1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №192 (1836) за 28.08.2004

БАНК ДАННЫХ

Печка превратит жирного гуся в диетического

Теперь у любителей вкусно поесть курочка-гриль или лососевый стейк не будут "откладываться" на талии и бедрах жировыми складками. Японские ученые создали новую микроволновку, выводящую даже из очень жирного гуся жир и соль, сохраняя витамины. Удаление соли опробовали на соленом лососе, и печка "высосала" из него 22% соли, против 6,5% — газовом гриле. А резко сниженная концентрация кислорода сокращает окисление витамина C, обычно разрушающегося при тепловой обработке. Так, у тыквы сохранялось 93,2% витамина C вместо обычных 50%.

Музей принял на работу... "моющие средства"

Английский музей принял на работу 100... жуков-кожеедов. Их задача — "раздеть" трупы животных до скелетов. Раньше это делали химикаты, но они проникали в кости и разрушали их. Однако к некоторым частям скелета препараты добраться не могли, и плоть оставалась там. А жуки — эти своеобразные натуральные "моющие средства" — оставляют скелет, кости и коллаген неповрежденными.