1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №202 (1846) за 09.09.2004

ХРУСТИМ БУЛКОЙ!

Наедаться на ночь можно. Но желательно овощами и фруктами. Хотя и с хлебом

Когда я собиралась на отдых во Францию, слышала, что французы — нация стройных людей. Но увидев, что едят они невероятно много, была удивлена — как они ухитряются при этом сохранять фигуры? Они наедаются на ночь, любят не черствый черный, а именно "вредный" свежий белый хлеб, и не подают его, разве что, к десерту. Впрочем, десерт мучной — пирог, печенье, тортик…

"…И вальсы Шуберта, и хруст французской булки…" — эти слова из популярной песни "Как упоительны в России вечера" наверняка вспоминает каждый наш турист. Я убедилась, что воспетый нами тамошний хлеб абсолютно этого заслуживает. К примеру, в большом почете багет. Такой хлеб продается и у нас — длинный, тонкий, внутри воздушный и с хрустящей корочкой, нежно тающей во рту. На вкус наш багет практически такой же, как и французский. Раньше багет назывался "парижской булкой". Теперь его пекут повсеместно, даже в супермаркетах, а в каждом доме есть высокая хлебница, стоящая на полу.

Гуляя по городку Трамблада, мы с моей приятельницей Кристель забрели в маленькую булочную "Лакомства". Время было послеобеденное, потому на витринах оставалось немного багетов, пара тортиков и несколько пирожных. Возле кассы стояли плетеные из лозы "поленницы" с длинными тонкими булками, посыпанными сахарной пудрой, и сладкий их запах заполнял весь магазинчик. Это — банетты. Здесь я наконец-то смогла получить ответ на давно интересующий меня вопрос: почему багеты и банетты такие длинные? "Многие не любят мякушку, предпочитают хрустящую корочку", — ответила хозяйка мадам Моник Делькроа. А ведь действительно: твердый хлеб гораздо полезнее для желудка и кишечника, чем мягкий. Мадам похвасталась полезным для здоровья хлебом — "Лесной". Подобного, по ее утверждению, в округе никто не печет. Полезен потому, что сделан из семи разных злаков и у него тоже хрустящая корочка. Подошедший к прилавку ее супруг Жаки, руки которого были в муке, рассказал, что много людей стали их друзьями только потому, что приходили покупать хлеб, ведь тот же "Лесной", банетт, багет-колосок в супермаркете не купишь.

Кстати, словом "багет" здесь называют и обычный бутерброд. В Париже возле Лувра в точках-бистро продаются багет с сосисками, курицей и т.д. Представьте себе тонкую булку, длиной с наш батон, начиненный мясом и салатом. Но когда я увидела, как в нее вкладывают целый шашлык и, зажав, вынимают шампур, подумала: "Ну и хот-дог!". Но ценник твердил: "багет"!

Даже день у французов начинается с белого хлеба. Их завтрак трудно назвать здоровым. Это американцы поглощают по утрам мюсли. А земляки Наполеона пьют чай, какао или кофе с круасанами, либо со сдобной булкой «бриош». Она похожа по вкусу на нашу пасху, но очень мягкая и воздушная. Но чаще всего французы кушают багет. И обязательно с маслом, вареньем или медом. Кстати, не только масло, но даже мед могут быть солеными. Такие продукты производят в провинции Бретань, где Атлантический океан весной заливает луга, а после отлива пасущиеся на них коровы дают соленое молоко, а пчелы собирают сладко-соленую пыльцу. Продукты эти считаются более полезным, но вкус у них, мягко говоря, на любителя.

Лично я с моими знакомыми французами по началу не завтракала — спала. Об утренней трапезе говорили большие стеклянные чайные пиалы в мойке. Решила, что они пьют из пиалы, дабы напиток быстрее остывал. Ах, как я ошиблась: пиалы нужны, чтобы удобнее было в них макать булочку! Как сказала Кристель, если вы утром в ресторане в любом конце света увидите, что человек макает булку в чашку, это стопроцентно будет француз.

Багет с луковым соусом или майонезом подается в ресторанах даже к устрицам и мидиям. Думаю, вы наслышаны о разнообразии соусов во французской кухне. Представьте картину: сидят люди и красиво кушают с ножом и вилкой. Потом они берут в руку кусочек хлеба и вымакивают остатки соуса с тарелки. Признаюсь, поступила точно так же, ведь это кощунство отправлять такую вкуснятину в помойку!

Багет всегда на столе. Только с ним нужно есть сыры, а они подаются в предпоследнюю очередь, то есть, перед десертами. Честно говоря, по-началу мне попробовать сыр, а уж тем более десерт, не удавалось, потому что наедалась всем, что было перед ними и места в желудке уже не оставалось. Ведь во Франции не принято выставлять всю еду на стол и есть вперемежку. Все подается по очереди: сначала салат, потом, к примеру, курицу, обязательно с майонезом, после — жареный картофель. Каждое блюдо кладут в тарелку столько, будто кроме него больше есть нечего. Возможно, такое разделенное питание облегчает работу желудочно-кишечному тракту, но ее количество для меня было ударом. И ужин у французов совершенно не диетический: вечером они едят больше всего. Наверняка не толстеют потому, что кушают очень долго, не спеша, и желудки успевают все переварить.

За три недели отдыха во Франции и от такого «питательного режима» я даже похудела. Быть может, секрет плоских животов еще и в том, что французы не просто едят, а кушают, согласно традициям. К примеру, на меня очень удивленно посмотрели, когда во время обеда я предложила к хлебу масло, ибо масло они едят исключительно на завтрак. Аперитив на обед, и особенно на ужин — тоже традиция. Перед едой во Франции пьют травяные вермуты, сладкие вина и кушают фрукты. Все это способствует аппетиту и «включает» пищеварительную систему. Помогает переваривать пищу несколько глотков сухого вина, которое выпивают на протяжении всей трапезы. Здоровое питание зависит и от национальной кухни. Например, жирный майонез здесь кладут далеко не в каждый салат. Один из самых популярных соусов — винегрет. Берете несколько видов масел — оливковое, подсолнечное и кунжутное — смешивается с уксусом и горчицей. По консистенции соус должен быть как жидкая сметана. Все компоненты и специи добавляются по вкусу. Жидкая, как сметана, эта салатная заправка невероятно вкусная и менее жирная, чем просто масло.

Увы, в украинских традициях без этнографа не разобраться. Мы теперь предпочитаем гамбургеры и чизбургеры. А наши дети без "ресторанов для всей семьи" вообще жить не могут. Вот и стали толстеть, как создатели этих блюд. Хотя… У французов есть еще одна "традиция": следить за своим здоровьем и весом. Даже в маленьких селах есть бассейны. В амбулаториях семейного врача и поликлиниках — группы здоровья, физкультурные группы для женщин после родов. Ведь они там капиталисты — деньги свои считают, а быть больным и толстым — не выгодно.