1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №205 (1849) за 13.09.2004

ЗАРАБОТАЕШЬ ИЛИ ПРОГОРИШЬ В ЧАСТНОМ ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ

Система добровольного негосударственного пенсионного страхования фактически начала действовать. Однако, как утверждает начальник департамента негосударственного пенсионного обеспечения Андрей Рыбальченко, добровольным оно будет лишь номинально. На самом деле, участвовать в нем придется всем.

А ЗАЧЕМ ОНО МНЕ?

Часто спрашивают как работодатели, так и будущие участники фондов. Да затем, утверждают чиновники, что из-за ухудшающейся демографической ситуации солидарная пенсионная система дышит на ладан, и те, кто выйдет на заслуженный отдых лет через 15—20 лет, позавидуют даже нынешним пенсиям. Потому без дополнительных личных накоплений не обойтись.

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) должны не только сохранить, но и приумножить деньги вкладчиков путем их инвестирования в прибыльные финансовые инструменты: ценные бумаги, банковские депозиты, акции предприятий, недвижимость. Доходы с этих вложений человек будет получать в качестве дополнительной пенсии, а все, что не успеет потратить, унаследуют родные.

Чтобы заманить в фонды будущих участников и работодателей, разработана система стимулов. Предприятиям дано право относить деньги, перечисляемые в НПФ за своих работников, не на прибыль, а на валовые затраты. То есть, они не облагаются налогами, как и доходы, полученные фондами. Еще более привлекательна норма, по которой предприятие, создавшее корпоративный фонд, сможет ежегодно до 10% его средств инвестировать в самое себя. При этом его работники "автоматом" будут становиться клиентами НПФ. Та же дорожка указана и бюджетникам, ибо в законе об общеобязательном пенсионном страховании есть норма, по которой учителя, медработники и прочие бюджетники, имеющие право более раннего выхода на пенсию, тоже будут обслуживаться частными фондами. Так что добровольность участия в НПФ — чисто номинальная.

РОДИНА БУДЕТ В НЕОПЛАТНОМ ДОЛГУ

С 1 января 2005 г. вступает в силу норма Закона "О налогообложении физлиц", по которой те деньги, которые человек сам отнесет в НПФ в пользу себя или близких родственников, не будут включаться в налогооблагаемый доход. Уже уплаченный с них подоходный вернут по схеме налогового кредита (путем снижения подоходного в следующем году). Правда, размер льготы ограничен: в сумме все взносы "на нос" не могут превышать размера прожиточного минимума (ныне — 368,6 грн.), умноженного на 1,4. В свою очередь, для предприятий льгота ограничена 15-ю процентами от зарплаты работника. То есть, в лучшем положении окажутся те, у кого зарплата больше.

По закону, с дополнительной пенсии будут брать подоходный налог, но здесь предусмотрены льготы: если человек начнет получать ее до 70 лет, она будет облагаться по ставке в 9% (а не 13%, как сейчас, и не 15%, как намечено в будущем), а если после 70-ти — налог вообще не возьмут.

ТРЕБУЮ ГАРАНТИЙ!

Через НПФ государство рассчитывает привлечь в экономику немалые инвестиционные ресурсы. На Западе такие фонды — самые богатые финансовые структуры: из $70 трлн мировой денежной массы только 9% принадлежит банкам, 10% — страховым и инвесткомпаниям и целых 25% — НПФ! По прогнозам экспертов, в Украине за первые 5—7 лет фонды саккумулируют около 10 млрд грн.

Однако нашего обывателя, наученного горьким опытом трастов, одними сладкими посулами не заманишь. Ему нужны четкие гарантии, что он не потеряет отданные "частникам" деньги. Изучив опыт других стран, решили применить схему кругового контроля компаний-участников НПФ. Последних — три: администратор, который ведет весь учет, компания по управлению активами (КУА) и банк-хранитель. Каждый должен отчитываться перед другими, и все вместе — перед советом фонда и Госкомфинуслуг. К примеру, КУА обязана каждый день давать данные банку, ибо последний рискует лишиться лицензии, если проверка выявит хотя бы одну сомнительную операцию. Кроме того, фондам запрещено завлекать клиентов обещаниями высоких фиксированных пенсий (на этом в свое время погорели англичане): размер "доппайка" будет у всех разным, в зависимости от того, сколько человек накопит на своем счету.

Но... Капиталы НПФ, как и любые инвестиции, не застрахованы от рыночных обвалов, инфляции и неэффективного управления. При этом, если фонд все-таки прогорит, государство не компенсирует его клиентам ни копейки. И если даже в США, где четко отработан финансовый контроль над НПФ, рухнул гигант "Энрон", оставив ни с чем президентскую тещу, то разве можно исключать подобное у нас?

Да и вариантов выгодного вложения капиталов в Украине в обрез: эксперты считают, что первые пять лет, фондам придется довольствоваться вложениями в гособлигации и банковские депозиты. Первые надежны, но дают небольшой доход, а на деньги клиентов, вложенные в банк фондом, не распространяются гарантии, предусмотренные по вкладам физлиц (сейчас "несгораемая" сумма — 3 тыс. грн.).