1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №192 (1836) за 28.08.2004

ЧЕМ ГРУЗЧИК ПОХОЖ НА ЖУРНАЛИСТА

Однако завмаг Елена Резниченко решительно протянула мне… белый накрахмаленный халат и повела знакомить с коллегой, которого, как оказалось, также звали Александром. Честно говоря, ожидал увидеть амбала весом под сто кило, но напарник оказался среднего роста мужиком лет двадцати пяти. Судя по всему, жилистый, крепкий, вон как легко катает контейнеры с хлебом. Первый его завоз — в 7.30, к восьми буханки уже должны быть на прилавке…

Разговорились. Оказалось, тезка не только внешне, но и внутренне не соответствует стереотипу своей профессии. Он не курит, вообще(!) не пьет, увлекается восточными единоборствами. Много читает, любит пофилософствовать. На данный момент Александр — единственный мужчина в коллективе: его напарник не так давно уволился. Приходится Саше вкалывать за двоих, но, по его словам, "начальство" обещало в зарплате не обидеть. Он здесь уже пятый год, до того недолго работал в овощном магазине. Заведующая его ценит, доверяет ключи, прием товара.

— Не тяжело одному-то? — спрашиваю.

— А я намного меньше устаю от работы, чем от безделья.

Разговор прерывает шум подъехавшей машины, затем еще одной, значит, нам пора "к барьеру". В обоих фургонах — молоко, кефир, творог, сметана, йогурты. Товара немного, всего будет около 100 кг. Пока разгрузили, подъехал еще один с таким же ассортиментом.

КУЛАК В "УХО" ЛЕГКО ПРОХОДИТ — ЗНАЧИТ ВОДОЧНЫЙ

Наконец можно передохнуть. Завмаг Елена Алексеевна в честь визита прессы заварила кофе, но едва мы успели сделать по глотку, как пришел "газон" с напитками. Фургон заполнен почти на треть, это уже работа посерьезнее. Вспомнив студенческую молодость, довольно профессионально, как мне кажется, хватаю ящик с пивом. Тезка с некоторым превосходством профи подсказывает: "Ты его "за уши" бери, так надежнее". "Уши" — это на слэнге грузчиков отверстия в боковых стенках упаковки, в которые можно просунуть руку. Александр легко поднимает "на грудь" сразу два ящика. Я не рискую, ношу по одному, боясь уронить.

— Знаешь, как отличить пивной ящик от водочного? — на ходу спрашивает напарник. — Если кулак в "ухо" с трудом входит, это пивной, легко — водочный.

Как говорится, век живи, век учись… Спина начинает ныть, руки устали. Наконец, фургон опустел, но это еще не все — надо сделать так называемую "перекидку". То есть переложить бутылки из фирменных заводских ящиков в свои, а те вернуть водителю. Тут включаются в работу и продавцы, и даже завмаг. Потому что из другого крыла гастронома уже слышно: "Саша, батоны пришли!"

ДЛЯ ХЛЕБА —КРЮЧОК И "ЛОПАТА"

Катать контейнеры с хлебом оказалось сложнее, чем носить бутылки, тут нужны профессиональные навыки. Саша дает мне крючок, которым надо зацепить контейнер снизу и показывает, куда его откатить. Сам он работает "на лопате", так называют подъемник, с помощью которого контейнер выгружают из машины. Под объективом камеры нашего фотокора грузчик старается выглядеть серьезным и солидным, но продавец из хлебного отдела Света, высокая симпатичная хохотушка, принимающая товар, все время старается его рассмешить.

"Так, — прикидываю, — восемь лотков по 16 батонов на каждом, это уже 48 кг веса, плюс сами лотки, стеллаж… Пожалуй килограммов за 80 наберется. Хорошо, что на колесах и с горки…"

— Руки!! — я вздрагиваю от резкого крика Александра, который заметил, что я по неопытности схватил левой рукой контейнер сбоку, а не сверху, как положено. Потому что, если ладонь зажмет между ним и дверным косяком — как говорится, мало не покажется. Перехватить контейнер сверху я успел, но его тем временем занесло вправо, и катящаяся по транспортному скосу конструкция таки зацепила пустой стеллаж. Но второй и третий контейнер пошли как по маслу.

