1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №202 (1846) за 09.09.2004

КОМУ НУЖНЫ ВУНДЕРКИНДЫ?

Многие родители стремятся побыстрее нажить капиталы на талантах своих детей

Чудо-ребенок, вундеркинд — хорошо это или плохо? "Прекрасно!" — ответят родители, мечтающие о славе для своих талантливых детей. "Ужасно!" — ответят те, кто уже познал ее тяжесть. "Каждый ребенок — художник, — сказал Пабло Пикассо. — Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста. Я очень благодарен родителям за то, что в детстве они не пытались мне внушить любовь к живописи, предоставив возможность выбора". Свой первый "шедевр" Пикассо нарисовал в шесть лет. Мама гения сразу предложила: "Нужно ему нанять наставника". Шестилетний Пабло почувствовал угрозу и расплакался. Родителям хватило мудрости не принуждать ребенка к занятиям...

Слава многих вундеркиндов была весьма недолгой. И часто виной тому... родители, которые стремятся побыстрее нажить капитал на талантах детей. Заставляя ребенка жить в постоянном режиме повышенных нагрузок, сами того не подозревая, взрослые губят собственное "чудо" своими руками. Но бывает и иначе. Каждому человеку отпущен определенный ресурс возможностей. Порой к двадцати годам вундеркинд становится обыкновенным человеком. И хорошо, если утрата ореола гениальности не станет причиной тяжелой психологической травмы. Психологи утверждают, что только 10% бывших вундеркиндов становятся выдающимися артистами, учеными, инженерами, шахматистами, а некоторые — истинными гениями, такими, как музыканты Моцарт и Паганини, математики Карл Гаусс и Норберт Винер.

"Я ЖИВУ ЖИЗНЬЮ ТЕХ, КОГО РИСУЮ"

Всемирно известной художнице Наде Рушевой в этом году исполнилось бы 52 года. Она прожила из них всего лишь 17, оставив 10000 рисунков. Более тридцати лет прошло после ее внезапной кончины, но до сих пор творчество Нади продолжает удивлять людей. Академик Дмитрий Лихачев говорил о ней: "Гениальная девочка обладала поразительным даром проникновения в область человеческого духа...".

Надежда Рушева родилась в Улан-Баторе 31 января 1952 года. Ее мама Наталья Дойдаловна Ажикмаа — тувинская балерина, отец Николай Константинович — московский театральный художник. Девочка жила и училась в Москве, мечтала стать художником-декоратором или мультипликатором. Рисовать она начала с трех лет. Родители читали Наде сказки и античные мифы, а девочка с помощью перьевой авторучки, фломастера, цветных мелков рисовала целые миры.

Первая ее выставка, организованная журналом "Юность", состоялась в мае 1964 года, когда художница училась в пятом классе. О ней снимали фильмы, писали статьи и книги. В одиннадцать лет рисунки художницы появились в печати. За пять последних лет ее жизни состоялось пятнадцать персональных выставок — в Москве, Варшаве, Ленинграде, Артеке.

Надю постоянно приглашали участвовать в выставках, публиковали ее рисунки. Но денег не платили — только раз за серию рисунков Наде выдали гонорар. Но, учитывая юный возраст художницы, 50% скостили. На эти деньги Наде купили пальтишко из искусственного меха. Принято считать, что Надю признали сразу и безоговорочно. А между тем толстоведы разнесли ее рисунки в пух и прах. Особое негодование вызвали Пьер с Наташей...

Ни сама девочка, ни родители не догадывались о ее страшной болезни (аневризму сосудов головного мозга на ранних стадиях в то время не диагностировали). Мартовским утром Надя, как обычно, собиралась в школу. "Я ей приготовила завтрак и убежала на работу. Больше я живой Надюшу не видела", — вспоминает мама. Надя наклонилась, чтобы завязать шнурки на ботинках, и потеряла сознание. Инсульт. В больнице врачи пять часов боролись за жизнь 17-летней пациентки...

"Я живу жизнью тех, кого рисую", — говорила Надя. Ее имя звучит на тувинском языке "Найдан", что означает "вечно живущая". В 1993 году имя Нади Рушевой присвоено малой планете.

Николай Рушев работал над воспоминаниями о дочери всю оставшуюся жизнь, и как только рукопись была перепечатана набело — умер. 400 страниц его признаний в любви до сих пор лежат в столе (не находится издатель). Надина мама Наталья Дойдаловна живет в своей постепенно ветшающей квартирке среди портретов дочери и мужа, окруженная рисунками и афишами выставок. Она с интересом читает статьи о дочери, вглядываясь в текст через лупу, и не перестает удивляться тому. что ее Надюшу называют гением своего времени. Для нее-то она всегда была обычным ребенком. Ну, может, чуть талантливее других...

МАТЕМАТИКИ МЕЧТАЮТ О КОСМОСЕ

16-летний россиянин Андрей Бадзян в прошлом году получил золотую медаль на Всемирной математической олимпиаде в Токио. Он живет в Челябинске, учится в физико-математическом лицее. Свою первую высшую награду он завоевал три года назад на олимпиаде в Китае, оставив позади традиционно считающихся сильнейшими в точных науках китайцев. Вторую награду Андрей привез из Шотландии. О том, как в семье медиков вырос математик, судить трудно, но о необычных способностях мальчика специалисты и педагоги говорят как об аксиоме. Мама вундеркинда Лидия Андреевна рассказывает, что Андрей научился читать сам, еще до школы. Мальчик обычно держал газеты вверх тормашками — ему так было интереснее и сложнее читать. Кроме преподавателей лицея, чемпиона-математика учат профессора из Санкт-Петербурга, учится он также и в Московском независимом университете.

