1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №207 (1851) за 15.09.2004

В КИЕВЕ УЖЕ НЕ НАЙДЕШЬ ВЕЩЕЙ, К КОТОРЫМ ПРИКАСАЛСЯ БУЛГАКОВ

Недавно в Киеве впервые побывал Сергей Шиловский — внук второй жены Булгакова Елены Сергеевны, который открыл выставку "Булгаков и Сталин" в Музее Одной Улицы. Мы встретились с ним незадолго до открытия выставки и, устроившись в одной из комнат офиса музея, поговорили о Булгакове.

— В вашей семье сохранились реликвии, связанные с именем Булгакова?

— Одну часть домашнего архива Елена Сергеевна Булгакова подготовила и отдала в Ленинскую библиотеку, а еще часть — в Пушкинский музей. Кое-что, оставшееся после ее смерти — это, в частности, несколько портретов, посмертная маска, пенсне, я отдал в музей МХАТа, а несколько вещей из личной коллекции я привез сюда, в Киев, чтобы их смогли увидеть и киевляне.

— Эти предметы из вашей личной коллекции еще где-нибудь выставлялись?

— Нет, раньше они нигде не выставлялись, и в Киеве их увидели впервые. Я очень надеюсь, что когда-нибудь в Москве будет свой музей Булгакова, и они будут там.

— К вам обращаются музеи с просьбой передать им вещи, принадлежавшие Булгакову?

—Я считаю, что мы должны создать отдельный музей Булгакова, где будет все собрано воедино.

— Есть варианты помещений?

— К сожалению, московских квартир, где он жил, осталось очень немного, и одна из них — на Садовой, та, что "нехорошая". Там, наверное, не будем, а вторая, единственная, в которой он жил, находится на Большой Пироговке, где Михаил Афанасьевич жил в период с 1928 по 1929 годы. Она пока занята — там находится жэк. Кроме того, квартира эта небольшая, всего около 100 метров, поэтому это не очень нас спасает. Но мы ведем переговоры. А третий вариант — устроить музей в совершенно новом месте, если правительство Москвы выделит нам большое помещение.

По мнению директора Музея Одной Улицы в Киеве Дмитрия Шленского, подлинных вещей семейства Булгаковых в Киеве наверняка уже не сохранилось.

— Если они и есть — это то, что просто стояло в квартире, что, в общем-то, не настолько важно для коллекционеров. Что же касается Москвы — там огромное количество материала. Насколько я знаю, несколько автографов Булгакова недавно появлялись на московских аукционах.

— Сколько за них запросили владельцы?

— Мне сложно говорить, но, например, в 1992 году мы покупали книгу киевского периода с личной печатью Булгакова, его пометками на полях — тогда такой раритет оценивали в $200 (даже для того времени эта сумма небольшая, видно, продавцы не понимали, что продают. — Авт.)

— Неужели в Киеве так мало сохранилось?

— В Киеве бесполезно искать — здесь нет даже его книг, изданных в 20-е годы. Если и попадалось что-то, то еще в конце 80-х. Это была парочка книг, а сейчас ничего нет. Это связано с тем, что книг сюда не так много поставляли. Во-вторых, украинские писатели не любили Булгакова. Да и сейчас киевских друзей его практически не осталось. Одним словом, могу с уверенностью сказать — в частных коллекциях в Киеве автографов Булгакова нет.

— То есть, пока не поздно, киевским музейщикам нужно в Москву ехать и там искать?

— Без проблем все это найти и сделать. Есть антикварные аукционы, родственники. Мы в свое время довольно много привезли раритетов для музея Булгакова на Андреевском спуске.

В свое время мы рассказывали о скандальном фильме Юрия Кары "Мастер и Маргарита", который так и не вышел на экраны, а потом и вовсе пропал. Завтра в "Голубом Огоньке" Шиловский впервые приоткроет завесу тайны над этой картиной и расскажет, где она теперь.