1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №190 (1834) за 26.08.2004

МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ — ИДЕАЛЬНЫЙ ПОВАР ДЛЯ ЛЕНИВЫХ МУЖЧИН

Нет, не зря микроволновку, она же СВЧ-печь, изобрел именно представитель сильного пола. Только извращенный ленью мужской ум, обнаружив в кармане расплавленную неизвестно из-за чего шоколадку, мог провести параллель между энергией высокочастотного излучения магнетрона и возможностью посадить эту энергию в "клетку", дабы заставить ее работать для услады собственного желудка. Теперь по сути: СВЧ-печи ныне популярны преимущественно у мужчин оттого, что могут очень быстро разогревать или готовить пищу. Мороженое мясо оттает за 2—5 минут, а сосиски сварятся еще быстрее. Другой плюс – при таком способе приготовления в продуктах остается намного больше витаминов, чем при традиционном. Любителям здорового образа жизни придется по вкусу и то, что при микроволновой готовке не нужно масло, которое подгорает, образуя канцерогены. Но самое главное: если использовать специальную упаковку — не надо мыть посуду!!!

КАК ВЫБРАТЬ СВЧ-ПЕЧЬ?

Главное — это объем камеры и полезная мощность. Первый определяет количество продуктов, которое можно одновременно приготовить, но наибольшая эффективность работы зависит все-таки от площади поддона, чем она больше, тем лучше. Для холостяка достаточно печки с объемом 17—20 л, на двоих желательно иметь не менее 23 л, а на семью, если хватит денег, можно купить и 40-литровую. Важно, чтобы внутренняя поверхности печи была гладкой и хорошо мылась. Это может быть особая прочная эмаль, керамическое покрытие, но лучше всего — нержавеющая сталь: не боится перепадов температур, прочна, легко моется, устойчива к абразивным чистящим средствам, наконец, "это просто красиво". Мощностью определяется скорость нагрева и приготовления еды. Лет пять назад лучшими были микроволновки с полезной мощностью до 900 Вт, сейчас — до 1,5 кВт.

Увы, обычная микроволновка умеет только варить. Ни курицу-гриль, ни кусок жареного мяса, или рыбы в ней не приготовить. Это значит, что любителям жареного необходим гриль, и в "навороченных" печах он есть. Стоят они дороже: если малофункциональную 17-литровую помощницу неизвестной марки можно купить за 350—380 грн. (кстати, греет и готовит она точно также, как и брэндовая модель, вот только как долго проработает, неизвестно), то конструкцию с грилем меньше чем за 500-550 грн. вы вряд ли найдете. Встроенный гриль лучше выбирать не в виде ТЭНа (теплонагревающего элемента, подобного тому, что устанавливают в электроплитах), а кварцевый, хоть печка с ним и стоит дороже. ТЭН, в отличие от кварцевого, занимает много полезной площади камеры, к тому же, его приходится периодически очищать. Продавцы утверждают, что кварц убивает еще и микробы. Для семейного человека с кошельком средней толщины наиболее оптимальный вариант — одна из южнокорейских моделей с кварцевым грилем, ценою 700-1000 грн. в зависимости от объема камеры (23—30 л).

ЧТО ЕЩЕ ОНА УМЕЕТ

Режим конвекции: приготовление пищи с помощью горячего воздуха, циркулирующего вокруг блюда. Как и в обычных духовках, конвекцию обеспечивает вентилятор. Это помогает исключить ситуации, когда один бок курицы уже прожарился, а второй еще сырой. Способ особенно хорош для приготовления мучных изделий, а в комбинации с грилем позволяет намного сократить время приготовления и улучшить качество блюд.

