1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №192 (1836) за 28.08.2004

САДОВОДЫ—ОГОРОДНИКИ ПОДВОДЯТ ИТОГИ СЕЗОНА

Закончилось лето — старательных дачников витаминный урожай будет поддерживать весь год. Вот когда понимаешь, что силы потрачены не впустую! Правда, и в первый месяц осени работ на участке хватит. В саду заканчивают уборку летних и осенних сортов яблони и груши. Вопреки распространенной практике, зимние сорта не стоит трогать до полного созревания: так они приобретут красивую окраску, а также "наберут" больше фруктозы (вид сахара) и будут дольше храниться.

ЭКОНОМИЯ ДЛЯ ТРУДОЛЮБИВЫХ

В огороде снимают урожай помидоров и огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов, фасоли, перца, а к концу месяца — корнеплодов. Зеленые томаты укладывают в парниках или на подоконниках для дозревания. Солят и маринуют овощи, заготавливают семена для подзимних посевов. В зимней теплице продолжают уход за осенней культурой помидоров и начинают первые сборы зрелых плодов. Для дачников сейчас — горячая пора консервирования и маринования. Если урожай хороший, на собственноручно выращенных овощах и фруктах можно хорошо сэкономить.

Подсчитаем. С грядки в 20 кв. м при правильном уходе собирают порядка 100 кг огурцов или до 50 кг помидоров. Себестоимость одного килограмма "пупырчатых" с грядки — около 50 коп., "красных" — околи гривни. В одну трехлитровую банку помещается до 2 кг огурцов или около 1,5 кг помидоров. Добавим копеек по 20 коп. на банку на чеснок, укроп и специи и стоимость закаточной крышки. Итого: кило консервированных (заметим, по своему вкусу, а значит — самых аппетитных) овощей обойдется в 1,4—1,6 грн. Для сравнения: в среднем литровая банка огурцов в супермаркете стоит от 2,75 до 6,5 грн., помидоров — от 3,3 до 6,5 грн., перца — от 3,48 до 6,2 грн., салата — от 1,5 до 4,5 грн.

Если на участке есть хотя бы две-три яблони или сливы, даже при том, что, как правило, они дают хороший урожай раз в два года, полученный на соковыжималке сок и компот вполне можно растянуть минимум на полтора сезона. Если учесть, что с одной яблони возрастом 10—15 лет в урожайный год можно снять минимум 100 кг плодов, а из килограмма яблок получается до 700 мл сока, то три таких дерева обеспечат вас примерно семью десятками 3-литровых банков витаминного натурпродукта. Причем по "смешной" цене: если считать ваш труд бесплатным, расходы на поездки на дачу и обратно, подкормку деревьев и пр. выльются в себестоимость яблок в 15—20 коп. за кило. Значит, трехлитровая банка сока из собственных яблок (без сахара) будет стоить вместе с банкой и крышкой порядка полутора грн. А такая же емкость с аналогичным продуктом, купленная на оптовом базаре, обойдется в 5—5,3 грн., в магазине — на 1—1,5 грн. дороже.

УДОБРЕНИЕ — ОТ СЛОВА "ДОБРЫЙ"

В то же время сентябрь — не только время сбора урожая. В конце лета—начале осени у всех плодовых деревьев происходит второй рост корней. Если вы еще не подкормили сад калийными, фосфорными или органическими удобрениями, можно сделать это сейчас. На десяток деревьев понадобится две двухкилограммовые пачки суперфосфата — по 3,5 грн. каждая. Калийная соль обходится 3—4 грн. за пачку, аммиачная селитра — 4 грн. Сделайте "добро" для вашего сада, тем более, что оно обойдется недорого — около 20 грн.

ВРЕМЯ САЖАТЬ ТЮЛЬПАНЫ

Требуют заботы и растения в декоративном саду. В сентябре начинают сажать тюльпаны, гиацинты и нарциссы на клумбах, альпийской горке, газоне под деревьями с южной стороны. Размножают делением кустов многолетники, вокруг клематисов рыхлят почву, пропалывают сорняки. Крупные кусты выкапывают, делят и высаживают в подготовленные ямы.