1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №208 (1852) за 16.09.2004

УКРАИНЦЫ СТАЛИ ЕСТЬ МЕНЬШЕ САЛА

Население Украины начинает резко уменьшать потребление сала и смальца (в среднем на 5% ежегодно), все больше отдавая предпочтение растительным жирам, рассказал "Сегодня" Андрей Ярмак, замдиректора Проекта аграрного маркетинга компании Land O'Lakesс (реализуется при поддержке Агентства международного развития США). По его мнению, рост доходов позволяет людям все больше задумываться о культуре питания. "Чем меньше зарабатывают люди, тем больше жиров они потребляют. Если доходы растут, люди начинают менять в потреблении животные жиры на растительные", — пояснил он.

Профессор Национального университета пищевых технологий Николай Осейко разъяснил, что растительные масла, отвечающие требованиям стандартов — предпочтительнее, чем животные жиры (говяжий, свиной, бараний и другие). Они не содержат холестерина. Поэтому население Украины все больше предпочитает использовать подсолнечное (особенно полезны масла первого (холодного) отжима). Тенденция же предпочтения растительных жиров связана с тем, что социально-экологические проблемы влияют на сознание человека и люди начинают прозревать и заботиться о здоровье. "Я сам раньше без сала не мог, а теперь оно для меня не существует", — поделился профессор.

Но существуют и иные мнения. Проректор по научной работе и международным связям Нацуниверситета пищевых технологий доктор технических наук Любомир Хомичак заявил "Сегодня", что сам он от потребления сала не отказывался и в дальнейшем отказываться не намерен, ибо этот ценнейший продукт в рационе питания ничем не заменим. Достаточно напомнить, что сало никогда не содержит канцерогенов (это не касается мяса свинины), даже если животное выросло на неблагополучной с экологической точки зрения территории, и не бывает радиоактивным.