1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №179 (1823) за 11.08.2004

ЛЕГЕНДЫ И ТАЙНЫ "МАТЧА СМЕРТИ"

О так называемом "матче смерти" говорилось и писалось много. Напомним: после того как киевские футболисты в нескольких встречах с немцами (последняя состоялась 9 августа 1942 года) одержали победу, четырех из них , Трусевича, Кузьменко, Клименко и Коротких, в феврале 1943 года расстреляли в Бабьем Яру. Версий случившегося много. Одни считают, что футболистов расстреляли за диверсию, якобы, работая на хлебзаводе, они подмешали в тесто стекло, другие называют их героями.

В конце 50-х годов была опубликована повесть "Последний поединок", где подробно излагались предыстория поединка и сам героический момент встречи киевских футболистов с игроками немецкой команды "Люфтваффе". В предисловии к повести известные мастера спорта Николай и Владимир Балакины (последний был участником знаменитого матча) писали: "Произведение это не является документальным. Авторы повести отобрали из фактического материала лишь те ситуации, которые они сочли наиболее важными. Изменены в повести и фамилии спортсменов".

ФУТБОЛ НА КЕРОСИННОЙ

Лет через десять одна из центральных киностудий поставила по собственному сценарию художественный фильм, напоминающий киевские события, под названием "Третий тайм". Но и здесь привязки к определенному региону страны не было. В принципе, так оно и было. Только подвиг совершали конкретные люди. Произошло это 9 августа 1942 года в Киеве, на стадионе "Зенит" (ул. Керосинная).


ИЗ АРХИВА АВТОРА
"Такого случая не знала история мирового футбола. В этой игре у украинских динамовцев не было другого оружия, они превратили в оружие сам футбол, совершив бессмертный подвиг." Анатолий Кузнецов, "Бабий Яр". Греческие документалисты проиллюстрировали ленту о киевских событиях комментарием участника фатального матча немца Вилли Эндельбардта. По словам Вилли, матч на него произвел "очень тягостное впечатление". Голливуд вспомнил о подвиге киевской команды, создав впечатляющий фильм".


Собранная из отдельных игроков динамовского клуба киевская команда "Старт" (в документах — "команда хлебзавода N1"), находясь фактически в плену, выступала впервые. О том, что от старта зависит финиш, знает каждый спортсмен, но парадокс данной ситуации заключается в том, что именно положительный результат матча мог привести киевлян к печальному концу. Футболисты понимали: на кон поставлена жизнь.

МАТЧЕЙ БЫЛО ШЕСТЬ

Если быть документально точным, то следует сказать, что подобных "матчей смерти" между "Стартом" и командами гитлеровцев состоялось шесть. Об этом свидетельствуют статьи газеты "Новое украинское слово", на страницах которой в период оккупации публиковались объявления, театральные афиши, реклама —12 июля 1942 года: "Сегодня в 16 часов открывается Украинский стадион (Б. Васильсковская, 51. Вход с Прозоровской). Программа открытия: гимнастика, бокс, легкая атлетика и самый интересный номер программы — футбольный матч (в 17 час. 30 мин.)".

Это сообщение чрезвычайно важно, ведь 22 июня 1941 года упомянутый стадион, расположенный у подножия Черепановой горы, был готов к открытию. Но помешала война. Немцы, как видим, "благородно" исправляют этот исторический "прокол" и сами открывают новый спорткомплекс в день почитания христианских святых — апостолов Петра и Павла. Причем против команды заводских грузчиков (каковыми являлись на тот момент динамовцы) немецкие власти выставляют команду одной из воинских частей. Результат не заставил себя ждать: полный разгром вояк — арийцы с опущенными головами покидают поле.

В оккупированном Киеве динамовцы "перепрофилировались" по следующим специальностям. Николай Коротких работал поваром, Василий Сухарев — машинистом паровоза, Николай Трусевич, кондитер по образованию, продавал зажигалки на Евбазе, а затем устроился разнорабочим на хлебзавод. Там же трудились: Иван Кузьменко, Алексей Клименко, Михаил Путистин, Федор Тютчев, Михаил Свиридовский, Макар Гончаренко.


Николай Трусевич
Родился в1909 году в Одессе. Один из лучших вратарей страны второй половины 30-х. Отличался смелостью, умением точно адресовать мяч партнерам. Вратарь самобытного дарования, Трусевич внес свой вклад в развитие отечественной вратарской школы. Расстрелян в Сырецком концлагере (Бабий Яр).


17 июля состоялся футбольный матч между "Стартом" и другой воинской командой "PGS". На следующий день газета опубликовала отчет: "Немецкая команда состоит из отдельных довольно сильных футболистов, но командой в полном понимании этого слова ее назвать нельзя. И в этом нет ничего удивительного, ибо она состоит из футболистов, которые случайно попали в часть, за которую они играют. Также ощущается недостаток тренировки, без которой никакая, даже сильнейшая команда, не сможет ничего сделать. Команда "Старт", как это всем хорошо известно, в основном состоит из футболистов бывшей команды "Динамо", поэтому и требовать от них следует значительно больше, нежели, что дали в этом матче..." Вот в каком ракурсе прозвучал комментарий о победе киевских футболистов со счетом 6:0.

Спустя два дня "Старту" бросила вызов одна из сильнейших венгерских команд "MSG.Wal." Счет — 5:1 ( в пользу киевлян). Но в матче-реванше, состоявшемся 26 июля, мадьяры дотягивают разрыв в счете до 3:2.


