1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №180 (1824) за 12.08.2004

ЧЕМ ТРАВЯТСЯ НА КУРОРТЕ? МОРСКИМИ ДЕЛИКАТЕСАМИ

В севастопольскую инфекционную больницу ежедневно поступают 10—15 человек с острыми кишечными инфекциями. Большинство — курортники.

— Это не эпидемия, а обычный сезонный всплеск кишечных инфекций, — сказал нам главврач "инфекционки" Владимир Димидкин. — Сейчас жарко, вода в море очень теплая, в ней бурно размножаются болезнетворные микробы. А отдыхающие забывают о гигиене, покупают с рук пирожки, хот-доги, мидии, креветки, копченую рыбу, пролежавшие несколько часов на жаре, набирают на пляж целые сумки еды. А уже через два часа она становится непригодной к употреблению. Настоящим бичом становятся пирожные, в которых крем — идеальная среда для развития кишечного стафилококка. Реже встречается сальмонеллез, а наиболее распространенная инфекция — дизентерия. Все заболевания сопровождаются повыщением температуры, рвотой, поносом.

В Севастополе можно купить всяческие морские деликатесы, не всегда приготовленные по правилам и в надлежащих условиях. Потому как лишь одно местное предприятие имеет разрешение на их реализацию. Но люди практически никогда не спрашивают у продавцов сертификата качества. А зря. Ведь попробовав необычное блюдо из рапанов, можно запросто угодить на больничную койку.

Вот поэтому, чтобы не навредить здоровью, тщательно мойте фрукты и овощи, не покупайте продукты на пляжах и улицах, обедайте в кафе и ресторанах, а главное, мойте руки перед едой.

Что касается чистоты пляжей в черте города, то они, по словам главврача санэпидстанции Севастополя Александра Бескаравайного, сейчас отвечают санитарным нормам. Но если пляж закрыт, не искушайте судьбу и не купайтесь на нем.