В Украине тоже есть юные Лобачевские. Восьмилетний Саша Костюкович из Диканьского района Полтавской области первого сентября пошел в шестой класс средней школы. Заниматься он начал заочно — с четырех лет. Сейчас вундеркинд легко оперирует квинтиллионами, читает наизусть стихи Шевченко и Пушкина. Английский Саша начал учить самостоятельно — по учебникам, сейчас он свободно читает и переводит на уровне старших классов. Недавно юный полиглот приступил к немецкому.

Саша был обычным ребенком, до полутора лет он вообще не разговаривал. Родители привезли его из Москвы в Великие Будища, что возле Диканьки, к дедушке и бабушке — бывшим инженерам, а ныне известным на Полтавщине селекционерам-овощеводам.Учителя считают, что уникальному ребенку необходима индивидуальная школьная программа. Юный вундеркинд планирует закончить среднее образование в 12 лет и продолжить учебу в вузе. А пока Саша мечтает стать космонавтом.

"БЫТЬ ВЗРОСЛОЙ — ТРУДНО"

В четыре года киевлянка Вика Ивченко знала наизусть всего Есенина. А в пять лет начала записывать свои стихи. Сначала они были детскими, а через год-другой стали интересны даже взрослым. В семь-восемь лет ученицу 17-й школы Вику Ивченко уже знали в Киеве, в Украине, в СССР. В прессе печатались ее стихи, юная поэтесса выступала по радио, по телевидению, на творческих вечерах. В июне 1989 года девятилетняя киевлянка была гостем телепередачи Владимира Молчанова "До и после полуночи". Девочка знала наизусть много стихов Леонида Пастернака.

В 1989 году в киевском издательстве "Веселка" вышла первая книжка стихов Вики Ивченко "У грудні і після". Вскоре в Москве был напечатан второй сборник. Журналисты осыпают Вику заслуженными комплиментами, все говорят, что у нее талант от Бога, неповторимый поэтический и внутренний мир. Казалось бы, впереди — светлое будущее. Но на пути к нему встала болезнь, вызванная последствиями Чернобыльской катастрофы. У Вики была нарушена имунная система. С 1986 года Вика болеет... В ее поэзии — мысли и эмоции не по возрасту мудрого человека с обостренным чувством обреченности. Ее афганская и чернобыльская лирика просто разрывает сердце на части.

В поисках спасения от неизлечимой на родине болезни Вика вместе с мамой уехала в Миннеаполис (штат Миннесота, США). Там она лечилась, училась в школе, писала стихи на украинском и английском языках, занималась музыкой (играла на фортепиано, вполне прилично пела). В Америке вышли еще две книги ее стихов (последнюю иллюстрировала сама).

Забот безжалостная плеть
стегает будни.
Я вовсе не хочу взрослеть!
Быть взрослой — трудно...

КАК СТАТЬ ГРОССМЕЙСТЕРОМ В 14 ЛЕТ

Саша Костенюк стала самым юным в истории гроссмейстером в 14 лет, а в 17 она была вице-чемпионкой мира. Как она сама рассказывала — это было сделано только для того, чтобы не расстроить папу. Это именно тот случай, когда вундеркинда "сделали" амбиции отца. О том, как нужно верить в своего ребенка, папа в соавторстве с дочерью впоследствии написал книгу — "Как стать гроссмейстером в 14 лет".

До пяти лет папа почти не замечал Сашу — по крайней мере, ей так казалось. Однажды он читал газету и вдруг вспомнил фильм "Гроссмейстер" с Андреем Мироновым и подумал, что ребенка можно занять шахматами. "Папа у меня не такой человек, чтобы что-то начать и бросить, — рассказывала Саша. — Он мне постоянно говорил, что нужно быть лучшей, всегда добиваться только победы. Кроме того, папа — это такой авторитет! Мне было так приятно, что он со мной занимается, что я сидела не шелохнувшись". Папа стал первым Сашиным тренером, придумывал для нее специальные нескучные задачки, а затем написал шахматную компьютерную программу "Александра". Саша стала чемпионкой Европы среди девочек до 10 лет, а затем поделила первое и второе места на чемпионате мира. Ее отец оставил военную службу и стал заниматься только дочерью. В мире шахматистов бытует легенда о самом отчаянном подвиге папы-Костенюка: чтобы поехать на турнир с гроссмейстерской нормой, требовалась тысяча долларов. И чтобы ее достать, Константин Владимирович отправился в казино, поставил последние деньги на "14" (Сашин возраст) и выиграл...

Сейчас вице-чемпионке мира Александре 20 лет. Со своим возлюбленным — швейцарским бизнесменом Диего она познакомилась в Лозанне, в мае 2000 года — Саша давала там сеанс одновременной игры в Олимпийском музее. "Я играл тогда против Руслана Пономарева, который тоже давал там сеанс, — рассказывал Диего в одном из интервью. — Вообще-то я хотел играть с Сашей, но не получилось. После окончания партии пришел смотреть, что происходит у Александры. И был ошеломлен! Саша спокойно играла, никого не торопила, думала над позициями. И даже разрешала противникам пропускать ходы. Она была красиво одета, в серо-зеленый костюм. Слышен был легкий стук ее каблучков по стеклянному полу. Во время ужина Саша мне дала свою визитку-календарик. А я предложил Саше и ее отцу посмотреть Швейцарию. Через день я улетел в Россию (работал в то время гендиректором фирмы в Питере). Потом мы встречались в Москве, играли вместе в турнирах в разных странах". Саша и Диего постоянно путешествуют, часто бывают в Майами, но пока еще не выбрали места, где будут жить постоянно. "Моим домом навсегда останется Москва"! — говорит самая завидная шахматная невеста.