ИЗ АРХИВА АВТОРА
"Мирная жизнь в Киеве налаживается, уже работают кинотеатры, опера, пора открывать стадион..." (Из сообщений немецких газет.) "С разрешения Штадткомиссариата и при помощи управы возобновляется спортивная жизнь... Так хлебзавод уже составил футбольную команду из лучших игроков города. 7 июля 1942 года, в воскресенье, в 17.30 на стадионе Дворца спорта (ныне — НСК Олимпийский". — Авт.) состоится матч "Рух" — Хлебзавод, а в 14.00 там же состоится игра команд штабной роты военно-воздушных сил и службы снабжения одной из дивизий. Вход свободный." (Объявление в газете.)


6 и 9 августа стали печальными точками отсчета в жизни не сломленных киевских футболистов. Вот как выглядело последнее сообщение о заключительном матче на страницах "Нового украинского слова": "Сегодня на стадионе "Зенит" в 5 часов вечера состоится вторая товарищеская встреча лучших футбольных команд города "Flakelf" и "Старт".

Как видно, "товарищеской встречи" ни в первый, ни во второй раз не получилось — динамовцы разгромили "непобедимых" со счетом, который не посмела опубликовать ни одна местная газета. Да и "отчетов", подобных упомянутым выше, в прессе уже больше не появлялось. Вероятно, слишком много украинского сала "залили за шкуру" оккупантам киевские футболисты, чтобы СМИ могли себе позволить освещать их постоянные победы.

ЭТО БЫЛИ ВЫДАЮЩИЕСЯ ФУТБОЛИСТЫ

"Жизнь неумолима, и время посеребрило наши виски, а в игру вступили наши сыновья. Однако замечательных спортсменов люди не забывают. Едва вратарь возьмет трудный мяч, тут же слышишь реплику: "Настоящий Трусевич!". Когда игрок мастерским ударом пробьет по воротам противника, его сравнивают с Иваном Кузьменко. Красивый стиль, неутомимость и настойчивость в игре напоминают нам Алексея Клименко. Это были выдающиеся футболисты" — Владимир Балакин, участник "матча смерти".

В последнее время в СМИ стали появляться сообщения, суть которых сводится к категорическому отрицанию самого факта существования "матча смерти". Не знаю, кто придумал столь одиозное словосочетание, как "матч смерти" (говорят, Лев Кассиль в одной из фронтовых заметок), но давайте поступим иначе. Назовем последний поединок киевских футболистов с командой немцев просто матчем. Ведь состоялась же такая памятная встреча в истории украинского футбола? И не одна, а целых шесть (по некоторым данным, даже семь). И во всех этих труднейших поединках динамовцы одержали верх. Ни одной ничьей! Разве это не подвиг?

ОНИ "ХАЙЛЬ ГИТЛЕР!" НЕ КРИЧАЛИ

"Соперник нам попался крепкий, с ним по заказу не сыграешь. К тому же судья, разозленный, очевидно, тем, что мы, подняв руки с приветствием, закричали "Физкульт-ура!" (а требовалось "Хайль Гитлер!" — Авт.), сразу же стал закрывать глаза на жесткую, а временами грубую игру немцев. Поначалу мы проигрывали — 0:1. Потом Ваня Кузьменко своим коронным дальним ударом их успокоил — 1:1, и еще в первом тайме два гола забил я. Причем, во втором случае я, боясь, что немец свистнет офсайд, пробил с ходу, не дав мячу опуститься на землю. Второй тайм прошел в равной жесткой борьбе. Особенно досталось Трусевичу. Они нам еще два забили, и мы им столько же. Удержали победу — 5:3, но под конец здорово выдохлись" — Макар Гончаренко, участник "матча смерти".

Теперь о политике. Идея разрушения "мифа" базируется на том, что, дескать, вся эта шумиха вокруг побед киевской команды — происки идеологов коммунизма, желающих создать образ положительного героя в сугубо сталинских традициях. Если уж мы заговорили о Сталине, то следует задуматься, почему об участниках матча вспомнили через 15 лет после окончания Второй мировой войны? То есть, после смерти вождя. Думаю, всем известно, что к лицам, находившимся в военное время в плену или оккупации, применялись самые жестокие меры. Тысячи безвинных людей провели свои последние дни в застенках... Лишь с приходом "хрущевской оттепели" заговорили о мужестве киевских футболистов.


ИЗ АРХИВА АВТОРА
"Я обычно стоял за воротами Трусевича, мячи подавал. Как сейчас, вижу один одиннадцатиметровый. Трусевич его ловко взял, а потом хотел перед болельщиками блеснуть, неловко двинул ногой и забил гол в свои ворота. Эх, досада!.. Почему матч-реванш вошел в историю? Потому что для него привлекли футболистов-профессионалов, служивших в привилегированных частях Вермахта. Впрочем, немцы рассчитывали не только на успешный состав своей команды, но и на то, что наши игроки не успеют восстановиться. Но класс был другой — он-то и решил исход легендарного поединка" — Владлен Путистин, сын участника "матча смерти".


Но спросите у сотни болельщиков: "Кто в оккупированном Киеве выстоял в неравном бою на футбольном поле?" И вряд ли вам ответят: "Советские футболисты". Скажут: "Динамовцы". Пусть будет земля пухом тем, кто с честью выстоял на футбольном поле и не посрамил спортивной славы родного города.


ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Имена участников поединка: Николай Трусевич, Алексей Клименко, Иван Кузьменко, Михаил Свиридовский, Николай Коротких, Федор Тютчев, Михаил Путистин, Василий Сухарев, Владимир Балакин, Михаил Мельник, Макар Гончаренко. С немецкой стороны выступала команда "Flakelf" ("Флакелф").