1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №190 (1834) за 26.08.2004

РЕДКАЯ БОЛЕЗНЬ ОБНАРУЖИВАЕТСЯ РЕДКО

Не успели мы написать материал об экзотических инфекциях, как тут же получили сообщение из Винницы об одной из таких инфекций. Стронгилоидоз — достаточно диковинное паразитарное заболевание. По крайней мере, выявляют его редко. Хотя "вычислить" возбудителя болезни — кишечную угрицу — лаборанту несложно даже без ультрасовременной аппаратуры. А неузнанные, глисты могут жить в теле человека поколениями, приводя к различным расстройствам многие системы организма своего "хозяина".

Не одну неделю 8-месячный Кирилл плохо себя чувствовал, капризничал, у него был жидкий стул. Неделю малыша лечили на дневном стационаре Винницкой областной детской больницы, но безрезультатно. Тогда-то педиатры и направили ребенка к паразитологам.

— В нашей лаборатории, — рассказывает заведующая отделом медпаразитологии областной санэпидстанции Светлана Шеверда, — в анализе мальчика были найдены личинки микрофилярий. Это промежуточная стадия развития кишечных угриц. С этим диагнозом мальчика перевели в детскую инфекционную больницу.

Как считает Светлана Шеверда, некоторые врачи не всегда хотят узнать причину жалоб пациента. А лаборанты — эту причину выявить. А ведь методика определения предельно проста. "Анализ" помещают в воронку, под которой находится теплая вода. Личинки опускаются вниз, к теплу. Так они оказываются в воде, в которой их и находят.

Заразиться стронгилоидозом тоже несложно. Личинки могут попасть в организм через малейшие ранки, порезы на коже, слизистую оболочку рта и пищевода. То есть при ходьбе босиком или поедании поднятых с земли фруктов. С током крови или лимфы личинки достигают сердца, откуда "выносятся" в легкие, а затем в желудочно-кишечный тракт, где внедряются в слизистую оболочку тонкого кишечника и продолжают расти.

Кишечные угрицы достаточно миниатюрны. Взрослые самки в длину едва достигают 2,2 миллиметра. А обитают они в верхних отделах тонкого кишечника, в просвете люберкюновых желез, на дно которых откладывают яйца. Из них "вылупляются" личинки длиной 0,2—0,3 миллиметра. Если же они попадают в толстый кишечник, то происходит постоянное самозаражение и человек надолго оказывается в плену у паразитов.

Постепенно острота клинических симптомов идет на убыль, и заболевание принимает затяжной характер. Неустойчивый стул, боли в районе пупка, пониженная кислотность желудочного сока, дискинезия желчевыводящих путей, спастический колит и проктосигмоидит, астенический синдром характерны именно для хронического стронгилоидоза. Врачи могут лечить эти недуги по отдельности. Тогда результата не будет. Маленькому винничанину был назначен довольно сильный препарат. Буквально через несколько дней диарея прекратилась, и мама Оля подумывает, как бы забрать сына домой. Но где ребенок "нашел" эту заразу, она даже предположений не имеет.