1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №190 (1834) за 26.08.2004

"ВРЕМЯ ОБНАЖЕННЫХ ТЕЛ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ, — ПОЖАЛУЙ, СТОИТ НЕМНОГО ПРИКРЫТЬСЯ"

У советско-российской актрисы Елены Кондулайнен давно сложился имидж секс-бомбы, эдакой русской (несмотря на то, что она наполовину финно-шведка) Памелы Андерсон. Елену, судя по всему, он особенно не тяготит, хотя иногда — в порыве откровений — она признается, что хотела бы играть и более умные, серьезные характерные роли. Но так сложилось, что блондинка с роскошными формами стала символом эротики советского кино. Ее героиня из "Зверобоя" была идеалом настоящей женщины для многих мужчин по ту строну экрана. Сейчас актриса — глава созданной ею в 1994 году партии любви, куда входят известный психолог и писательница Мария Арбатова, актеры Игорь Ливанов, Александр Панкратов-Черный, Борис Хмельницкий и многие другие артисты, которые в свое время, да и сейчас тоже, работают "на ниве любви" в кино и театре. О сексе, эротике и секс-символах "Голубой Огонек" пообщался с Еленой Кондулайнен.

"ЗА КУЛИСАМИ МЕНЯ ПРОСЯТ РАСПИСАТЬСЯ... НА ТЕЛЕ"

— Как проходят ваши заседания партии?

— Мы всегда собираемся в очень хорошем клубе, где устраиваем красивый праздник с награждением самых лучших партийцев за вклад в эротическое искусство, а также вручаем грамоты и подарки наиболее отличившимся.

— Чем и за что были премированы Хмельницкий, Панкратов-Черный, Ливанов?

— (Смеется.) Пока ничем, поскольку они являются черными работягами, трудящимися "на знамя", так сказать. Но вопрос об их награждении мы рассматриваем: есть за что!

— Сколько лет существует ваша партия?

— Я придумала ее в 1993 году, а с 1994 года она основана. В ноябре нам исполняется десять лет. Мы не делаем масштабных мероприятий, учитывая то, что круг у нас узкий, но праздновать юбилей обязательно будем.

— Правда ли, что после участия в шоу "Последний герой" ваша популярность невероятно возросла?

— Действительно! После "Героя" у меня даже выросла публика в театральных залах (раньше ходили на спектакли, в основном, совсем молодые зрители). После шоу меня стали встречать за кулисами, поклонники дожидались за сценой, просили расписаться на теле, как какую-то эстрадную звезду. Ажиотаж полный до сих пор: на улице подходят и спрашивают о "Последнем герое"!

"ВСЕ РАЗДЕТЫ, А УДОВЛЕТВОРЕНИЯ НЕ ПРОИСХОДИТ!"

— Поддерживаете ли вы отношения с участниками шоу вне игры?

— Этому мешает только нехватка времени. Я, например, сейчас занята эстрадным проектом: выпускаю два своих диска. К тому же я занята в семи театральных постановках.

— Когда, на ваш взгляд, в отечественном кино появился секс, и что такое "секс-символ"?

— Эротика появилась тогда, когда в кино стал складываться образ по-настоящему красивой женщины, на которую если посмотришь — ощущаешь некую свободу, раскрепощенность. Тогда и появились секс-символы — люди публичные, будто бы для всех. Но ведь и в повседневной жизни тоже много секс-символов, просто о них никто не знает, понимаете? Когда ты в народе, то все становятся свидетелями твоей личной жизни и это испытание непросто вынести. Подводя итог, можно сказать: человек, именующийся секс-символом, прежде всего, должен любить любовь. (Смеется.)

— Что за история произошла с вами, когда вас публично чуть ли не на части порвали поклонники на одной из центральных площадей Москвы?

— Случилось это на Пушкинской площади. Я выходила и читала стихи. Кстати, потом в газетах написали, что я была обнаженная на площади, — оказалось, что компания-организатор мероприятия, в рамках которого я выступала, объявила, что я буду без одежды. Вы представляете, сколько собралось людей?! Благо, что у меня была охрана, которая защитила от бушующей толпы. Люди пытались подойти ко мне поближе, пощупать, потрогать, оторвать кусочек от платья, крича: "Я тебя люблю! Я тебя хочу!", а когда мы уезжали, одна машина стукнулась о другую. Было очень страшно.

— Проявляют ли поклонники свою любовь более трогательно?

— Конечно, и таких случаев больше. Недавно, после спектакля "Плохая семейка" в театре Киноактера мне подарили 120 роз! Это был поклонник, которого я знаю.

— Сейчас время, когда никого не удивишь обнаженным телом: хорошо ли это?

— Понимаете, я глубоко уверена, что это время заканчивается, недаром мне пришла в голову мысль сделать фракцию целомудренниц. Все разделись и продолжают обнажаться. Это дань моде. Раньше эротизм был вызовом обществу, смелый вызов: не каждый мог себе такое позволить. Сейчас у людей уже набита оскомина подобными вещами. Думаю, стоит немного прикрыться или, по крайней мере, раздеваться красиво, возведя раздевание в ранг искусства. Все раздеты, а удовлетворения не происходит!

— Дружите ли вы с вашими партнерами по кино и театру в повседневной жизни?

— Обязательно! Недавно мы с Борисом Хмельницким были в Донецке, где сажали Аллею Звезд. Вообще, в партнерах у меня были Ивар Калныньш, Саша Балуев, Саша Панкратов — очень красивые мужчины, и со всеми я дружу.

КСТАТИ
Елена Кондулайнен родилась 9 апреля 1958 года в поселке Токсово Ленинградской области. Окончила ЛГИТМиК и с 1983 года — актриса театра им. Ленинского комсомола, театра Комедии им. Акимова, частной студии "Дягилевъ Центръ". Она снялась в более чем 50 фильмах, в том числе — "Русь изначальная", "Зверобой", "100 дней до приказа", "Шоу для одинокого мужчины", "Дафнис и Хлоя", "Даун Хаус".