Выпуск газеты Сегодня №202 (1846) за 09.09.2004
КАК НЕ ОТРАВИТЬ ГОСТЯ
С жалобами на боли в животе, температуру и диарею пострадавшие начали обращаться в местную больницу, а оттуда были направлены в инфекционное отделение "районки". Чечельницкие медики сообщили, что пациентам поставлен диагноз "Пищевое отравление. Гастроэнтероколит". Девять человек находятся в состоянии средней степени тяжести.
— По всей видимости, причиной отравления стали телячьи отбивные, обжаренные в яйце, — поясняет заместитель главврача винницкой облсанэпидстанции, кандидат меднаук Николай Тычинский. — Продукты хранились в холодильниках и готовились блюда в столовой. Однако телятина не проходила санветэкспертизу, поэтому вполне могла оказаться "виновницей" отравления. Эта версия подтверждается и тем, что одна женщина ничего не ела, кроме отбивной, и оказалась на больничной койке. Только через неделю — 6 сентября — нашей лаборатории удалось выявить возбудителя. Это сальмонелла.
В больнице пострадавшим сделали промывание желудка и теперь лечат.
Подобный случай — первый в этом году в Винницкой области. Чтобы предупредить массовые отравления, сотрудники санэпидстанции предлагают всем, кто ожидает празднества, обратиться в райСЭС и получить консультации в том, как накормить гостей, но не отравить их. Более того, медики предлагают поварам-любителям, а таких в каждом селе 2—3 человека, бесплатно проходить медосмотр в райбольнице. Для этого достаточно подойти в регистратуру и объяснить причину. Такие мероприятия, по словам Николая Тычинского, востребованы населением. Может быть, поэтому отравления все же редкость?