1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №179 (1823) за 11.08.2004

ОСЛИНЫЙ БИЗНЕС КРЫМА

На днях в Крыму прошел детский Крестный ход, посвященный 100-летию со дня рождения цесаревича Алексея. Его участники, в основном ученики воскресных школ Севастополя и их родители, отправились пешком из Херсонеса по пещерным монастырям Крыма. Маршрут включал в себя посещение православных обителей Мангупа, Эски-Кермен, Чалтер-Коба. Участок пути от Мангуп-Кале до плато Эски-Кермен участники Крестного хода, подобно Иисусу, входящего в Иерусалим, преодолеют на осликах.

Животных предоставила крымская ферма, единственная в СНГ занимающаяся разведением ослов. Один из символичных аспектов избрания именно такого "транспорта" в том, что и у цесаревича Алексея был ослик, который до этого работал в цирке, отмечает организатор акции Лия Лаврова.

СЕРВИС НИЧУТЬ НЕ ХУЖЕ ЗАГРАНИЧНОГО

Двухлетняя дочь Ивана Помагалова, директора фермы "Чудо-ослик" в крымском селе Залесное, очень любит играть в прятки с ослами — этому длинноухих научила деревенская детвора, которая готова проводить сутки на территории хозяйства. Стоит только спрятаться за углом фермерского домика и громко позвать осла по имени, как он начинает искать зовущего. Когда же находит, хватает губами за рукав и выводит на то место, откуда началась игра. Дочке Помагалова исполнился год, когда она впервые села верхом сначала на осла, позже — на лошадь. "Эти животные — наши партнеры, а не слуги, — уверяет Иван. — Вот вам пример: после родов моя жена попробовала ослиное молоко и сказала, что по вкусу оно очень напоминает человеческое".

Еще год назад над братьями Помагаловыми — Николаем и Иваном — сельчане смеялись от души: потратили сумасшедшие деньги на то, чтобы привезти из Молдавии 24 ослов! "Не прошло и месяца, как у меня на ферме побывало все село, — рассказывает Иван Помагалов. — Просили покатать, погладить их. Подростки предлагали свою помощь по уходу за животными. А когда дело пошло вгору, в селе прониклись к ослам еще большей симпатией. И не мудрено, животные не только дают возможность заработать детям по 10—15 гривен в день за помощь на ферме, но и привлекают туристов, которые по ходу охотно покупают у местных селян овощи и молоко".

Иван любит вспоминать, как сотрудники московской мэрии долго сокрушались, что сочли удовольствие прокатиться на осле одним из самых колоритных развлечений на Кипре, тогда как в Крыму это более чем доступное "лакомство". После дня, проведенного на ферме, гостям стало понятно — сервис в Залесном ничуть не хуже заграничного.

КАК ХРУЩЕВ РАЗОГНАЛ КРЫМСКИХ ОСЛОВ

Средняя цена на осла в Крыму — $300, на лошадь — $150. Объясняется эта разница невероятной ослиной выносливостью, которая сочетается со здоровым прагматизмом. К примеру, если взвалить на осла на 5 килограммов больше, чем он может повезти (всадник обычно не должен весить больше 130 кг) — его ничем не заставишь сойти с места. Люди называют эту особенность тупым упрямством, а на самом деле ослиное благоразумие позволяет животному не тратить силы понапрасну. Видимо, потому спокойствие и философская отрешенность ослов всегда импонировала жителям Востока. Они-то знали, что ослу можно и нужно доверять -- он не только умеет выбрать самую короткую и безопасную дорогу в горах, но и может "унюхать" путь для водных каналов с горных рек на поля за 20 километров.

"В хозяйстве крымчан всегда были ослы, — говорит Иван Помагалов. — И так до тех пор, пока Хрущев не ввел непосильные налоги на домашний скот, и пришлось платить одинаково дорогую пошлину и за корову, и за осла. Сельчане оставляли коров, а ослов просто выгоняли. Старожилы рассказывают, что, когда бездомных животных собралось слишком много, их отогнали и расстреляли солдаты в районе Меккензиевых гор".

Сотрудники фермы считают, что и намного раньше к ослам люди относились с черной неблагодарностью. Отработав летне-осенний сезон на перевозках сена и вскапывании картошки, ослик зачастую оказывался за воротами — хозяева не считали нужным кормить его зимой. Выкапывая копытом скудное пропитание и добывая воду в заветных местах, крымские ослики переживали холода чаще всего в горах, пока не приходила весна, и владельцы не отправлялись на их поиски.

ПЕРЕРЫВ НА 10-МИНУТНЫЙ ВОДОПОЙ

Надо сказать, что осел обходится не так уж и дорого: братья Помагаловы тратят на корма около двадцати тысяч гривен в год. Вопрос о том, как можно строить стабильный бизнес с учетом сложившегося представления об ослином упрямстве, возникает у многих гостей фермы. Помагаловы отвечают просто: если не перегружать животное непосильной работой, все будет в порядке. За 10 минут водопоя осел полностью восстанавливает свои силы, а в Залесном нет проблем с водой — местные жители провели родниковые каналы прямо в дома, а ферма тоже не осталась в стороне. Фермеры уверены, что главное — поймать момент, когда силы у осла на исходе, тогда и не будет никаких неожиданностей с его стороны на маршруте.

УПРЯМСТВО ОСЛИКА В "КАВКАЗСКОЙ ПЛЕННИЦЕ"

На все просьбы предпринимателей сдать осла в аренду или продать братья Помагаловы отвечают отказом. Говорят, что огромное количество желающих прокатиться сильно подрывают ослиное здоровье за один сезон. Тем, кто желает заработать на долготерпении ослика, все равно, в каком виде вернуть его владельцу, а потом уже поздно спасти здоровье животного.

К слову, во время крымских съемок фильма "Кавказская пленница" было задействовано несколько ослов: одного арендовали в селе Холмовка, другого — в деревенском клубе Куйбышевской долины, третьего взяли в аренду у частного лица. Иван утверждает, что один из ослов, на котором ездил легендарный Шурик, до сих пор живет в зооуголке Детского парка в Симферополе. "Он уже совсем старый. Не представляю, как снимали сцены, где осел упрямо останавливается посреди дороги: наверное, пришлось приложить много усилий, потому что ослик обычно не останавливается, если его с самого начала все устраивает. Скорее всего, рядом стоял его хозяин и подавал знаки, что под рукой любимое лакомство".

ФЕРМА ВМЕСТО ЗАБРОШЕННОГО СКЛАДА

Жители Залесного рассказали нам, что очень довольны, что их дети проводят время на ферме, а не на заброшенном складе, где раньше собирались наркоманы. Прогулки на ослах сопровождают даже десятилетние ребятишки. А когда животные отдохнут, детям разрешают устроить гонки галопом по горным тропам к пещерным городам Мангупа, Эски-Кермен, Челтер-коба.

Прежде, чем сесть на осла, туристы любят наряжаться в восточные костюмы, тем самым вживаясь в образ вельможи — великого повелителя ушастых, а местные дети предпочитают снять седла и кататься диким образом. Удостоверение водителя-ословода, которое выдают прошедшим маршрут приезжим, местным уже не нужно: на ослах они уже достигли категории гонщиков "Формулы-1".