1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №190 (1834) за 26.08.2004

БЕСЦЕННЫЕ ФРЕСКИ МИХАЙЛОВСКОГО МОНАСТЫРЯ УЖЕ В СТОЛИЦЕ

Прихожане Михайловского Златоверхого собора, которые последние несколько дней заходят под своды монастырской колокольни даже не подозревают, что хранится за дубовой дверью музея истории монастыря. 21 августа из петербургского Эрмитажа сюда привезли 7 фрагментов фресок, которые 70 лет назад украшали своды уничтоженного храма. Охраняют исторические сокровища в закрытом помещении с сигнализацией несколько вооруженных автоматами охранников. Ведь возвращенные святыни просто не имеют цены. На днях их должны выставить на всеобщее обозрение киевлян и гостей города.

Напомним: столичные власти выделили на охрану и доставку этих фресок 34 тысяч гривен. В дорогу отправилась делегация из киевских историков и реставраторов. Отдельно выехал спецфургон, предназначенный для подобных перевозок. Машина оборудована специальными рессорами, дабы ценности не пострадали от неидеальных дорог, а грузовой салон — системой с температурным режимом.

Мы пообщались с Любовью Мазур, гендиректором Киевского научно-методического центра по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий.

— 19 августа мы прибыли в Эрмитаж, где состоялась церемония передачи фресок. Жалели ли россияне? Да. Одна сотрудница музея не сдержала слез. Мы ее успокаивали, заверяя, что на родине фрагменты фресок найдут своего зрителя. Очень хотелось пообщаться с 80-летней сотрудницей Эрмитажа, которая до войны принимала фрески из Киева. К сожалению, она ушла в отпуск.

Фургон с древностями постоянно сопровождали правоохранители: на территории России — российские милиционеры, у нас — свои. Доехали без проблем — руководство обеих стран позаботилось о том, чтобы кортежу дали "зеленый" свет на таможнях.

И вот святыни дома. Нам с фотокором разрешили увидеть только опечатанные сургучом ящики. Их путь на родину можно вполне назвать мученицким. После разрушения монастыря они находились в Софийском соборе, после оккупации Киева фашистами их вывезли в Германию. После освобождения американцами были переданы советским войскам и побывали в нескольких городах Союза, прежде чем попасть в Эрмитаж. Кстати, как рассказала нам заведующая музея истории Михайловского Златоверхого монастыря Наталья Сорокина, отыскать святыни и доказать их принадлежность к Киеву помогло общество Андрея Первозванного из Нью-Йорка.

Как выглядят фрагменты фресок? По словам Любови Мазур, это орнаментальные изображения без ликов святых. Размеры — от 1—1,6 м. К слову, часть фрагментов отреставрированы, а те, что хранились в запасниках — нет. Это предстоит сделать киевским специалистам. Вообще возвращение фресок Михайловского Златоверхого собора — один из первых шагов по возврату святынь, которые принадлежали храму. Ведь если из Эрмитажа возвращены все фрески, то в Третьяковской галерее Москвы еще остался фрагмент мозаики с изображением Святого Дмитрия Салунского (основателя Михайловского Златоверхого монастыря, который в древности назывался Дмитриевским).


ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Михайловским фрескам — около 1000 лет. Златоверхий монастырь, восстановленный в конце 1990-х, был основан в 1108 году Святополком Изяславичем. В 1934-м большевики решили снести комплекс Михайловского монастыря. Ученым и верующим удалось спасти бесценные мозаики и фрески. В 1936 году собор исчез с лица земли. Уцелевшие ценности попали в Софийский собор Киева, Третьяковскую галерею и Эрмитаж. В 2001-м Эрмитаж уже передал украинской столице 4 фрески.