— Это хорошо, что сейчас лето, колеса легко крутятся. А когда замерзнут зимой и все вокруг обледенелое — держи ухо востро, — замечает напарник. — Бывает, лотки россыпью привезут, приходится их из машины с верхних стеллажей доставать, так и смотри в оба, чтоб не поскользнуться. У меня напарник был, пенсионер уже. Так он как-то, не на работе, правда, ключицу сломал — и все, кончился как грузчик. Ни ящик после этого не может взять, ни мешок на плечо кинуть. Но здесь не тяжело работать. Я когда в овощном пахал, тяжко было. Контейнеры с овощами неподъемные, наверное, по полтонны, мы их впятером еле двигали. Да и коллеги еще те попадались. Текучка там страшная, одни сами уходили, других увольняли за пьянство и прогулы.

"Не тяжело… А у меня уже футболка мокрая, ладно хоть не жарко сегодня. Причем до конца первой половины смены еще далеко". — думаю про себя…

— Ребята, колбаска приехала!

Мы спешим на зов продавщицы, уже готовой принимать очередной товар. Хватаем по пластмассовому ящику и несем к весам, затем еще по одному, и еще… Свежая колбаса вкусно пахнет, навевая мысли об уже недалеком обеде. В основном она недорогих сортов — вареная и полукопченая — и понятно почему: район, где расположен гастроном, как когда-то сказали бы, пролетарский, а не аристократический, доходы у покупателей из близлежащих домов не ахти.

ЖИВ ТЫ ИЛИ ПОМЕР...

Когда автор этих строк служил в армии, команда "Обед", была для него самой любимой. Вот и сейчас, едва наступил час дня, я, усевшись в бытовке и вытянув уставшие ноги, с чувством произношу кем-то сочиненное четверостишие: "Друг желудок просит пищи, в нем гуляет аппетит, в нем голодный ветер свищет и кишками шелестит". Тезка шуршит у микроволновки, на электроплите начинает посапывать носом чайник.

— Саша, сдоба! — это Света из хлебного отдела звонко, но совершенно не вовремя сообщает, что приехала очередная машина, на этот раз с плюшками-ватрушками.

Моему возмущению нет предела:

— А как же положенный по закону обед?!

— По мере возможности. Если есть срочная работа, у грузчиков нет обеда, — Александр надевает рукавицы и бредет к выходу.

— Ну вы в этом смысле прямо как журналисты! У нас тоже не знаешь, удастся ли перекусить, когда положено. Чаще бывает, как в песенке: "жив ты или помер — главное, чтоб в номер…".

— Что в номер?

— …"матерьял" сумел ты передать. И чтоб, между прочим, был "фитиль" (ну, в смысле, забойная статья, лучшая в номере — объясняю напарнику журналистский слэнг) всем прочим, а на остальное — наплевать!".

ОТДЫХАЕМ: ЧАЙ РАЗГРУЖАЕМ

После обеда делать мне уже ничего не хочется. А Сашка без работы не сидит, ставит штампы на этикетки бутылок с водкой и вином, предназначенных для продажи на розлив в кафетерии.

— Ребята, чаек!

Только собрался ответить: спасибо, дескать, только поели, как оказалось, что нас зовут вовсе не гонять чаи, а разгружать. К счастью, коробок с чаем совсем немного. Потом привезли вермишель, зеленый горошек, мороженое...

Когда ваш покорный слуга, уставший и голодный, после семи часов вечера перебросил ноги через порог квартиры, супруга спросила:

— Ну и что ты там грузил?

— Не что, а кого: в основном завмага "грузил" журналистскими байками,— отшутился я.

И это было правдой на три четверти. Потому что на одну четверть полноценного грузчика я таки наработал.

Автор благодарит коллектив гастронома N 947 г.Киева и лично Елену Резниченко и Александра Чубовского за помощь в подготовке материала.