1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №201 (1845) за 08.09.2004

УВОЛИЛИ — ИДИ В БИЗНЕСМЕНЫ

В столице проблематично трудоустроиться юристам и экономистам, а рабочих, напротив, берут "с руками и ногами"

Экономика — на подъеме и безработица в Украине сокращается: ежегодно создается порядка 30 тысяч новых рабочих мест. Лучше всего ситуация в столице, где новую работу находят более 200 тысяч человек в год. Лет восемь назад на одно место здесь претендовали 3—5 человек, а теперь соотношение обратное: на одного соискателя — в среднем по три вакансии. В том числе, на служащего — по 2, на рабочего — по 7, и даже на лиц без специальной подготовки — по 4 предложения.

И все же увольнение не "по собственному желанию" большинство воспринимает трагично. Как в этом случае действововать человеку, чего и у кого требовать, мы постарались выяснить в Киевском государственном центре занятости.

КОМУ И СКОЛЬКО ПРИЧИТАЕТСЯ

Для начала как можно быстрее встаньте на учет, от этого напрямую зависит, как скоро вы начнете получить пособие по безработице. Получать его имеют право как застрахованные, то есть, те, кто реально наполняет взносами фонд по страхованию на случай безработицы (1,9% отчисляет предприятие с фонда зарлаты, 0,5% — сам человек), так и на многие другие категории граждан. В том числе: молодые люди, которые ищут работу впервые; физлица-предприниматели; те, кто самостоятельно обеспечивал себя работой. Кроме того, из фонда платят пособия военным и работникам СБУ и МВД.

Размер пособия зависит от заработка и страхового стажа. Причем, из последних 12 месяцев перед обращением за пособием, человек должен проработать не менее 26 недель и непременно платить страховые взносы. Важный нюанс: если до 2000 г. при назначении пособия учитывался весь трудовой стаж, то с 2001-го (то есть, введения персонифицированного учета) — только время, когда платились взносы. Тогда, в зависимости от стажа, размер пособия составит:

— до 2-х лет — 50% от зарплаты;

— от 2 до 6 лет — 55%;

— от 6 до 10 лет — 60%;

— свыше 10 лет — 70%, но не больше ее среднего уровня за минувший месяц, сложившегося в той сфере экономики, в которой трудился человек.

Это — максимальный размер пособия, он полагается только на первые 90 дней. А дальше, дабы подопечный активо искал работу, сумма постепенно урезается: на следующие 90 дней — до 80% от первоначального, потом — до 70%.

Если же человек был застрахован, но не смог предоставить справку о зарплате или проработал за последний год меньше 26 недель, ему дадут минимальное пособие в 100 грн., а незастрахованным — 90 грн.

Получив пособие, не рассчитывайте на "вечный отпуск", он ограничен: не более 360 дней в течение 2 лет зарегистрированной безработицы. Для незастрахованных срок выплаты пособия вдвое меньший — 180 дней, а для лиц предпенсионного возраста, наоборот, — вдвое больший — 720 дней. По условиям договора с центром занятости, вместе с правом на материальную поддержку человек берет на себя массу обязанностей. Он должен активно содействовать своему трудоустройству, посещать центр в установленные сроки, при направлении на работу вовремя нанести визит на предприятие, принимать участие в семинарах, информировать о поисках работы...

БИЗНЕС-ПЛАН — ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ

У добровольно-принудительного трудоустройства есть хорошая альтернатива — возможность основать собственное дело, получив пособие сразу за год вперед. Но желающих отправиться в "свободное плавание" почему-то становится меньше. Если в прошлом году на конец августа таковых было 879 чел., то на сегодня — только 730. Видимо, сейчас проблематичнее "раскрутить" бизнес со стартовым капиталом в $500—1000. К тому же, надо составить убедительный бизнес-план, а это не всем удается.

И вот живой тому пример. Петр — художник-оформитель, обретается на бирже полгода. "Для меня во всей огромной базе данных вакансий не нашлось. Попытался сделать бизнес-план, прошел курс начинающего бизнесмена, написал все как вижу. Но комиссия план не одобрила: сказали, что маловат, всего десяток страничек, а надо не меньше 22-х. И денег не дали".

Если поиск места затягивается, биржа помогает людям подзаработать на временных или общественных работах. Сейчас от ворот центра занятости почти каждый день отправляется автобус в пригородные хозяйства на уборку урожая. Расплачиваются там, как правило, натурой — в процентах от собранного, после чего вместе с "заработком" доставляют обратно.

Я Б В САНТЕХНИКИ ПОШЕЛ...

Интересуюсь, охотно ли берут людей на дотационные (зарплата — за счет фонда) рабочие места. Оказывается, большие госпредприятия и рады бы такому пополнению, но у них зарплаты невысокие, и люди сами туда не рвутся. А уровень заработков в частных структурах, наоборот, проблематичен для биржи. Да и требования там, как правило, завышенные. Но порой и туда удается пристроить так называемых "проблемных безработных": например, квалифицированного юриста, уволенного по сокращению. Центр просит работодателя: "Возьмите, а там посмотрим..." И часто люди приживаются. Бывает, работодатель сам через несколько месяцев звонит и просит перевести человека на более высокую зарплату (за казенный же кошт), обещая в перспективе оставить его себе, и Центр старается идти навстречу.

Кстати, в Европе наметилась интересная тенденция: многие представители элитных профессий — так называемые "белые воротнички" — добровольно переквалифицируются, например, в сантехники. Мол, работа более живая и интересная, а заработки не ниже, чем у офисного или банковского служащего. Может, и нашим молодым людям не стоит так уж стремиться попасть в и без них переполненную нишу экономистов и менеджеров. Тем более, что такое образование стоит недешево. А государство бесплатно дает вполне конкурентное обучение по 300 специальностям. Причем, претендовать на него можно и при наличии первого образования (в т. ч. высшего), если таковое не пользуется спросом на рынке. Сегодня даже в столице, которой по статусу положено быть раем для клерков, наибольшим спросом пользуются рабочие профессии: арматурщики и бетонщики, маляры и плиточники-облицовщики, токари и штукатуры, машинисты экскаватора и наладчики станков. И, судя по данным киевской биржи, заработки им предлагают солидные — в среднем 1000 грн.