Выпуск газеты Сегодня №208 (1852) за 16.09.2004
УКРАИНЦЫ СТАЛИ ЕСТЬ МЕНЬШЕ САЛА
Профессор Национального университета пищевых технологий Николай Осейко разъяснил, что растительные масла, отвечающие требованиям стандартов — предпочтительнее, чем животные жиры (говяжий, свиной, бараний и другие). Они не содержат холестерина. Поэтому население Украины все больше предпочитает использовать подсолнечное (особенно полезны масла первого (холодного) отжима). Тенденция же предпочтения растительных жиров связана с тем, что социально-экологические проблемы влияют на сознание человека и люди начинают прозревать и заботиться о здоровье. "Я сам раньше без сала не мог, а теперь оно для меня не существует", — поделился профессор.
Но существуют и иные мнения. Проректор по научной работе и международным связям Нацуниверситета пищевых технологий доктор технических наук Любомир Хомичак заявил "Сегодня", что сам он от потребления сала не отказывался и в дальнейшем отказываться не намерен, ибо этот ценнейший продукт в рационе питания ничем не заменим. Достаточно напомнить, что сало никогда не содержит канцерогенов (это не касается мяса свинины), даже если животное выросло на неблагополучной с экологической точки зрения территории, и не бывает радиоактивным.