух эллинизма, — вспоминал в своих мемуарах барон, — пронизывал весь зал". Никто не решился подать голос против возрождения Олимпиад.

Был создан Международный олимпийский комитет, генеральным секретарем которого стал Кубертен. Конгресс утвердил разработанную бароном Олимпийскую хартию — свод основных правил и положений МОК. Был сформулирован и ключевой олимпийский принцип, принцип любительства: "К соревнованиям не допускаются те, кто профессионально занимается спортом, и те, кто получал в прошлом и получает теперь денежное вознаграждение за занятия спортом. Именно поэтому на международных Олимпийских играх никогда нельзя назначать денежные призы, а можно вручать только почетные награды".

ЭНТУЗИАЗМА БЫЛО МАЛО

Первым президентом МОК стал... греческий поэт Деметриус Викелас. К спорту он имел такое себе отношение. Но в ходе подготовки к Играм пришлось бы решать массу оргвопросов в Греции. А кто же мог справиться с этим лучше, чем грек?..

Решение Парижского конгресса о проведении первой Олимпиады современности в Афинах население Греции приняло "на ура". Да вот правительству страны было начхать на идеи Кубертена. Оно отказалось внести свою лепту в Игры. "Я был наивным юнцом, полагая, что для претворения великой идеи достаточно энтузиазма, — говорил Кубертен. — Оказалось, и здесь нужны презренные деньги".

Но механизм был запущен, и останавливать его Кубертен не собирался. Он обращается с прошением к венгерским властям изыскать возможность проведения Игр 1896 года. В ответ — категорическое "нет". Тогда барон снова пытается протолкнуть свою идею в Афинах.

По мнению Кубертена, при организации Игр можно обойтись без правительственной помощи, и рассчитывать только на частных лиц. Эту точку зрения разделял и греческий кронпринц Константин, создавший специальную комиссию содействия. Он назначил бывшего мэра Афин Филемона генеральным секретарем комиссии и обратился к народу с призывом о пожертвовании средств в фонд подготовки Олимпиады. Деньги потекли рекой, и уже вскоре был восстановлен древний олимпийский стадион.

Но чуть было все не пошло прахом: оказалось не так-то просто сделать главное — набрать участников. "Большая часть гимнастических ассоциаций Германии, Франции и Бельгии преисполнена сознанием собственной исключительности: члены этих ассоциаций не намерены терпеть в программе Игр те виды спорта, которые они не культивируют, — вспоминал Кубертен. — Особую ненависть у них вызывают так называемые "английские" виды спорта...".

А интерес был большой. 6 апреля 1896 года на Мраморном стадионе король Греции Георг I в присутствии 80 тысяч зрителей объявил Игры первой Олимпиады открытыми. "Это был волнующий момент. Когда-то император Феодосии запретил Олимпийские игры, полагая, что, уничтожая этот ненавистный пережиток язычества, он способствует делу прогресса. Теперь же христианский монарх объявил об отмене императорского указа ", — радовался Кубертен.

Конечно, не все в этих Играх прошло гладко. Многие государства проигнорировали возможность попасть в историю. Ряд стран направили на соревнования слабые команды. Однако Игры позволили добиться главного — возродили олимпийскую идею. Первым это отметил президент МОК Деметриус Викелас.

Отметил, и подал в отставку, освободив кресло президента для человека, который его действительно заслуживал, — для Кубертена.

НЕБЛАГОДАРНАЯ РОДИНА

После успешного проведения первой Олимпиады Греция рассчитывала, что и последующие Игры будут проходить на ее земле. Но МОК решил придать соревнованиям интернациональный характер и проводить их поочередно в разных странах и на разных континентах.

Следующие Игры в знак признания заслуг Кубертена было поручено организовать Парижу. Но у французского национального олимпийского комитета не оказалось достаточно средств. Выход барон видит лишь в одном: использовать Всемирную выставку, приурочив к ней Игры. Кубертен разработал программу соревнований и представил ее организаторам Выставки. Но ответственный за спортивные и развлекательные мероприятия, прочитав предложения барона, воскликнул: "Ваш проект — безделица! Да все просто умрут от скуки. Нам нужно нечто экстравагантное. Ваши любители нас не интересуют".

После этого Кубертен с горечью записывает в своем дневнике: "Если и есть в мире место, где к Олимпийским играм абсолютно равнодушны, то это — Париж".

Да, в высших сферах французского общества Олимпийские игры рассматривались всего лишь как развлекательная программа Выставки. В программу включили забаву в виде стрельбы по живым голубям. В то же время из календаря были вычеркнуты популярные в то время борьба и тяжелая атлетика. Официально итоги соревнований не подводились, а победители получали награды спустя годы по почте. И сейчас еще невозможно достоверно определить число соревнований, победителей и призеров.

Не лучше обстояли дела через четыре года в американском Сент-Луисе. И здесь Олимпиаду затмила Всемирная ярмарка.

В ШВЕЙЦАРИЮ — НА ПОКОЙ

В начале Первой мировой войны Пьер де Кубертен подумывал покинуть пост президента МОК. Однако бросать свое детище в смутное время не решился, а лишь избрал более спокойное место, перевезя штаб в Лозанну. С тех пор швейцарский город стал резиденцией Международного олимпийского комитета.

Убедившись, что олимпизм не поглотила война, вскоре после Игр 1924 года, вновь проходивших в Париже, Кубертен оставил свой пост. Формальным предлогом послужило состояние здоровья. На самом же деле причины ухода были другими.

Олимпизму Пьер де Кубертен пожертвовал и состоянием, и личной жизнью. Поначалу его жена Мари разделяла олимпийское подвижничество мужа, но, в конце концов, в семье наступил разлад. К тому же, его первенец — Жак, оказался по недосмотру родителей инвалидом. Их дочь Рене заболела тяжелым нервным расстройством. Два племянника, которые служили Кубертенам утешением, погибли на войне...

В преклонном возрасте он остался без средств к существованию. Бывшего президента МОК вместе с женой взял на содержание специальный благотворительный фонд, который оплачивал Кубертенам проживание в Женеве. Смерть настигла главного организатора международного спорта 2 сентября 1937 года в парке, где он каждое утро делал зарядку...


КСТАТИ
Кубертен — чемпион. На парижской сессии МОК 1906 года было принято решение: следуя античной традиции, проводить на Олимпиадах конкурс искусств. Впервые он состоялся в 1912 году в Стокгольме. В разделе "Литература" за "Оду спорту" победу присудили Жоржу Хороду (Франция) и Мартину Эшбаху (Германия). Лишь на церемонии награждения выяснилось, что это был псевдоним... Пьера де Кубертена. Таким образом барон пытался выразить олимпийскую идею, сближавшую даже страны, мягко говоря, не состоявшие в дружеских отношениях.
Кубертен — новатор. Идея возродить античную традицию (произносить на открытии Игр клятву верности олимпийским идеалам) также принадлежит французу. После долгих раздумий родился текст, который и сейчас произносят на всех Олимпиадах: В Антверпене впервые над стадионом взвился олимпийский флаг: белое полотнище с пятью переплетенными кольцами голубого, желтого, черного, зеленого и красного цвета. Этот флаг был утвержден МОК по предложению Кубертена. Идея: пять колец — пять континентов.
Кубертен — литератор. Барон бредил не только спортом: он и педагог, и историк, и литератор. О чем свидетельствуют десятки написанных им книг: "Французская хроника", "Всеобщая история" (в 4-х томах!), "Записки о народном образовании", "Основы города Будущего", "Олимпийские мемуары"...