1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №177 (1821) за 09.08.2004

ГАГАРИНУ ЛЕГЧЕ БЫЛО ВЗЛЕТЕТЬ В КОСМОС, ЧЕМ ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ПОДЗЕМНОГО ЦАРСТВА ВИНА

Чтобы вычислить рациональное количество вина, вес человека умножается на три — в итоге получаем дозу, приемлемую и безвредную для организма в течение суток. Надо только не перепутать килограммы с граммами. Например, 85 х 3 = 255 (г).

Этот город мог бы претендовать на Книгу Гиннесса. Общая протяженность его улиц, которым даны имена Алиготе, Каберне, другим, составляет около 120 км. И все расположены на глубине 60—100 метров под землей. Когда-то в городке Крикова за Кишиневом были каменоломни. Теперь в них хранят вина. Примерно 1,2 миллиона бутылок. А еще его выдерживают в огромных бочках.

ИН ВИНУМ ВЕРИТАС

Они двух видов — металлические и деревянные. Вино в этих огромных емкостях должно храниться не более пяти лет. Оно в них дышит, обогащается кислородом. После этого его разливают в бутылки, и уж тогда сроки могут растянуться на десятилетия. Деревянные бочки изготавливают из дуба. В нем содержится тонин, вещество, обогащающее напитки и придающее им особый вкус. В металлические резервуары с той же целью добавляют дубовую стружку.

В подземелье тихо, прохладно, сыровато. Почти как в нашем метро, только снуют микроавтобусы. Для выдержки и хранения вин здесь поддерживается влажность на уровне 97—98 процентов и 12—14-градусная температура воздуха.

Залы, под чьими сводами мягко тонут голоса, напоминают музеи. Выставленным здесь раритетам поистине нет цены. Стоимость, вопреки сложившемуся мнению, определяется не возрастом напитка, а количеством аналогичных бутылок в мире. Еврейское пасхальное вино (правильное название "Красное десертное иерусалимское") 1902 года выпуска вообще существует в единственном экземпляре. Говорят, за него предлагали 150 тысяч долларов. Не отдали. Есть здесь добытые в конце Второй мировой вина из коллекции Геринга. Показали и 82-летней выдержки чешский ликер на лечебных травах "Бехтеревка", который поныне выпускается в таких же оригинальных бутылках; привезенное представителем палаты лордов Великобритании виски; экспонаты, произведенные в Испании, Португалии, Франции, Италии. Среди подаренных обращаешь внимание на коллекцию небезызвестного украинского предпринимателя Владимира Матыцина, экс-главы ЗАО "Укртатнафта".

Вину в бутылках предписано храниться только в горизонтальном положении — напиток должен соприкасаться с пробкой. И пыль на сосудах не вытирают: она защищает от воздействия света. Век сухих белых вин, где низкое содержание сахара, короток, не превышает 15—20 лет. Сухим красным положено храниться до 35. А вот сладкие десертные могут ждать своего часа гораздо дальше.

За последние годы вино стало очень популярным в США: потребление выросло в десять раз. В Греции, Румынии его из-за высокого содержания сахара разбавляют водой. В Молдове так не делают: считается, это обедняет напиток, снижает его свойства.

ЛУЧШЕ РАЗ ПРОДЕГУСТИРОВАТЬ...

Быть в Криковских винных подвалах и не продегустировать их содержимое — грех. Специально для гостей на глубине около 100 метров оборудован большой зал с длинными столами и высокими креслами. Ритуал состоит в том, чтобы поочередно предложить несколько сортов. Смешивать напитки нельзя: перед каждым посетителем стоит четыре бокала. Не допили — остатки сливаются в емкость, напоминающую большую пепельницу. Устроители шутя грозят, что тот, кто первый выплеснет недопитое вино, в конце встречи обязан опустошить весь этот сборный "коктейль"...

Галантные официанты потчуют алиготе, шардоне, совиньоном, затем спрашивают, что гостю понравилось больше, и, узнав, подливают еще. Потом наступает черед красных вин (многие предпочли мерло), а уж под занавес подают изысканное шампанское.

Чтоб народ ненароком не захмелел, а такое случается, и некоторые с трудом вспоминают, какой год на дворе, процесс сопровождается обильной едой. Сначала, для разминки, угощают сырами, овощами, легкими закусками. Примерно через час после начала церемонии приносят горячие блюда — запеченное в сыре и приправленное зеленью мясо с грибами, картофельный гарнир. А вот из фруктов почему-то лишь небольшие круглые кусочки арбузов да сливы.

"НЕ ХВАТИТ МЕТАЛЛА НА ЗЕМЛЕ — ДОСТАВЛЮ С ЛУНЫ!"

Для Юрия Гагарина посещение погребов растянулось почти на сутки: вошел 8 октября 1966 года, а вышел только 9-го, признавшись, что ему легче было взлететь в космос, чем выбраться отсюда. Юрий Алексеевич пожелал виноделам обилия медалей за замечательный продукт, а если для этого не хватит металла на Земле, пообещал доставить его с Луны и других планет.

Хозяева доброжелательны, щедры, снисходительны. Вино в разумных количествах, уверены они, и способствует комфортному общению, и полезно для здоровья (в Молдове есть санатории, где его применяют в качестве лекарства). Желающим предлагают приобрести понравившиеся коллекционные напитки. Стоимость бутылки — от 24 лей, что составляет примерно $ 2. Есть, конечно, и дороже. Увози хоть ящик. Любой каприз за ваши деньги.

Местные старожилы дали рецепт: чтобы вычислить рациональное количество вина, вес человека умножается на три — в итоге получаем дозу, приемлемую и безвредную для организма в течение суток. Надо только не перепутать килограммы с граммами. Например, 85 х 3 = 255 (граммов). Дегустаторы советуют принимать столько не за раз, а в несколько приемов.

Возвращаясь к ценам, отметим, что посетить винные подвалы удовольствие не из дешевых (стоит от $ 25). Зато памятное.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Добраться из Киева в Кишинев и обратно можно поездом, автобусом или легковушкой. Кроме того, летают самолеты, что намного быстрее - всего час с небольшим на Ан-24 (совместный рейс авиакомпаний "Тандем" и "АэроСвит").


ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Основатели Криковских винных подвалов — ученые-виноделы Петр Унгуряну и Николай Соболев. 52 года назад они предложили использовать штольни, где ранее добывался камень-известняк, под гигантские хранилища вина. Погреба занимают площадь около 265 тыс. кв. метров. Всего здесь хранится до 30 млн. литров вина. Каберне из Крикова признано официальным вином на приемах в Московском Кремле. Два года назад Владимир Путин встретил свое 50-летие здесь же, в Криковских подвалах. Сухие красные и белые молдавские вина приравниваются по качеству к знаменитым бордо, бургундскому, рейнскому рислингу, а некоторые ценятся выше.