1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №188 (1832) за 21.08.2004

ВСЕ МЫ ХОДИМ ПО "БОМБАМ" ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Скотомогильники распахивали под пшеницу и овощи. Теперь одному Богу известно, где может объявиться "сибирка", а где — нет.
Споры "сибирки", живущие в земле до 100 лет, выносят на поверхность мыши и кроты

Если в населенном пункте заболел сибирской язвой или бешенством хоть один бычок, лошадь или кошка, не говоря уже о людях, то он будет считаться неблагополучным до конца своего существования. Такое клеймо ставится не зря, ведь возбудители этих болезней не только навечно сохраняется в почве, но и размножается там.

Именно поэтому животных хоронят не просто предавая земле, а в скотомогильниках, да еще и дезинфицируют их, охраняют огражденное место погребения.

— Требования к скотомогильникам достаточно жесткие, — рассказывает врач-эпидемиолог отдела особо опасных инфекций Винницкой облсанэпидстанции Юрий Прокопенко. — Они должны находиться на возвышенном месте, вдалеке от населенного пункта. На ограде обязательно должна висеть табличка: “Внимание, скотомогильник! Выпас скота запрещен”. Ведь этот “банк” спор возбудителя сибирской язвы представляет колоссальную опасность.

А теперь держитесь! По правилам у нас не содержится ни один из скотомогильников. Из 1563 населенных пунктов Винницкой области 913, почти 60%, относятся к стационарно неблагополучным. Наиболее “загрязнен” Томашпольский район, где случаи сибирской язвы встречались в 90% сел. Далее идут Могилев-Подольский (81%), Винницкий (75%), Тепликский (73%) и Тростянецкий (72%). "Проблемные" населенные пункты тут имеют скотомогильники, где и захороняются останки больных животных.

— Могильник — это 1-2 сотки земли, обнесенные валом, который сохранился еще со сталинских времен, — сетует Юрий Прокопенко. — Да и обваловано всего 10% скотомогильников области, остальные не имеют даже такой символической ограды. Если раньше хоть какие-то деньги выделялись на содержание этих мест, и они тратились на сооружение грунтовых подъездных дорог к скотомогильникам, то теперь ни один сельсовет не выделяет и копейки для коровьих кладбищ. Нет средств.

А как же утилизируют павших животных и отходы боен? Делают это на заводах по переработке умершего скота на мясокостную муку в Тульчине и Калиновке. Однако же больных "сибиркой" и бешенством перерабатывать там запрещено. По санитарным нормам труп павшего животного сжигается на территории скотомогильника у ямы глубиной метра два. Потом угли сбрасывают в яму, ветеринары заливают их дезраствором и засыпают землей. Это в идеале. В реальной жизни сжигают, так сказать, некачественно и закапывают оставшиеся куски мяса и костей. А смертельные споры, прекрасно перенося и холод, и жару сохраняются.

И если люди не сделали необходимого, то будут расплачиваться сполна. Природу не интересуют финансовые трудности села. С таянием снегов, ливневыми дождями и паводками скотомогильники размываются, а значит, возбудитель сибирской язвы с водой может быть отнесен на несколько километров. Так, в селе Рыбчинцы Хмельникского района в 1999 году двое братьев пасли коров вблизи скотомогильника. Одна буренка заболела. Ее зарезали, а мясу чего пропадать-то?! Говядину съели и, понятное дело, заразились.

Есть еще один путь распространения болезней: хозяевам накладно возить павших от других болезней мелких животных на утильзаводы. Поэтому частенько кур тоже хоронят на скотомогильниках. А кроты, мыши, крысы докапываются до трупов и выносят инфекцию на поверхность грунта. Вот и возникает повторный случай заболевания. С 2002 года на Виннитчине люди "сибиркой" не болеют, но живут на “бомбе замедленного действия”. Когда она “взорвется” никто не знает, но, судя по состоянию дел, это может произойти в любой момент.