1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №185 (1829) за 18.08.2004

ЛУНА РАСТЕТ — ГОТОВЬ ЗАПАСЫ ВПРОК

В середине августа рачительные хозяйки занимаются заготовками на зиму. Самый ходовой вопрос у них при встрече: "Ты сколько банок "закатала"?" Посмотрим по базарному раскладу, почем нынче домашнее консервирование...

Чтобы "закрыть" огурцы и помидоры, необходим дежурный "веник": листья вишни, смородины, лавровый лист, чеснок, его зеленые стрелы, жгучий перец, корень и листья хрена, зонтики укропа. Весь этот зеленый набор обойдется в 1,5—2 грн. Огурцы и помидоры, как правило, консервируют в трехлитровых банках. Одного "веника" достаточно на пять таких банок. Кило огурцов — 2 грн., а на такую емкость идет 2 кг, то есть 4 грн. плюс зелень (50) коп, а также приправы, соль, сахар. Итого 4,50—5 грн. Все вышеперечисленное относится и к "закатке" помидоров, только они получатся на гривню дешевле.

Консервируя кабачки, добавьте немного алычи. Килограмм овощей стоит 1 грн, набор зелени такой же, как и у огурцов с помидорами, только без чеснока. 300 г алычи обойдется в 30 коп. Итого трехлитровая банка будет стоить 2,30 грн. Хороша также в консервации стручковая фасоль. Расчет на литровую банку 2—2,50 грн. со всеми специями. Почти все лето на рынках нельзя было купить укроп, сейчас же его полно, а потому самое время законсервировать или заморозить зелень. Роскошный пучок укропа и петрушки по 50 коп. каждый. Если возьмете на десятку, запасов хватит на всю зиму. Замаринуйте чеснок — с ним выигрывает любое блюдо. Для чеснока лучше брать банки из-под кетчупа — приблизительно 370 г. 1 кг чеснока — 7—8 грн. На пять подобных банок пойдет 1,50 кг — это будет 12—13 грн. Перец консервируют в пол-литровых и литровых банках. 1 кг перца на рынке стоит 1—1,50 грн. На пол-литровую банку идет 3 ст. л. подсолнечного масла, а также уксус, соль, сахар, перец. Уйма рецептов для консервирования баклажанов или, как в народе их называют, "синеньких". Некоторые любят консервировать эти овощи целиком. 1 кг овощей — 1—1,50 грн. Можно "закрутить" баклажанный салат, но это будет дороже, потому что придется добавить лук, помидоры, масло подсолнечное, уксус, соль, сахар.

Сейчас подходящий момент для консервации яблок и груш. Здесь оптимальна опять-таки трехлитровая емкость. 1,5 кг груш на банку по 1—2 грн. за кило плюс 300 г сахара на 1 грн. плюс крышечка. По такой же схеме и цене — яблоки. Самое время консервировать сливу, лучше всего "венгерку". На трехлитровую банку идет 1—1,5 кг. Беря в расчет от 2 до 3 грн./кг получаем общую стоимость — 3—4 грн. плюс 300 г сахара — 1 грн. Если мариновать сливу под мясо, сахара понадобится меньше, зато пойдет уксус. Великолепен компот из персиков и уж если его делать, то дешевле, чем за 5 грн./кг, покупать эти чудные фрукты не стоит. Здесь тоже уместна трехлитровая банка. На компот идет 2 кг персиков плюс 300 г сахара. Получается 11 грн. с копейками. Стоимость самой трехлитровой банки — 0,70—1 грн., а в сезон чуть дороже. Закаточный ключ обойдется в 6—8 грн., самозакатывающаяся банка с герметичной крышкой — 1,50 грн.

И напоследок один нюанс — консервировать овощи-фрукты лучше при растущей Луне. В этом месяце она растет с 17 августа.