Выпуск газеты Сегодня №180 (1824) за 12.08.2004
ГАЗ ЖАРИТ, "ТОК" ПЕЧЕТ, ХОЗЯЙКА... СПИТ
А У НАС В КВАРТИРЕ ГАЗ
Считается, что выбрать газовую плиту значительно проще, нежели электрическую. Внешне, вроде бы, все в пределах традиций, разве что расположение горелок не "квадратно-гнездовое", а компактное шахматное, видимо, более удобное при одновременной готовке нескольких блюд. Зато верхние панели пестрят разнообразием: хошь эмалированную, хошь из нержавейки, а хошь — из стеклокерамики. Представьте себе: гладкая стеклянная поверхность, под которой сине-красными цветками играет пламя. Минимальный сервис-набор в плитах средней руки — наличие системы "газ-контроль" или ее аналога и электроподжига. Первая надежно защищает от утечки газа, автоматически перекрывая его подачу, если пламя внезапно погаснет. Причем, системой могут быть оборудованы либо только конфорки, либо только духовка, либо все вместе. Система электроподжига в свою очередь может быть автоматической или обычной (когда после поворота выключателя нужно "поработать", нажав специальную кнопочку). Это намного удобнее и безопаснее, нежели пользоваться спичками или пьезозажигалкой. В более "навороченных" моделях непременно должны присутствовать электронный таймер и кнопочно-сенсорная панель управления.
ОБМАНЧИВАЯ ХРУПКОСТЬ
Но ежели голубое топливо к дому не подведено, придется привыкать к электроплите. Она не дотягивает по скорости нагрева до газовой, зато не чадит и безопаснее. Более дешевые — модели с эмалированной поверхностью и блинами-конфорками, но самые популярные плиты с керамическими панелями, которые стоят на $100—150 дороже. Стеклокерамика значительно лучше передает тепло в сравнении с металлическими конфорками. Кроме того, абсолютно ровная поверхность не позволяет кастрюлям съезжать и переворачиваться, удобна в чистке. Специалисты утверждают, что повредить, а тем паче разбить такую панель нельзя. Она может треснуть, если на горячую поверхность попадет холодная жидкость. При необходимости использования нестандартной посуды в конфорках предусмотрена функция "второго круга", увеличивающая диаметр зоны нагрева, либо превращающая ее в эллипс. Таким образом обеспечивается равномерный нагрев утятницы или лотков для приготовления рыбы. Еще одно весомое достоинство — сегментный индикатор остаточного тепла, показывающего, какая конфорка еще не остыла и, следовательно, ее можно использовать для поддержания температуры уже готового блюда.
Правда, стеклокерамика имеет и недостатки. Так, если процесс кипения все же вырвется из-под контроля, то убежавший суп из-за отсутствия бортиков по краям придется убирать не только с плиты, а и с пола. Кроме того, ровная поверхность требует и идеально гладкой посуды, которая недешева.
ВКЛЮЧИЛА И ЗАБЫЛА
Те, кто знает толк в выпечке и запекании деликатесов, несомненно предпочтут электрические духовки. В простой духовке есть только верхний и нижний нагреватели, регулировка температуры и подсветка. Более сложные модели оснащаются также грилем и вращающимся вертелом. Очень удобная функция — таймер, с помощью которого программируется работа духовки и одной конфорки. Это позволит вам, к примеру, не вставая с постели, иметь к заданному моменту горячий кофе или разогретый завтрак. А с помощью так называемых программаторов можно до мелочей расписать процесс приготовления блюда. Помещаем, скажем, в такую духовку замороженную рыбу, набираем соответствующий режим и жмем кнопку "Старт". Плита сама включит функцию разморозки, потом обеспечит нужную температуру приготовления и через определенное время звуковым сигналом сообщит о готовности блюда.
Комфортные и безотказные современные импортные плиты стоят дорого: газовые от 1000 грн. за самые простые модели до 13,4 тыс. самые "крутые"; электрические с металлоконфорками — порядка 1,4 тыс. гривен, "керамика" тянет уже минимум 2 тыс. грн., максимум — 7,5 тыс. грн. и выше. Дешевые газовые плиты наших отечественных производителей (Донецк, Дружковка) будут стоить 400—500 гривен.
КСТАТИ
Выбирая газовую плиту, убедитесь, что она имеет систему "газ-контроль".
Если кухня оборудуется по европейскому стандарту, следует искать плиту, отвечающую стандартам встраиваемой техники.
К электроплите непременно потребуется "приданое" — посуда с идеально гладким и ровным дном. При этом совсем не обязательно, чтобы она была из дорогостоящей нержавейки.
Чтобы стеклокерамическая поверхность плиты не треснула, не допускайте попадания холодной жидкости на неостывшие конфорки.
Покупая импортную плиту, поинтересуйтесь, есть ли в вашем регионе сервисный центр данной компании.
И КТО ЭТО ПРИДУМАЛ
Американцы утверждают, что кухонную плиту изобрел 11 июня 1742 г. Бенджамин Франклин — тот самый, что изображен на стодолларовой купюре как один из авторов Декларации независимости и Конституции США. Хотя первые плиты и стали хорошим подспорьем кухаркам, но очень сильно чадили и были страшными на вид. Американских "золушек" облагородили итальянцы за счет более изящного дизайна и новых отделочных материалов. Позже прагматичные немцы усовершенствовали их технически и придали эргономичности.
ДОРОГИЕ "ПРИБАМБАСЫ"
Почти все производители оснащают последние модели функцией "мягкого приготовления" на пару (Soft Cookig), позволяющим сохранять максимум витаминов. Духовка многофункциональная: для одновременного приготовления нескольких блюд там предусмотрены две камеры, большая и маленькая. Также и гриль может быть большой и малой площади нагрева, с трехступенчатой регулировкой мощности. В них предусмотрена конвекция, то есть обдув горячим воздухом для равномерного нагрева во всех направлениях при одновременной выпечке на разных уровнях. Противни ходят по телескопическим направляющим, не позволяющим листу наклоняться, а блюду сползать.