1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №204 (1848) за 11.09.2004

КИЕВЛЯНИН, КОТОРЫЙ ВЕРНУЛ НАМ ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА И ДЕСЯТИННУЮ ЦЕКОВЬ

В 1832—1833 годах уже на собственные средства и подписные деньги Лохвицкий раскопал остатки Золотых ворот.

Сегодня исполняется ровно 155 лет со дня смерти Кондратия Лохвицкого (1774—1849) — археолога, открывателя остатков Десятинной церкви и Золотых ворот. Несмотря на вопиющий дилетантизм, раздражающий ученых коллег исследователя-любителя, его заслуги перед историей Киева неоценимы.

В 16 лет юный Кондратий, проживающий в Петербурге, устроился работать на первую попавшуюся чиновничью должность. Таким вот трудом Лохвицкий занимался основную часть своей жизни. А когда в 1824 году вышел в отставку, переселился в Киев, где заинтересовался археологией под влиянием митрополита Евгения Болтохвинова. К слову, последний руководил экспедицией, в ходе которой исследователь-любитель провел раскопки одной из древнейших святынь княжеской Руси — Десятинной церкви (ставшей во время взятия города монголами последним рубежом сопротивления и разрушенной в декабре 1240 года).

Причем именно он первым начал заботиться о сохранении этого памятника архитектуры в надлежащем состоянии, а также сделал первые обмерные чертежи руин. Вскоре Кондратию Андреевичу посчастливилось отыскать фундамент церкви, которую часть исследователей считает святыней Ирининского монастыря, основанного еще Ярославом Мудрым и стертого с лица земли опять-таки татарским игом.

Так сложилось, что спустя несколько лет после ухода в отставку Лохвицкий снова оказался на службе чиновника особых поручений при генерал-губернаторе. Впрочем, столь ответственная работа не стала препятствием в занятиях Кондратия историей. Более того, в 1835 году он даже вошел в состав Временного комитета для исследования древностей.

Кстати, университетский музей создал именно Лохвицкий, став его первым заведующим. Истинным украшением музейного помещения служили реликвии киевского самоуправления — статуя Фемиды и Архангела Михаила со здания ратуши (административное строение, где размещался магистрат ), которые сам же Кондратий Андреевич спас от продажи на аукционе. Однако по каким-то причинам Лохвицкий поссорился с руководством Временного комитета и был оттуда исключен и устранен от работы в музее. Лишившись любимого занятия, которым исследователь, можно сказать, жил, он серьезно заболел. Археолог ушел из жизни 11 сентября 1849 года и похоронен на Щекавицком кладбище.