Функция "авто—вейт". Попросту говоря, самовзвешивание, ибо два основных параметра приготовления любого блюда в СВЧ-печи — мощность и время излучения. Мощность выбирают в зависимости от режима (разморозка, приготовление или подогрев готового блюда) и вида продукта (мучные изделия, мясо, птица, рыба, овощи), а время — в зависимости от веса продукта. Для печей, оснащенных функцией "авто—вейт", электронные датчики сами взвесят продукт и выберут время приготовления. Можно также купить печку в комбинации с тостером и даже "говорящую": о том, что обед готов, или что ей необходимо то-то и то-то. Но вряд ли стоит слишком увлекаться и переплачивать в 1,5—2 раза за наличие в микроволновке не очень необходимых функций.

КАК ЕЮ УПРАВЛЯТЬ

Самое простое управление — механическое: таймер и переключатели мощности излучения. Оно надежное, да и многим покажется более удобным, чем электронное с множеством кнопок. Увы, механика не дает необходимой точности установки временных интервалов, а для гурманов это важно. Есть комбинированное управление, сочетающее в себе удобство ручек и кнопок с точностью электронной начинки. Но "сегодняшний день" — модели с сенсорной панелью. Легкое прикосновение — и "процесс пошел". К тому же, нет выступающих частей или щелей, где могла бы скапливаться грязь, что не слишком гигиенично и ухудшает надежность работы.

И еще: СВЧ-печь — прекрасное решение проблем с обедами для небольшого офиса. Ибо к ней, в отличие от электроплитки, не прицепится ни один пожарный. Да и "тока" она потребляет меньше.


И КТО ЭТО ПРИДУМАЛ?
Микроволновые или СВЧ-печи случайно изобрел в 1946 г. американский инженер Перси ЛеБарон Спенсер во время экспериментов с магнетроном: электронной лампой, генерировавшей радиоволны очень высокой частоты — микроволны. Он обнаружил, что плитка шоколада в его кармане расплавилась без видимых причин. Предположив, что дело тут в работе магнетрона, Спенсер подвергнул действию микроволн куриное яйцо. Оно взорвалось! Оказалось, что под воздействием СВЧ-излучения молекулы воды начинают колебаться, вода нагревается, превращается в пар под давлением, и яйцо просто разрывает на части. Первые промобразцы СВЧ-печей появились в 1949 г., это были огромные и чрезвычайно дорогие ламповые монстры. Их покупали только крупные рестораны да армия для быстрой разморозки больших объемов замороженных продуктов. Бытовые СВЧ-печи появились лишь 10 лет спустя в Японии.


ЛИКБЕЗ
СВЧ-излучение чрезвычайно опасно для здоровья человека. Проникая внутрь материи, оно нагревает содержащуюся в ней воду до кипения. Учитывая, что человек на 60% состоит из воды, возникает вопрос безопасности. В связи с этим изготовителями приняты всевозможные меры предосторожности — от блокировки включения печи при открытой дверце до блокировки открытия дверцы при включенной СВЧ-печи, а на самой на дверце находится металлическая сеточка, защищающая от излучения.
Излучают ли микроволновые печи радиоактивные вещества? Нет, потому что СВЧ-излучение не радиоактивное. Как у нас, так и за границей при аттестации печи измеряют уровень излучения на расстоянии 5 см от нее. Если на таком расстоянии печь не "фонит", ее пропускают в торговлю. Так что если вы купили печь с сертификатом безопасности, можете быть спокойны.


ВОПРОС—ОТВЕТ
Почему в микроволновку можно ставить не всякую посуду?
СВЧ-излучение не проникает сквозь металл, поэтому, на сковородке мясо в этой печи не поджарить. Кроме того, многие производители предупреждают — металлическая посуда внутри печи может привести к возгоранию или порче техники. Позолота на фарфоровой посуде может не только отслоиться, но и вывести печь из строя. Поэтому для СВЧ-печи необходима фарфоровая или стеклянная термостойкая посуда.
Для чего нужен вращающийся поддон внутри СВЧ-печи?
Он обеспечивает равномерное приготовление продукта по объему. Ведь из-за быстрого приготовлением пищи, области, в которые СВЧ-излучение не попадает, не успевают прогреться и могут остаться сырыми.